Найти тему
Наталия Будур

Очаг, кострище-костровище, мобильный гриль и просто центр притяжения в доме. Заметки на манжетах))) о ландшафтном дизайне

Центр любого дома в древности – очаг или печь.

Очаг – слово тюркского происхождения, означает место для разведения огня, который и согревает, и освещает и кормит – готовит еду.

Кроме того, очаг — это еще и один из аспектов философии народа, символ единения с природой и покорения ее, гостеприимства, изобилия и миролюбия.

С тех пор, как человек «приручил» огонь, жить ему стало явно легче и веселее.

-2
-3

Не всегда огонь разводили в печи – иногда он разжигался и в открытом очаге прямо посередине дома, как в древнескандинавских «длинных домах».

На улице же его разводили на ровном участке и частенько, особенно при ветреной погоде, это приводило к пожарам.

Постепенно люди начали разжигать костры в небольших углублениях – костровищах или кострищах, или костровых ямах.

Кстати, в них же производили и обжиг керамики. Это так называемый ямный обжиг посуды.

-4
-5

Сейчас мода на костровые чаши во всех вида - будь то каменная, чугунная или бетонная – возвращается. Человек всегда тянулся к огню – это и чудесное времяпрепровождение у костра, и релакс, и медитация.

Кострище из камня – это довольно громоздкое сооружение, но, тем не менее, оно может быть очень красиво вписано в ландшафтный дизайн.

-6
-7

Стационарные каменные или бетонные очаги по способу исполнения делятся дизайнерами на наземные (поверхностные) и заглубленные.

Оба этих вида относятся к стационарным.

-8
-9

-10

А есть еще и «мобильные» чаши – их часто называют переносными грилями или уличными).

Заглубленный очаг делается в вырытой в земле яме глубиной 50-70 см. Над ним можно повесить котел вот та таком поворотном кране - изобретении викторианцев. О таких "штучках" для камина и очага на канале есть статья здесь.

-11

Надо сказать, что сейчас существуют и разные необычные варианты костровых чаш – их даже сложно классифицировать, как, например, костровая чаша со столом – или вернее – чаша, вокруг которой сделан стол.

Столешница в таких случаях чаще всего делается из камня.

-12

А бывают вот такие дизайнерские очаги:

-13

Но все-таки переносной уличный очаг - не просто красиво, экологично, удобно, практично, романтично, безопасно и рационально. И модно :)

Но и практично.

С деланный на ножках он «раздает» тепло во все стороны — и в холодную погоду у его основания приятно погреть ноги.

-14
-15

А еще из очага-гриля-камина легко вытряхнуть золу, а на газоне костровая чаша не оставляет некрасивых следов.

Костровая чаша со специальной решеткой подходит для варки в казане, для барбекю, для запекания картошки, для приготовления плова.

Для горячего копчения под крышкой на решетке — тоже вариант.

Если на участке близки грунтовые воды, то вообще вопроса о том, какое кострище-костровище-очаг выбрать не стоит.

Но в переносной чаще важна еще и съемная крышка – она и от осадков заготовленные дрова защитит, и позволит закоптить на специальном сетчатой вставке рыбу или мясо.

-16

-17

Очаги делаются в любом стиле - потому что все мы разные, и фирмы-производители и мастера это учитывают.

Может быть в классическом стиле с изгибами, а может быть и такой брутальный в стиле стимпанк - с явной отсылкой в Средние века:

-18
-19
-20

Переносной очаг удобен еще и тем, что, при соблюдении техники безопасности, его можно использовать и на веранде или в беседке в дождливый день.

В статье использованы два мастер-класса – от одного из соавторов статьи.

Они ниже - модет быть вы и не станете сами делать такие своими руками))), но посмотреть на процесс изготовления стоит.

Заказать костровые чаши можно в мастерской Огненное дело на Ярмарке мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-

Ютюб канал мастера: https://www.youtube.com/channel/UC31hoAuJk82TRzoYBtldMhg/videos

Инстаграм: https://www.instagram.com/fiere_work/

(с) Наталия Будур, Зелимхан Евлоев

Фотографии – частично из архива авторов, частично – из открытого доступа в интернете.

И да - у очага много можно чем заняться, например, приготовить вот так рыбу на манер викингов: https://www.livemaster.ru/topic/3382454-masterclass-ryba-na-kolyshkah-i-yajtso-na-vetochke-retsepty-vikingov

-21
-22

-23
-24
-25

-26