Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Надеюсь, вы не рассчитываете спихнуть ребенка на меня?

Мама Валентины умерла рано - в пятьдесят лет, поэтому теперь, когда родился Ванька, она могла рассчитывать только на помощь свекрови, Лизаветы Николаевны.

А та и рада была: детей очень любила, даже несколько лет отработала медсестрой в детском доме. Очень хотелось, чтобы и своих было двое-трое, тем более, что и муж этого хотел, и материальные возможности были. Но... не судьба. Сначала здоровье подвело, а потом и мужа не стало. Лизавета Николаевна замуж больше не выходила, посвятив жизнь единственному сыну Володьке. Теперь, стало быть, Валиному мужу.

Да, с бабушкой малышу повезло. Пока он был маленьким, она с утра бежала на молочную кухню, потом готовила ему всякие разные детские пюрешки и супчики, а вечером, после работы, играла с ним или гуляла. Чуть ли не каждые выходные она забирала его к себе, чтобы молодые имели возможность отдохнуть.

Отпуск Лизавета Николаевна всегда брала летом, в июле, когда созревают ягоды на даче и на весь месяц забирала Ваньку. Сначала вместе с мамой, а потом, после года, - одного.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Бабушке и внуку было хорошо вместе. Это у нее на даче он сделал первые шаги. Это она научила его играть в "ладушки", а чуть позже, когда он еще толком не выговаривал слова, выучила стишок про "мишку косолапого", который ногою "топ!".

"У нас не слишком хорошо с деньгами, да и на работе недовольны, что я засиделась, - сказала Валентина свекрови, едва Ваньке исполнилось полтора года. - до садика нам еще далеко, так что... Вся надежда на вас" - "Но как же... - растерялась Лизавета Николаевна, но в этот момент Ванька, сидевший у нее на коленях, крепко обнял ее за шею и, как-то пробасив "БабЛиза", звонко чмокнул ее в щеку. - Хорошо, Валь. Конечно," - вздохнула она.

И Володя, и Валентина работали допоздна, поэтому очень быстро Лизавета Николаевна поняла, что не наездится к ним и гораздо проще забирать Ваньку к себе на неделю, а родителям возвращать в выходные. С работы, конечно, она уволилась сразу.

Месяца через два-три перестало хватать пенсии, и она, смущаясь и краснея, попросила Валю давать ей немного денег: внуку она покупала хорошие продукты, которые стоили недешево, да и вещи на нем словно горели. "В смысле? - возмутилась Валентина, - Я что, должна вам платить за ВАШЕГО внука? " - "Нет, Валюш, - Лизавете Николаевне и самой было неудобно просить, но выхода не было. - Не мне платить, а на ребенка немного давать. Сама знаешь, пенсия у меня невелика..."

"А почему вы у меня денег просите? Почему своего сыночка не озадачите? Почему именно Я должна платить? Ребенок общий у нас!" - "Валь, ну я же знаю, что Володька с первого дня тебе всю зарплату отдает, себе только на проездной оставляет - даже обедает бесплатно на работе. Поэтому у тебя и прошу..." - "Ладно," - согласилась Валентина, но было видно, что это ей очень не нравится.

До трех лет Ванька жил у бабушки, а потом вернулся домой. Только вот папы там уже не было. Валентина пилила мужа по поводу и без повода, кричала, закатывала истерики, и Володя не выдержал. "Тебе со мной плохо, я это вижу. Да и у меня уже сердце начинает прихватывать... Зачем нам мучить друг друга?" - сказал он, собирая свои вещи. "Сердце? Хватит врать-то! Небось, бабу нашел?" - "Думай, что хочешь, " - не стал спорить Володя. Он снял комнату и несколько лет жил один. Потом, правда, все-таки женился второй раз, но с женой прожил недолго, около года, и умер от инфаркта в сорок четыре года. Похоже, про сердце он все-таки не врал.

А бабушка и после развода сына продолжала растить внука. Она забирала его из школы, водила на самбо и бальные танцы (вот такое сочетание он для себя выбрал). Все каникулы и почти все выходные Ванька проводил с любимой БабЛизой. Даже друзей у него было больше здесь, во дворе ее дома, чем в школе.

...БабЛиза довела любимого внука до окончания школы, прослезилась на вручении аттестатов (мама не приехала, не отпустили с работы) и проводила Ваньку в институт: сдавать документы они поехали вместе. Она успела порадоваться, что первую сессию он сдал на четверки и пятерки и тихо ушла во сне...

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

"Теперь ты понимаешь, КЕМ была для меня БабЛиза? - Ванька аккуратно закрыл старый фотоальбом и повернулся к жене. Аня плакала. - Эй, ты чего?" - "Я тебе немного завидую... Какая у тебя бабушка была" - "Это да... Самая лучшая!"

"Мам, сегодня УЗИ совершенно четко показало, что у нас будет девочка! Как я и хотел!" - гордо заявил Ванька, держа жену за руку. Он ходил вместе с ней на обследование и внимательно слушал врача, который показывал на экране на скопление непонятных теней: "Вот ручки... Вот ножки... Ой, как хорошо повернулся!.. В смысле... Повернулась. Смотрите, папаша, девочка у вас!"

"Поздравляю, - Валентина поджала губы и налила чай сыну и невестке. - Я надеюсь, Аня, вы не рассчитываете после рождения ребенка спихнуть его на меня? Я не собираюсь бросать работу. И вообще. Ребенка должны воспитывать родители. Нет, если там разово, на пару часов... К врачу, или еще что... А так - нет. Я сына воспитала, теперь хочу пожить для себя!"

"Мы... Мы ничего такого и не думали," - растерянно проговорила Аня, а Ванька как-то заторопился домой, внезапно вспомнив о важных и неотложных делах.

...Домой ехали молча. Уже около подъезда, когда Ванька припарковал машину и заглушил двигатель, Аня взяла его за руку и тихо сказала: "Вань, ты не будешь против, если мы нашу дочку назовем Лизой?.."