Вам нравится молодой весенний редис, чеснок или салат, но вы боитесь содержащихся в них пестицидов? Есть способ очистить их от вредных веществ или хотя бы значительно уменьшить их количество. Метод проверенный и удивительно простой.
Какие овощи содержат больше всего пестицидов?
Специалисты по питанию предупреждают, что в весенних овощах – особенно с марта по май – много нитратов (это результат интенсивного азотного удабривания). Эти соединения сами по себе не вредны, но из-за транспортировки и хранения фруктов и овощей, особенно при высоких температурах и низком уровне кислорода, они восстанавливаются до вредных нитритов, которые, в свою очередь, способствуют образованию канцерогенных нитрозаминов.
Наибольшее количество нитритов накапливают: салат, редис, чеснок, петрушка и свекла. А вот в помидорах, огурцах и кабачках их намного меньше.
Наиболее простой метод очистки фруктов и овощей (не только весенних) от пестицидов и одновременного удаления с их поверхности вредных бактерий основан на том принципе, что нитриты хорошо растворяются в воде.
Достаточно трех простых шагов:
- Наполните большую емкость тремя частями воды и одной частью уксуса (лучше яблочный, но можно и обычный).
- Поместите в раствор овощи и фрукты и оставьте на 20–30 минут.
- После замачивания тщательно промойте их чистой водой.
Не бойтесь, что фрукты и овощи будут иметь вкус уксуса.
Чтобы уменьшить количество пестицидов в потребляемых фруктах и овощах, также будет полезно придерживаться нескольких правил:
- Покупая фрукты и овощи, выбирайте те, у которых нет повреждений – через них продукты особенно хорошо поглощают нитраты.
- Товары, продаваемые в фольге, нужно как можно быстрее распаковывать – они должны дышать.
- Наибольшее количество нитратов из пищи удаляется при приготовлении на пару – до 65% (при более традиционных вариантах готовки – до 40%).