Найти тему
Научись здоровью

Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах? Быстрый, дешевый и удивительно простой способ

Оглавление

Вам нравится молодой весенний редис, чеснок или салат, но вы боитесь содержащихся в них пестицидов? Есть способ очистить их от вредных веществ или хотя бы значительно уменьшить их количество. Метод проверенный и удивительно простой.

Какие овощи содержат больше всего пестицидов?

Специалисты по питанию предупреждают, что в весенних овощах – особенно с марта по май – много нитратов (это результат интенсивного азотного удабривания). Эти соединения сами по себе не вредны, но из-за транспортировки и хранения фруктов и овощей, особенно при высоких температурах и низком уровне кислорода, они восстанавливаются до вредных нитритов, которые, в свою очередь, способствуют образованию канцерогенных нитрозаминов.

Наибольшее количество нитритов накапливают: салат, редис, чеснок, петрушка и свекла. А вот в помидорах, огурцах и кабачках их намного меньше.

Наиболее простой метод очистки фруктов и овощей (не только весенних) от пестицидов и одновременного удаления с их поверхности вредных бактерий основан на том принципе, что нитриты хорошо растворяются в воде.

Достаточно трех простых шагов:

  1. Наполните большую емкость тремя частями воды и одной частью уксуса (лучше яблочный, но можно и обычный).
  2. Поместите в раствор овощи и фрукты и оставьте на 20–30 минут.
  3. После замачивания тщательно промойте их чистой водой.

Не бойтесь, что фрукты и овощи будут иметь вкус уксуса.

Чтобы уменьшить количество пестицидов в потребляемых фруктах и ​​овощах, также будет полезно придерживаться нескольких правил:

  1. Покупая фрукты и овощи, выбирайте те, у которых нет повреждений – через них продукты особенно хорошо поглощают нитраты.
  2. Товары, продаваемые в фольге, нужно как можно быстрее распаковывать – они должны дышать.
  3. Наибольшее количество нитратов из пищи удаляется при приготовлении на пару – до 65% (при более традиционных вариантах готовки – до 40%).