Консервативные методы борьбы с артрозом голеностопа подразумевают отказ от оперативного вмешательства.
Такой вариант лечения обычно назначают на начальных стадиях развития болезни или в качестве поддерживающих процедур после перенесенной операции, включая малоинвазивные вмешательства.
Основные принципы консервативного лечения:
Улучшение обмена веществ
Хрящевые ткани, особенно при первичном развитии артроза, разрушаются за счет недостатка определенных веществ в организме, особенно если речь идет о пациентах в возрасте до 45 лет.
Правильная диета, назначенная врачом, положительно повлияет на «подпитку» тканей и суставов организма полезными микроэлементами и витаминами, которые укрепят их структуру изнутри.
Ортопедическая обувь
Может использоваться на всех стадиях развития заболевания и в любом возрасте. Требуется для повышения эффективности прочих процедур.
Особые физические упражнения
Если состояние стопы позволяет делать определенную нагрузку на сустав, то врач может назначить ряд упражнений для укрепления голеностопа.
Физиотерапия
назначается обычно в послеоперационный период, когда нагрузки на хрящевую ткань допустимы, но в умеренном количестве. В таком случае физиотерапия используется для скорейшего восстановления активности, поддержания мышечного тонуса.
Внутрисуставные инъекции и инъекции анальгетиков
Позволяют снять болевой синдром на непродолжительное время, но не решают проблем дальнейшего развития артроза. Болезнь продолжаем прогрессировать.
При проявлении заболевания сразу в нескольких суставах такое лечение является неэффективным.