Вот будьте сейчас честной перед самой собой, проверьте себя, если у вас ещё остались сомнения насчет того, какое желание ведущее - успех или защищенность?
Главная потребность женщины – это чувство безопасности. Почему? Потому что одна из наших главных потребностей – это продолжение рода. Слово Потребность, можно заменить словом функция или истинное глубинное желание.
Для того, чтобы женщина могла спокойно прожить 9 месяцев беременности, родить и выкормить своего малыша, ей нужно чувствовать себя защищенной. Но так как в нас уже встроен такой «функционал» природой, нам нужна эта безопасность не только в детородном возрасте, а всегда! И мы в первую очередь как раз мотивированы тем, что нам нужна защита, мы ищем прибежище. Tак нас устроила природа.
И вот именно поэтому большинство тренеров мужчин мотивируют женщин достижениями, не понимая главную женскую потребность. У них совершенно другой функционал, им не нужно растить детей. И очень часто те стратегии, которые предлагают нам мужчины, для нас, женщин, не работают. Потому что мы глубинно мотивированы не успехом, а безопасностью. При этом, мы даже не осознаём, насколько это глубокая и фундаментальная потребность.
Давайте я вам расскажу несколько жизненных историй. Чтобы на примерах трех женщин вы смогли увидеть ключевые зоны риска.
Первая история:
Женщина очень успешно выходит замуж за любимого мужчину, который совершенно не чает в ней души. И в целом у них хороший брак, с большим уровнем заботы друг о друге, но со своими шероховатостями, в общем, как у всех.
Муж её достаточно религиозен, поэтому у неё никогда не возникает сомнений насчёт способности быть ей преданным. Она спокойно рожает двух детей. Но, несмотря на свой очень развитый ум и огромный творческий потенциал, она нигде не реализуется, кроме семьи. У неё по сути, даже нет хобби, так как её семья поглощает всю её энергию. И живёт она в целом счастливой жизнью, до тех пор, пока не наступает кризис.
Но вдруг у нее случается кризис в здоровье и эмоциях. Она начинает падать в обмороки, и обнаруживает себя на грани какого-то тотального физического эмоционального коллапса. Она не понимает, что происходит. Но у неё есть опора мужа, и постепенно она выкарабкивается.
Но как только она приходит в себя, она узнаёт, что её любимый муж, который чтит религию, изменил ей. И изменял он ей как раз в то время, когда у неё начались проблемы со здоровьем.
И единственный тыл, который у неё когда-либо был, перестал быть для неё защитой. В одно мгновение то, что казалось твердым, то на что были все надежды, оказалось пустым.
Другая история. Женщина начинает делать успехи в университете и идет в аспирантуру. Там она встречает потрясающего мужчину, влюбляется в него и становится для него музой, вместе они работают, реализуются в науке. Они – прекрасно дополняют друг друга и в работе и в личном общении, и он для нее – мужчина её мечты. И все было бы прекрасно в ее жизни, если бы не одно маленькое «но». У этого мужчины есть невеста. На которой он, кстати, женится вскоре после знакомства с этой прекрасной женщиной. Но она высоко духовна, можно даже сказать, нравственна, поэтому продолжает тихо, на расстоянии любить его. Она помогает ему сделать докторскую диссертацию, затем делает докторскую сама, затем, барабанная дробь, помогает его жене сделать кандидатскую диссертацию. О да! Они дружат все вместе и она даже становится крестной их дочери.
И параллельно, со всеми этими переживаниями, со всей этой любовью, она целиком погружается в науку и реализуется в ней. И проходит 25 лет. И вдруг она обнаруживает, что она – выдающийся профессор, академик, доктор наук, но у нее нет ни семьи, ни счастливых романтических отношений. И она чувствует, как потеряла возможность стать счастливой как женщина. И с этим она будет жить до конца жизни и жалеть о нереализованных возможностях.
Так вот, таких историй, которые я вам сегодня рассказывала, миллионы. И самое подлое в них то, что они случаются внезапно. И мне, как коучу, с ними приходится сталкиваться гораздо чаще, чем вам. Поэтому, когда я вижу, что если у женщин есть всего одна или две опоры, то глубокий кризис в её жизни, в какой-то момент неизбежен.
Так вот, есть два способа идти по жизни.
Первый способ, уверенно смотря в будущее, осознавая потенциальные риски и минимизируя их.
И второй способ, это пытаться абстрагироваться от будущего и потенциальных проблем. А когда они уже настигнут, то разгребать их последствия.
И вы можете думать, что если у вас сейчас хорошие отношения и хорошая работа, то вы-то ничем не рискуете. Но сегодня вы узнали, что если это ваши единственные две точки опоры, то на самом деле ваш фундамент не очень прочный, временный.
И возможно сегодня тот день, когда вы расстанетесь с некоторыми своими иллюзиями. Вам может быть больно, может быть обидно, как в тот день, когда вы узнали, что Деда Мороза не существует. Но, если место Деда Мороза никто так и не занял в вашей жизни, то сегодня на смену иллюзии придёт мудрость и стратегия, с помощью которой вы сможете создать намного более качественную и счастливую жизнь.