Уже первые кампании Второй мировой войны показали способность бронетанковых войск при массированном и манёвренном использовании быстро уничтожать противника и добиваться крупных оперативных успехов. Бывший генерал вермахта Э. Миддельдорф сравнил "молодые немецкие бронетанковые войска" и танковые части Красной Армии. И вот что у него получилось.
Революция в методах ведения боевых действий
В 1941 и 1942 годах русские превосходили немцев по количеству танков примерно в 4-5раз, а с 1943 года превосходство РККА в танках исчислялось в 7-кратным размере. С 1 января 1941 года до конца войны Германия произвела 25 000 танков, а танковая отрасль России - около 150 000 танков. Вермахт оснащался преимущественно легкими и в небольшом количестве средними танками. У СССР тяжёлых танков было больше.
Тем не менее, на первом этапе войны немцы добились значительных успехов в танковых боях на Восточном фронте. За всё время "восточного похода" (так Миддельдорф называет Великую Отечественную войну) соотношение подбитых танков держалось в соотношении 1 к 10. То есть на один подбитый немецкий танк приходилось десять русских. Россия, по мнению немецкого генерала, выходила из положения за счёт своих производственных мощностей и американских поставок.
Победы немецких бронетанковых войск, которые восторженно описывает Миддельдорф, основывались, по его мнению, на принципах:
- максимальной гибкости и подвижности при их использовании;
- концентрации сил на решающих направлениях;
- умелом и решительном применении.
Но были и недостатки
С другой стороны, не всё было так гладко в немецком "бронетанковом царстве". Автор признает, что в организационном отношении немецкие танковые войска имели существенные недостатки. Так, из рук вон плохо шло насыщение танковых дивизий бронированными машинами, а перед нападением на СССР Гитлер приказал сократить численность танков в дивизиях с 300 до 200 единиц.
Эта проблема (малое количество танков в боевых пордазделениях), буд-то бы, стала "главной причиной всех бед" немецких бронетанковых войск, которая ликвидирована не была. Кроме того, атакующую способность немецких танковых частей сдерживало отставание тылов, передвигавшихся на колёсной тяге и часто утопавших в грязи.
Наконец, вынужден признать Миддельдорф, в последней фазе войны русские до такой степени усовершенствовали средства противотанковой борьбы, что бороться с ними стало необычайно сложно.
Русские танковые войска
Говоря о русских бронетанковых частях, Миддельдорф с восхищением, смешанным с досадой, заявляет, что в последний период войны Красная Армия присвоила себе "немецкие методы, скопированные и приспособленные к русским условиям". В частности, это проявлялось в создании русскими сильного танкового ядра в своих бронетанковых соединениях.
В подтверждение своих соображений, немецкий генерал приводит данные, согласно которым, к 1945 году русская механизированная армия (соответствовала немецкому танковому корпусу) состояла из двух танковых и одной (или двух) механизированных дивизий. Каждая танковая дивизия включала два танковых, стрелковый, миномётный и зенитно-артиллерийский полк, артиллерийский дивизион, танково-разведывательный и сапёрный батальон, батальон связи и тыловые службы. Кроме этого, каждой механизированной армии, как правило, придавалась артиллерийская бригада, полк реактивной артиллерии и инженерно-сапёрный полк.
Таким образом, заключает Миддельдорф, "русская танковая дивизия при численности личного состава в 10 000 человек имела в два раза больше танков, чем немецкая танковая дивизия, насчитывавшая около 15 000 человек".
Подозрительные итоги
В итоге, Миддельдорф приходит к парадоксальному выводу, что немецкие бронетанковые войска могли бы стать лучшими в мире и разбить всех своих врагов, если бы Германии хватило мощностей для производства танков в последние месяцы войны, и, если бы Гитлер не вмешивался в планирование наступательных и оборонительных операций.
С другой стороны, немецкий генерал обижается на мощную танковую промышленность СССР и на умение РККА перенимать успешный военный опыт противника. Ему кажется недопустимым, что русские научились создавать для своих танковых атак огневые проходы, стали умело обходить опорные пункты врага и вводить крупные танковые силы в самые первые часы наступления.
Если бы все эти "ноу-хау" германского танкового искусства остались при немцах, - прозрачно намекает нам бывший гитлеровский генерал, - то и война бы приобрела другой характер. Но Красная Армия сумела исправить допущенные в начале войны ошибки, а её танковые войска оказались непреодолимой силой для нацистов.