Найти тему
Домашняя жизнь

Каких продуктов не хватает нашему иммунитету?

Организм человека очень чувствителен к недостатку микроэлементов. А весной их особенно не хватает. Поэтому сейчас самое время восполнить запасы! Именно поэтому сегодня я составила небольшой список тех микроэлементов, которые в моём списке стоят на первом месте.

фото из интернета
фото из интернета

Магний.

При его недостатке нарушается работа мышц сердца, снижается обмен веществ в костной ткани, начинает сводить икроножные мышцы. Магний важен в период сезонной адаптации именно весной и осенью, когда повышен риск заражения вирусными инфекциями. 400-500 мг - именно столько нужно потреблять магния в день взрослому человеку.

Особенно богаты магнием такие продукты, как петрушка, бобовые, орехи, злаковые продукты, а также морепродукты.

Фото из интернета
Фото из интернета

Йод.

Помимо того что йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, он также влияет на усвоение питательных веществ, нормальную работу нервной и мышечной систем, состояние кожи, волос, зубов, ногтей. В день нашему организму нужно получать 180-200 мкг йода. Его недостаток может привести к малокровию, гипертонии, общей слабости, запорам.

Основные источники йода - это морская капуста, репа, морковь, стручковая фасоль, помидоры, морепродукты, жирная рыба.

Фото из интернета
Фото из интернета

Железо.

Даже незначительный дефицит железа ведет к ослаблению иммунной системы, что выражается в пониженном гемоглобине, повышенной утомляемости, ухудшении концентрации. Взрослому мужчине необходимо около 10 мг железа в сутки, женщинам - 15 мг. Препараты, содержащие железо, самостоятельно покупать не следует. Их должен назначать только врач.

Восполнить запасы железа можно за счёт стручковой фасоли, шпината, овсяных хлопьев, красного мяса, яблок, хурмы.

фото из интернета
фото из интернета

Кальций.

Этот микроэлемент - основа костной ткани. Но польза кальция состоит еще и в его непосредственном участии в обмене веществ. Достаточное количество кальция снижает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, или рак толстой кишки. Взрослому человеку необходимо 1000-1200 мг кальция в день.

Кальцием богаты в первую очередь молоко, творог, а также сыр и зелёные овощи.

Фото из интернета
Фото из интернета

Если всё-таки вы решили купить витаминно-минеральный комплекс, то со своей стороны хочу посоветовать вам, обращать всегда внимание на состав. Важно знать, что, к примеру, витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает всасывание кальция. Для лучшего же восприятия организмом железа обязательно нужен витамин С.

А как вы восполняете дефицит витаминно-минерального комплекса в организме? При помощи продуктов или таблеток?

Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересного и познавательного. А также пишите комментарии, задавайте вопросы, с радостью вам отвечу!

Другие мои статьи:

"Какие продукты предотвращают старение организма"

"Что помогает в борьбе с депрессией"