Прокрастинация перед сном - это когда человек ложится в постель позже, чем собирался, хотя никакие внешние обстоятельства ему не мешали лечь вовремя.
📍На явление в 2014 год обратили внимание ученые Утрехтского университета из Нидерландов, они же дали ему это определение.
Почему мы прокрастинируем перед сном?
Как мы уже упомянули, этим явлением занимались голландские ученые. Они выясняли, почему люди намеренно откладывают сон, даже если устали.
☝️Выяснилось, что чем больше человек сопротивляется своим желаниям в течение дня и делает не то, что ему действительно хочется, ❗️тем больше вероятность, что он будет откладывать время отхода ко сну.
⏰Во многом подобному поведению способствует современная рабочая культура, когда у человека нет четкого графика, а границы между профессиональными обязанностями и семейной жизнью стерты.
В чем вред?
🔴Часть проблемы заключается в том, что не добирая радости и удовлетворения днем, мы делаем это в вечернее время.
⚠️И тут возникает ловушка! Эти вещи, могут вызывать у нас зависимость.
Например, страсть к сидению в соцсетях и просмотр сериалов являются для нас «дофаминовым крючком».
Напомним, 🧬дофамин не просто один из «гормонов счастья», он один из эндогенных — синтезируемых внутри организма — опиатов, то есть веществ, вызывающих привыкание на химическом уровне.
Иногда дофамин, получаемый общедоступными способами — соцсетями, сериалами и серфингом в сети — называют «дешевым», так как для его получения не надо прилагать особых усилий (как, например, при обучении или достижении более сложных целей).
🔴Ночное бодрствование провоцирует снижение выработки мелатонина, помогающего поддерживать биологические ритмы нашего тела, что может привести к сбоям в работе всего организма.
👉При недосыпе человеку бывает сложнее сосредоточиться, падает продуктивность, он становится раздражительным, нервным, тревожным и острее переживает стресс.
🔴Также отсутствие полноценного отдыха влияет на метаболические процессы, что приводит к набору лишнего веса, ослабляет иммунитет.
👉В результате чего в организме чаще возникают воспалительные процессы. Также может пострадать сердечно-сосудистая система.
Что делать?
Все нижеперечисленных способы опираются исключительно на вашу силу воли ⤵️
📲Отложите гаджеты.
Как известно, существует светочувствительный гормон мелатонин. Если мы долгое время близко сидим перед компьютером или экраном телефона, этот гормон очень быстро разрушается и у человека могут возникнуть проблемы с засыпанием. Поэтому перед сном от гаджетов необходимо отказаться.
🛌 Ис пользуйте кровать только для сна.
Важно выработать ассоциативную связь «кровать=сон». Не работать лежа на кровати, не принимать пищу или смотреть кино, все это желательно делать в других местах.
☕️Не употребляйте активизирующие напитки.
В том числе кофеиносодержащие, за два-три часа до сна, а еще лучше начиная с 17:00–18:00.
🤸♂️Не нагружайте себя физически перед сном.
Так как вследствие таких упражнений организм активизируется. Поэтому тренировки необходимо закончить хотя бы за три-четыре часа до того, как вы отправитесь в постель.
Следуя этим правилам, вы можете достаточно быстро восстановить режим.
😴Но если нарушение сна стойкое и при соблюдении этих правил не наступает улучшения его качества, тогда, конечно, необходимо обратиться к врачу.