Центр любого дома в древности – очаг или печь.
Очаг – слово тюркского происхождения, означает место для разведения огня, который и согревает, и освещает и кормит – готовит еду.
Кроме того, очаг — это еще и один из аспектов философии народа, символ единения с природой и покорения ее, гостеприимства, изобилия и миролюбия.
С тех пор, как человек «приручил» огонь, жить ему стало явно легче и веселее.
Не всегда огонь разводили в печи – иногда он разжигался и в открытом очаге прямо посередине дома, как в древнескандинавских «длинных домах».
На улице же его разводили на ровном участке и частенько, особенно при ветреной погоде, это приводило к пожарам.
Постепенно люди начали разжигать костры в небольших углублениях – костровищах или кострищах, или костровых ямах.
Кстати, в них же производили и обжиг керамики. Это так называемый ямный обжиг посуды.
Сейчас мода на костровые чаши во всех вида - будь то каменная, чугунная или бетонная – возвращается. Человек всегда тянулся к огню – это и чудесное времяпрепровождение у костра, и релакс, и медитация.
Кострище из камня – это довольно громоздкое сооружение, но, тем не менее, оно может быть очень красиво вписано в ландшафтный дизайн.
Стационарные каменные или бетонные очаги по способу исполнения делятся дизайнерами на наземные (поверхностные) и заглубленные.
Оба этих вида относятся к стационарным.
А есть еще и «мобильные» чаши – их часто называют переносными грилями или уличными).
Заглубленный очаг делается в вырытой в земле яме глубиной 50-70 см. Над ним можно повесить котел вот та таком поворотном кране - изобретении викторианцев. О таких "штучках" для камина и очага на канале есть статья здесь.
Надо сказать, что сейчас существуют и разные необычные варианты костровых чаш – их даже сложно классифицировать, как, например, костровая чаша со столом – или вернее – чаша, вокруг которой сделан стол.
Столешница в таких случаях чаще всего делается из камня.
А бывают вот такие дизайнерские очаги:
Но все-таки переносной уличный очаг - не просто красиво, экологично, удобно, практично, романтично, безопасно и рационально. И модно :)
Но и практично.
С деланный на ножках он «раздает» тепло во все стороны — и в холодную погоду у его основания приятно погреть ноги.
А еще из очага-гриля-камина легко вытряхнуть золу, а на газоне костровая чаша не оставляет некрасивых следов.
Костровая чаша со специальной решеткой подходит для варки в казане, для барбекю, для запекания картошки, для приготовления плова.
Для горячего копчения под крышкой на решетке — тоже вариант.
Если на участке близки грунтовые воды, то вообще вопроса о том, какое кострище-костровище-очаг выбрать не стоит.
Но в переносной чаще важна еще и съемная крышка – она и от осадков заготовленные дрова защитит, и позволит закоптить на специальном сетчатой вставке рыбу или мясо.
Очаги делаются в любом стиле - потому что все мы разные, и фирмы-производители и мастера это учитывают.
Может быть в классическом стиле с изгибами, а может быть и такой брутальный в стиле стимпанк - с явной отсылкой в Средние века:
Переносной очаг удобен еще и тем, что, при соблюдении техники безопасности, его можно использовать и на веранде или в беседке в дождливый день.
В статье использованы два мастер-класса – от одного из соавторов статьи.
Они ниже - модет быть вы и не станете сами делать такие своими руками))), но посмотреть на процесс изготовления стоит.
Заказать костровые чаши можно в мастерской Огненное дело на Ярмарке мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-
Ютюб канал мастера: https://www.youtube.com/channel/UC31hoAuJk82TRzoYBtldMhg/videos
Инстаграм: https://www.instagram.com/fiere_work/
(с) Наталия Будур, Зелимхан Евлоев
Фотографии – частично из архива авторов, частично – из открытого доступа в интернете.
И да - у очага много можно чем заняться, например, приготовить вот так рыбу на манер викингов: https://www.livemaster.ru/topic/3382454-masterclass-ryba-na-kolyshkah-i-yajtso-na-vetochke-retsepty-vikingov