Художественных книг о партизанах Великой Отечественной войны не так уж много — во всяком случае, известных, и большинство из них — это воспоминания самих участников партизанского движения, написанные и изданные в первые 10-20 лет после войны. Как-то так сложилось, что в библиотеке моей семьи оказалось сразу несколько таких книг, и конечно же, советский школьник не мог не перечитать их все от корки до корки.
Честно говоря, мне кажется, что в последнее время партизанское движение несколько обделено вниманием. Не знаю, с чем это связано, возможно, тема кажется слишком тяжелой, возможно современные писатели и кинодеятели считают тему недостаточно зрелищной, а возможно, все это мне только кажется, но я решил все же немного о ней напомнить и рассказать о книгах на эту тему, запомнившихся мне на всю жизнь. Я не стану подробно разбирать их литературные и исторические достоинства — не тот случай, когда хочется копаться в деталях. Просто расскажу.
«Народная война» , Василий Андреев. Кадровый офицер Красной Армии, попавший в окружение, пытавшийся пробиться к линии фронта и в итоге оказавшийся в партизанском отряде имени Щорса еще на самом первом, стихийном этапе партизанского движения. Отрядом командовал бывший председатель Уручинского сельсовета Василий Рысаков, человек одновременно и героический, очень любимый своими подчиненными, и в то же время весьма противоречивый, склонный к импульсивным поступкам. О судьбе Рысакова, погибшего в 1942 году при весьма противоречивых обстоятельствах, есть отдельные исследования, но сама книга Андреева очень наглядно рассказывает о том, как первоначально стихийное движение начало превращаться в хорошо организованную структуру, с устоявшейся дисциплиной (пусть и все-таки довольно далекой от подлинно-армейской) и командованием.
«Партизанская быль», Георгий Артозеев. Эта книга как бы «подхватывает» эстафету у Андреева — она начинается с того, что автор и несколько его друзей уходят от преследующих их карателей после полного разгрома Добрянского партизанского отряда. О самом этом отряде Артозеев рассказывает лишь вскользь, но даже из этих упоминаний становится ясно, что он был очень похож на отряд имени Щорса в первые месяцы существования, своего рода «семья», где все обращались друг к другу по имени, приказов практически не существовало, а решения принимались на общем собрании. Но в Черниговском партизанском отряде, куда в итоге попадает автор, все обстоит несколько иначе, и успехи партизан становятся заметнее день ото дня.
Надо сказать, что именно Артозеев в моем далеком детстве был для меня настоящим «ахретипическим» партизаном, да и сейчас таким кажется. Суровый лесной житель с огромной бородой и неизменным пулеметом Дегтярева, с которым даже спит в обнимку, скидывающий сапоги, чтобы бежать за отступающими карателями, лично втыкающий капсюли в самодельные мины перед набегающим эшелоном, в детстве он мне казался каким-то сказочным персонажем, вроде Ильи Муромца. В определенном смысле он им и был…
«Сильные духом», Дмитрий Медведев. Эта книга несколько отличается от первых двух, поскольку описывает историю спецотряда «Победители», который изначально был сформирован как разведывательно-диверсионный, преимущественно из кадровых разведчиков, а потом переброшен на самолетах через линию фронта. Потом он несколько разросся за счет местных жителей, но основу его составляли профессионалы. Для оккупантов он был чем-то вроде ночного кошмара, смертоносного и совершенно неуловимого — отряд совершал стремительный марши, меняя место расположения, устраивая диверсии каждый раз в неожиданном месте и ударяя по самым чувствительным местам. Именно этот отряд обеспечивал работу легендарного разведчика Николая Кузнецова, «Пауля Зиберта», о котором написано и снято очень много, и рассказать о котором в рамках короткой статьи просто невозможно. Но в качестве «отправного пункта», безусловно, стоит начать с книги Медведева.
Конечно, это не единственные литературно обработанные воспоминания участников партизанского движения. Есть еще «Люди с чистой совестью» Петра Вершигоры, «Подпольный обком действует» Алексея Федорова и многие другие. Но я решил рассказать о тех, которые запомнились мне больше всего — пусть не самые известные, тем лучше.
Может, кого-то я заинтересую, и он их прочитает. И память сохранится.
Читайте также на канале: "Ночные летчики" Владимира Бээкмана - призраки войны в мирном небе.