История о том как во время второй мировой войны младший лейтенант Николай Ивушкин в исполнении Александра Петрова попадает в плен к Немцам и сбегает, попутно устанавливая доверительные отношения с командой, выпивая с Немецким офицером, а также находя любовь там, где не ожидал. Смотрел я телевизионную часть, которая длится почти 3 часа. Посмотрим, смогли ли авторы за столь длинный хронометраж создать действительно качественную историю.
Начинается фильм скучно, но после попадания героя в плен постепенно разгоняется. Персонажи в большинстве своём запоминаются, особенно это касается Ивушкина и Немецкого офицера Ягера Клауса, которые отлично смотрятся в кадре вместе, и несмотря на большое количество шуток, постоянно ощущается напряжение между ними. В большинстве их совместных сцен также фигурирует переводчица, которая по ходу сюжета становится все более важной для главного героя. Остальные второстепенные персонажи не менее интересны, особенно запоминается герой Виктора Добронравова - Василенок, которого лично мне непривычно было видеть в столь серьёзной роли, но он отлично с ней справился. Все остальные персонажи запоминаются хуже, но тем не менее у них есть характер и они не чувствуются роботами, так что проработка персонажей определённо проделана хорошо.
К сожалению, выстраивание доверительных отношений между героями показано неубедительно, и посвящается этому не столь много сцен, хотя лично для меня это могла бы быть возможно самая интересная часть фильма, зато химия между очень сильная, чем часто могут похвастаться российские фильмы. Что касается романтической сюжетной линии - она выглядит рваной, и лично мне непонятно откуда у героев взялись чувства друг к другу, как и непонятно почему остальной экипаж так хорошо относится к переводчице, которая вообще то работала на немцев. Так что по части связей между персонажами в этой картине ни так ни сяк.
Шутки в фильме тоже неровные, половина смешных, половина тех, которые вызывают лишь стыд. Больше всего эмоций у меня вызвали моменты где танк приезжает за переводчицей, и тот, где танк проезжает по немецкому городу. А монолог Ивушкина, в котором он взывает к морали немцев отлично завершает эту сцену. Так что картина способна вызвать эмоции, что несомненно плюс, даже если эмоции не всегда хорошие.
Экшн в фильме меня не впечатлил, графика такая, как будто смотрю синематик на движке World of Tanks, и если это действительно так, то даже не знаю как к этому относиться, с одной стороны сообразительно и экономно, с другой - смотрится странно, с другой стороны чувствуется что ставки в каждом бою высоки, особенно в финальном, где один момент был настолько напряжённым, что я действительно переживал за героев. Кроме того, от шума снарядов у героев в один момент начинает идти кровь из ушей, это может вызвать неприятные ощущения. Что касается главного злодея, по мне, он не выглядит устрашающим внешне и по характеру тоже, а шутки, связанные с ним, вообще заставляют думать что он не представляет какой либо угрозы, что, очевидно, является огромным минусом картины.
Забавно, но сюжет напомнил мне первого железного человека. Главный герой попадает в плен, где его заставляют над чем-то работать, а он делает что от него хотят, но при этом с помощью своей же работы сбегает из плена, а в конце побеждает злодея, который в плен его и заточил. Возможно сюжет похож и не детально, но общие моменты явно есть, так что мне все таки интересно, поглядывали ли авторы одним глазком за успехами киновселенной Марвел? 😉 Но увы, здешний сюжет не столь крепкий как у голливудской студии, и возможно в этом виноваты все те минусы, которые я расписал выше, но факт в одном - при сравнении двух похожих сюжетов, история Т-34 явно проигрывает.
В итоге, для меня фильм является средненьким атракционом, который местами интересно смотреть, но при анализе, в большинстве аспектов он делает ошибки. Историческую достоверность фильма анализировать я бы не взялся, но и без глубоких знаний видно что отношения авторов к ВОВ легкомысленное, но это не столь важно, поскольку фильм явно создавался не с целью оказать ужасы войны, а лишь для того чтобы развлечь, что у него неплохо получается, но при этом возникает вопрос, а правильно ли это с точки зрения морали? Что ж, на этот вопрос каждый найдёт свой ответ, а у меня на этом все. Спасибо за внимание!