Близость зелёных насаждений и водных источников — классическое преимущество для любого объекта недвижимости. Такое природное соседство в городских жилых комплексах — редкость. Однако в международном архитектурном конкурсе «Арена Парк» появились проекты, которые удачно осмыслили природные «декорации» внутри жилого квартала. Давайте вдохновимся красотой: так архитекторы предлагают оформлять внутридомовые пространства!
Зелёные декорации в городской застройке
Без элементов озеленения не обходится, пожалуй, ни один современный проект комплексной застройки. Однако важно, чтобы деревья, клумбы и газоны создавали единую композицию. Тогда общее восприятие жилого комплекса или квартала будет совершенно иным. Появится ощущение настоящего оазиса внутри городских джунглей. Согласитесь, жить в таком окружении приятно!
Участники международного архитектурного конкурса «Арена Парк» предлагали по-разному включать зелёное окружение в пространство — начиная от классических скверов до зелёных эксплуатируемых кровель домов, от компактных клумб до роскошных многоуровневых решений в ландшафтном дизайне. Посмотрим на несколько интересных идей.
Начнём с победителей архитектурного состязания — датского бюро JUUL FROST ARCHITECTS A/S. Одной из опорных идей их концепции жилого квартала является как раз «зелёная тема». Крыши с природным покрытием и первозданный ландшафт, внутриквартальные парки и скверы создают целостное эко-пространство, дружелюбное и современное. Датчане уверены: жителям мегаполиса в таком окружении будет спокойно и комфортно. И с ними сложно спорить! Ведь в свободное время многие из нас часто стремятся уехать из города на природу, чтобы сменить картинку, переключиться мыслями. А теперь представьте, что сделать это можно будет на территории своего жилого квартала. Это же совершенно иное восприятие окружающего пространства, другое отношение к месту жительства!
Ещё одни лауреаты конкурса, специалисты из бюро «Гинзбург и архитекторы», в своём проекте умело сочетают выверенные геометрические формы и естественный облик растительности. Так, во внутридворовом пространстве появляются стриженые кусты и аккуратные деревья посреди вымощенных аллей. В то же время есть свободное зелёное пространство — лужайка для отдыха на свежем воздухе и солнечных ванн, а ещё элементы будто бы дикой растительности, удачно вписанные в квартал. За счёт такого соседства «первозданной» и прирученной природы возникает самобытность локации.
Классическое решение для внутриквартального формата — сквер для жильцов с дорожками для легкого транспорта, тропинками для прогулок и лавочками. Отличный вариант предложили архитекторы из Ink Architects: они изобразили сквер в форме круга, куда можно попасть и выйти из разных точек. Само зелёное пространство выглядит традиционно: деревья, газон, кустарники по обочинной части, но форма делает его уникальным. Получается настоящий зелёный центр квартала.
Водные процедуры: брызги и созерцание
Распространённая идея — вписать в формат квартальной застройки фонтан. Он не займёт много места на плоскости, но смотреться будет эффектно. Прилегающее пространство автоматически становится местом для отдыха в тени и прохладе. Более современное и интересное решение — «сухие» наземные фонтаны, как предложили архитекторы из Ink Architects. Такое пространство в тёплое время года точно станет любимым местом для детских игр, а зимой — универсальной ровной площадкой.
К более экзотичным решениям Самара пока не привыкла. Бассейны на крыше многоэтажек пока лишь планируются, полноценных искусственных прудов, благоустроенных и грамотно эксплуатируемых, в наших строительных проектах тоже пока нет. Тем приятнее взглянуть на смелые нестандартные идеи! Команда архитекторов из Санкт-Петербурга и Штудгардта — DB-ARCH Studio| Nixdorf — в своём проекте предложила расположить водоемы внутри жилого квартала. По центру находится самый крупный, наподобие урбанистичного пруда, а по соседним улицам отходят артерии небольших каналов. Смотрится экзотично, но, безусловно, ярко! Архитектурное бюро Асадова также предлагает разместить внутри квартала вытянутый искусственный водоём, небольшой, но приметный.
Одни из лауреатов конкурса «Арена Парк», итальянская команда Marazzi Architecti одним из «магнитов» своего проекта сделали пруд. Получилась очень расслабленная эко-зона с зеленью, лебедями и естественной тенью. Такой элемент среды внутри городской застройки требует внимания и особого отношения, но выглядит эффектно.
Вы хотели бы видеть в своём дворе больше зелени? И понравилось бы вам наличие искусственного водоема?