Колесо года докатилось до самой серединки лета! Жара в деревне стояла невыносимая, только и спасало вечернее купание да прогулки в лесу, под тенью деревьев. Только теперь я гуляла в лесу не одна, а со своими козочками и с собакой. Но, обо всём по-порядку…
Если вы подумали, что после того, как у меня неожиданно появился жених, я с головой нырнула в бурный летний роман, то вынуждена вас разочаровать. Мы с Евгением даже одного дня толком не пообщались, уже к обеду ему нужно было возвращаться в город на работу. Но и этих нескольких часов хватило, чтобы понять, как много у нас общего и что нам хорошо друг с другом. На серьёзные отношения мы не замахивались, не хотелось торопить события.
Мы обменялись с Женей телефонами, а на прощание он предложил в следующую нашу встречу сходить в поход на какую-то его заимку. Мне это показалось интересной идеей, и я согласилась.
И вот, оставшись одна, я снова задалась вопросом – а что дальше? Лето закончится и мне возвращаться в город? Искать работу, иногда встречаться с Женей? Может и будет немного радости по началу, но все равно - то же болото, из которого я только выбралась.
А что если не возвращаться в город? Остаться в деревне, лето и осень заниматься огородом, травами. Зимой рисовать, рукодельничать, книжки читать. Просто жить!
Меня даже саму удивило, что такая простая мысль не приходила мне в голову до этого дня. Ведь я деревенская! Как там говорится: можно вывести девушку из деревни, но невозможно вывести деревню из девушки! И жизнь в городе это наглядно мне продемонстрировала.
От мысли, что я могу остаться в деревне, мне так хорошо на душе стало. И сразу в голове появилось множество планов на ближайшее время. Дом бы надо подремонтировать, заборчик старый снести – пусть вид на лес откроется, курочек можно бы завести…
А где деньги на всё это брать? На что жить в деревне? Мысль здравая меня немного остудила. Но тут же пришел ответ – квартиру мою в городе можно сдавать! На эти деньги в деревне безбедно можно жить! Как раз подруга моя, Марина, ищет себе квартиру съемную. Я бы ей не так дорого сдавала, как агентство.
Как же здорово всё получается! Небольшой доход с квартиры, да еще есть у меня кой какие накопления – и я свободна!
Я побежала поделиться этой новостью с моими деревенскими друзьями. Деда Михея дома не оказалось, а вот тётя Маня очень обрадовалась, когда я ей свою идею рассказала. Она крепко меня обняла и тоже давай планы строить, как мне лучше жизнь в деревне устроить.
- Если у тебя чего не нарастет в огороде, так мы с Шурой подсобим. Много каждый год насаживаем, на троих нам лишку. И дом тебе Михей поможет подлатать к зиме. А слушай, Светланка, курочек не хочешь себе завести? У меня тут одна дура на яйцах сидит, а мне уже и не надо цыплят в этом году. Хошь, тебе отдам вместе с наседкой?
Я представила свой двор, как по нему ходят курочки-пеструшки, и в сердце отозвалось. Хочу! А еще я поняла, что и козочку хочу! Молоко мне тётя Маня каждое утро даёт, но я свою хочу козу, сама хочу доить, сама ухаживать за животинкой. Хозяйкой хочу себя почувствовать. Не только в доме хозяйкой, но и в жизни. Чтобы не зависеть ни от кого, не оглядываться.
Это новое для меня желание буквально преображало меня изнутри. Я как будто больше стала ростом, крепче. Не трава-ковыль на ветру, а дерево, уходящее корнями глубоко в землю.
Я только сейчас стала осознавать, почему люди из городов в деревни едут. Не только за тишиной и природой, за свежим воздухом и натуральными продуктами, а вот за этим ощущением, что ты Хозяин своей жизни!
Это желание в русском человеке не изжили никакие революции и коллективизации. Потому колхозы и не прижились, потому что общее, значит ничье! А хочется своего. Чтобы и дом свой, и земля, и курочки, и другая живность.
И вот, не успела я глазом моргнуть, как обжилась деревенским хозяйством! В тот же день тётя Маня привела мне в стайку дочку Маргоши, козу Анжелку. Да не одну, а с козлёнком, потому как не любят козы в одиночку жить. Я такому раскладу только рада была. Две козы – это же в два раза больше радости! А через неделю мне еще и наседку с дюжиной цыплят принесли. И почувствовала я себя настоящей деревенской хозяюшкой. Полный двор живности, огород – живи да радуйся, только успевай крутиться!
Как я с козой Анжелой общий язык находила – это отдельная история. А вот с собакой вообще неожиданно получилось. В тот же день, как я от тёти Мани вернулась, у своей калитки я обнаружила маленького пёсика. Я его помню, его привезли еще на 9 мая компания городских отдыхающих. Он так радостно лаял и резвился на природе. А позже, видимо, хозяева домой уехали, а собачку оставили в деревне. Так часто бывает. Заведут детям щенка, а никто потом с ним гулять не хочет. Вот и выбрасывают на улицу. А чаще на дороге или в деревнях, чтобы сжалился кто-нибудь и подобрал.
С мая и бегает пёсик от одного двора к другому в Малом Острове. Ну что, мне не привыкать бездомных животных подбирать. Вот и полный комплект деревенского двора. Теперь есть у меня свой пёс-Барбос, охранник и друг!
Меня зовут Ольга Блохина. Это 29 глава из повести "Возвращение домой".
Читайте мою новую историю "Бабий год"