Найти в Дзене
Vitroart. Все о витражах

Почему так важны даже маленькие остатки витражных стекол

Осенью 2020 мы писали об утрате декоративных стекол с рельефными паучками в доме на Ораниенбаумской ул., 22-24.

Ника Артемьева сообщила, что такое стекло сохранилось во внутриквартирных дверях в музее Елизаровых на ул. Ленина, 52.

Одновременно одна из моих знакомых сообщила, что такое стекло есть в дверной филенке в ее квартире. 

Эти находки радуют. Конечно, это никак не меняет ситуацию с уже утраченными стеклами на Ораниенбаумской ул., 22-24. Но есть надежда, что сохранившиеся образцы стекол «с паучками» можно скопировать, чтобы впоследствии делать их штучно для воссоздания исторических предметов, в том числе оконных заполнений.

-2

Пока не ясно, были ли «стекла с паучками» произведены на стекольных заводах петербургского региона или где-то в другом месте. В европейских и американских каталогах фактурного стекла такой рисунок пока не обнаружен. В то же время крайне малое число «стекол с паучками» в Петербурге говорит о том, что они, скорее всего, были привезены из другого региона. 

Дорогие друзья, оглянитесь по сторонам. Сфокусируйте свое внимание: возможно, в знакомых вам интерьерах есть подобные стекла. Диапазон использования фактурного плоского стекла в начале ХХ века был чрезвычайно широк. «Стекла с паучками» могут быть в окнах, дверях, мебельных дверцах, в остеклении потолков, в светильниках и т.п. 

Будем благодарны за любую информацию с фотографиями и адресами.

Первая фотография - музей-квартира Елизаровых, автор Ника Артемьева. Вторая - утраченное стекло с Ораниенбаумской ул., 22-24, фото Сергея Васильева, весна 2020.

#витражи #витражиспб #Петроградскаясторона #старина #стекло