Турецкая кухня отличается от нашей не мало. На нее найдется свой любитель и действительно, многие блюда очень вкусные и необычные. На улицах великое разнообразие местной еды начиная от быстрого питания и заканчивая блюдами хороших ресторанов. Мясные, рыбные, овощные, сладости конечно, в общем колорит велик. И для каждого туриста важно, прибывая здесь, попробовать это многообразие. Но мне больше хочется окунуться в реале именно домашней кухни. Что в основном готовят турецкие семьи.
Домашняя еда намного проще того, чем удивляют туристов на улицах. Самое интересное, о некоторых блюдах по началу, я узнавала именно снимая квартиру с русскими, которые живут здесь уже длительное время. Так, периодически, в свободное время, я осваивала некоторые тонкости приготовления блюд. Надо отметить, что без " русской приправы" в приготовлении не всегда обходились) И некоторые турецкие блюда это даже делало лучше. Вообще, если на эту кухню посмотреть изнутри, то ничего сверх необычного здесь нет. Конечно есть блюда, которые у нас не готовятся, но в целом такая же привычная для нас еда.
Так, первым интерес у меня вызвал именно рис, чем я всех удивила. Я всегда его любила, но здесь его готовят особенно вкусно, для меня. Сам рис у них получается как бы с корочкой, оттого и более жевательный по ощущениям. Вообще, надо сказать это рисовая страна. Готовят они его во всех вариациях, с нутом, мелкой лапшой, а суп с ним отдельная тема. Для меня же рис всегда оставался сложной задачей в приготовлении. Впрочем, оказалось всё совсем обычно, просто обжаривают они его хорошо в масле и обязательно заливают кипятком, убирая после готовности лишнюю влагу, накрывая полотенцем. Скажу что к добавлению макарон в рис я поначалу отнеслась довольно скептично настроена, что вкус как-то сильно изменится. Не знаю зачем он там, так вкус от этого мало поменялся, но так велят традиции)
А вот их популярный суп с риса (Yayla Çorbası) стал для меня совсем диковинкой. Он готовится с рисом, йогуртом их их сухой мятой. Я долго не решалась это поесть, с моим то не привыкшим желудком к такой еде. Больше всего меня смущал в этом супе их кислый продукт йогурт в горячем виде. И это блюдо у них готовится практически ежедневно. Дело привычки и это так, потому что на вкус он оказался совсем не плох.
Ещё интереснее было наблюдать как сами турки относятся к нашей кухни, и многое меня паразило! Об этом подробнее уже в следующей статье.