Весьма вероятно, что скоро выражения «считать ворон», «проворонить» и «накаркать» будут непонятны нашим детям. Нам придется объяснять им эти устаревшие фразеологизмы, попутно открывая атлас исчезнувших животных.
Речь пойдет о воронах, живущих в городах. Их в последнее время становится все меньше. И если вы все еще видите у себя за окном стаи этих пернатых, значит вам, можно сказать, повезло наблюдать редких птиц в их естественной среде обитания.
Вот про естественную среду нужно сказать чуть подробнее, отчасти именно она и подвела ворон к черте исчезновения. Вернее, небольшие изменения этой среды, к которым вороны оказались не готовы.
Если ты такая умная, то почему вымираешь?
Вороны – одни из самых умных птиц. Когда-то они были дикими птицами, но с появлением крупных человеческих поселений переселились поближе к нам.
Именно острый ум когда-то очень давно помог вороне понять, что рядом с людьми ей будет жить проще всего. Нужно лишь немного изучить повадки двуногих и научиться получать объедки с их стола. Дикие вороны сделали свой выбор и стали синантропными. Их естественной средой обитания стали наши горда.
Синантропы, синантропные животные – такие животные, чей образ жизни связан с человеком и зависит от него.
Но ставка на человека оказалась не такой уж надежной.
В процессе эволюции люди 21-го века наконец поняли, что оставлять свалки под открытым небом – не есть хорошо, а мусорные баки надо бы закрывать крышками. И вот, вороны, привыкшие всегда без труда получать пищу, резко ее лишились.
Устранение открытых свалок и появление крышек на мусорных баках – вроде бы такая мелочь в глазах человека, но фатальный поворот в судьбе ворон.
Тенденция исчезновения ворон давно наметилась в европейских странах, а теперь ситуация уже характерна для всех крупных городов РФ. По состоянию на 2017 год в Москве ворон стало меньше в восемь раз, резко сократилось их количество в Уфе и Курске.
Директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов прокомментировал это факт. Он пояснил, что вороны живут в основном за счет свалок. Когда количество свалок сокращается, исчезают и вороны. По его словам, последняя пара серых ворон, гнездившаяся рядом с заповедником, пропала еще в 2007 году.
Быстро адаптироваться к изменениям условий жизни под силу только людям; животные, даже самые умные, так не умеют.
Вороны привыкли жить в городах, находя здесь и укрытия для отдыха и сна, и удобные деревья для гнезд, и пищу. Легкая жизнь ослабляет любой организм. Все синантропные виды частично утратили силу, ловкость, выносливость, способность конкурировать за пищу с другими видами животных, защищаться от хищников. Резко вернуться к природному образу жизни они не могут.
Открытые свалки все еще есть за городской чертой, но у ворон не такие уж крепкие быстрые крылья. Они не приспособлены к тому, чтобы летать на многие километры в поисках пищи. А когда наступает период гнездования, им становится совсем тяжко, ведь птенцов нужно постоянно кормить.
Да, альтернативные источники пищи для ворон все еще есть, но к ним теперь не так-то просто подступиться.
Другие пернатые теснят ворон
Повадки ворон нельзя назвать приятными. Раньше они безжалостно уничтожали яйца и птенцов в чужих гнездах, оттого другие птицы их боялись.
До недавнего времени вороны главенствовали среди остальных городских птиц, могли запросто закусить воробьём или отобрать хлебный мякиш у голубя. Но теперь в городах все больше грачей и чаек: они не просто дают воронам отпор, а буквально выживают их с территории.
Грачи тоже умные птицы, они прекрасно знают об опасных повадках ворон, и как только начинается период гнездования, беспощадно прогоняют их подальше от своих гнезд. А гнездятся грачи теперь активно в городских парках и лесополосах вдоль городских дорог, то есть там, где раньше хозяйничали вороны.
Чайки же вытесняют ворон с оставшихся свалок, рынков, рыбных портов, где вороны раньше тоже могли найти себе пропитание.
Чайки – сильные наглые птицы, ничуть не слабее ворон, и тоже умеют действовать сообща, поэтому стычки заканчиваются с переменным успехом. Сейчас, когда ворон становится все меньше, перевес сил уже на стороне чаек.
Итак, бывшую хозяйку городских помоек потеснили отовсюду, лишив привычных источников пищи. Вот такая горькая участь постигла умную птицу, которая когда-то сделала ставку на легкий способ выживания рядом с людьми.