Не перестаю я удивляться специфической любви моих соотечественников к своим родным курортам. Даже когда, после закрытия Турции, цены на жильё в Сочи и Крыму взлетели до небес, россияне с упорством, достойным лучшего применения, летят туда косяками со всех концов страны.
Трехзвездочный сарай на российском «Лазурном берегу» в километре от моря (причем, три звезды владелец сарая Михалыч вырезал сам лобзиком из фанеры) стоит от 5000 рублей в сутки. И ведь нет свободных номеров! Все комнаты разобраны москвичами, питерцами и новосибирцами, притащившими сюда свои непонятно в чем провинившиеся семьи. Где чувство собственного достоинства, да и чувство реальности у этих людей, мне неведомо. Работать несколько месяцев на то, чтобы арендовать на неделю место в халупе по цене пятизвездочного отеля?
А злюсь я потому, что существует альтернатива не только не платить взбесившимся доморощенным отельерам, но и получить за те же деньги и достойный сервис, и красивые виды, и вкусную еду, и - представьте себе – то же самое Черное море, но только без толп туристов.
Я сейчас про Грузию. С начала весны страна принимает наших туристов, даже если они не привиты от ковида, — достаточно предъявить свежую справку об отрицательном ПЦР-тесте. А для вакцинированных и тест не нужен, просто велкам. Вакцина — любая.
Грузия прекрасна в любой ее части. Хорошо отдохнуть можно и в столице, и в горах. Но уж если мы сравниваем морские курорты, Тбилиси трогать не будем (хоть перелеты из России туда и дешевле, чем в Батуми). Пройдемся с вами по цифрам. Посчитаем, во сколько обойдется отдых на галечном берегу столицы Аджарии.
Путин всё еще не помирился с грузинами, поэтому прямых рейсов из России в Батуми, как раньше, сейчас нет. Но есть перелеты с удобной стыковкой, например, в Минске. На май-июнь билет из Москвы туда-обратно обойдется примерно в 30.000 рублей, включая багаж. Это солидная часть расходов, не спорю. В Сочи и Крым с багажом можно улететь тысяч за 7 (хотя на пиковые даты в майские праздники цены доходили до тех же 30 тысяч).
Но ведь в случае с отдыхом в России бóльшую часть бюджета съедает жильё, а не перелет. А в случае с поездкой в Батуми как раз всё наоборот. Даже крутой пятизвездочный отель на самом берегу будет стоить меньше, чем дорога до него. Это значит, что в совокупности вы получите гораздо, гораздо более комфортный отдых, чем в «золотых» Сочах и Крымах.
А вот и конкретные цены. Я взял билеты Москва-Минск-Батуми с 22 мая по 2 июня по 30 тысяч деревянных на человека туда-обратно. Кстати, за эти билеты я получу обратно кэшбэк в размере 2290 рублей, потому что оплачивал их картой All Airlines. Мелочь, как говорится, а кошельку приятно.
Прилет в Батуми уже 23 мая, а значит нам нужен отель на 10 ночей. Дешевые трехзвездочные гостиницы отметаем сразу - они очень-очень дешевые, но ведь смысл этой статьи - показать, как может быть круто и недорого. Так что смотрим "четвёрки" и "пятёрки".
Посмотрите на этот современный отель Aparthotel Tangerine 4*! Он расположен на первой линии, с просторными номерами со всеми необходимыми удобствами. А какой стильный дизайн! И балкон имеется с отличным видом на море с 21-22 этажа. Рейтинг на "Букинге" 8,7. Угадаете стоимость? Не уверен. Две тысячи сто рублей за двухместный номер в сутки. То есть по тысяче с человека. Или по 1400 руб, если бронировать с завтраком.
Или вот вариант за ту же стоимость: Legend Business Hotel Batumi 4*. Здесь, помимо завтраков, вы получаете бассейн, СПА-комплекс с сауной и хаммамом, фитнес-зал и всё тот же вид на море. 1400 руб с носа.
Ну раз "четвёрки" в Батуми такие дешевые, может, позволим себе все пять звёзд? Гулять так гулять! И здесь нас тоже ждет приятный сюрприз. Я специально выбрал отели только известных мировых сетей, от которых можно ожидать проверенный уровень и качество сервиса.
Вот, к примеру, Best Western Premier Batumi 5* - новый отель с большими светлыми номерами, хорошими завтраками, бассейном, спа-центром и фитнес-залом. Двухместный номер стоит 4000 рублей в сутки, или по 2000 руб с носа. Номер с завтраком обойдется в 2600 руб на человека.
Повышаем градус роскоши и рассмотрим отель Radisson Blu Hotel Batumi 5*. Известная гостиница в самом центре курорта с дизайнерскими интерьерами, окнами от пола до потолка и роскошной ванной, из которой можно наблюдать закаты. Из ресторана на крыше открывается панорамный вид на весь Батуми. Весь этот люкс обойдётся всего в 5600 руб в сутки за двухместный номер или в 6400 руб включая завтраки.
Один из самых роскошных и атмосферных отелей Sheraton Batumi 5*, который раньше даже мне был не по карману, сейчас готов разместить в двухместном номере за 6900 рублей/ночь, а с завтраком - за 8500 рублей. За эти деньги вы также получите исключительный сервис, спа-зону с двумя бассейнами и панорамный ресторан с баром на 21 этаже. Помню, заказал я там как-то коктейль "Камикадзе" и дальше уже ничего не помнил :)
Ну, а если вас интересует совсем недосягаемый уровень роскоши, выше которого быть уже не может, спешу вас удивить: даже он вам будет по карману. Встречайте: возможно, лучший отель во всей Грузии Le Meridien Batumi 5*.
Он расположен в очень красивой башне - самом высоком небоскребе на Кавказе и первом в мире небоскребе с интегрированным в него колесом обозрения. Здесь есть всё: и огромные номера с балконами с шикарным видом на море, и два больших бассейна, и супер-завтраки, и спа-центр, и зеленый сад с террасами для загара, и даже казино. Весь этот "тяжелый люкс", как выражается Ксения Собчак, обойдется всего в 13000 рублей за двухместный номер. Или 18500 рублей вместе с завтраком.
Для сравнения: номер в отеле Хаятт Ридженси Сочи (который во многом проигрывает батумским "пятёркам") на эти же даты стоит 35000 рублей без питания. А еще более простенький отель Pullman Сочи Центр просит 28400 рублей в сутки.
Нехитрые арифметические расчеты показывают, что 10-дневный отдых семейной пары на побережье Батуми обойдется минимум в 2-3 раза дешевле отдыха на русском юге, даже с учетом более дорогого перелета.
Ну, а неповторимые грузинские атмосфера, вино, кухня и гостеприимство достанутся в нагрузку совершенно бесплатно.
В прошлом году я подробно писал про цены на еду и развлечения в Батуми, и они тоже уверенно выигрывают в сравнении с расходами на "хлеб и зрелища" в Сочи и Крыму.
Так сможет мне теперь кто-нибудь вразумительно объяснить, ЗАЧЕМ наши едут в #сочинаш и #крымнаш?
Бонус:
прямое включение с пляжа Батуми живущего там сейчас Дзен-блогера:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои собственные репортажи из Грузии.