Сказать моей бабушке о том, что пшеница - это яд и вызывает множество заболеваний - было бы не просто бредовой идеей, а оскорблением! Потому что она прошла войну и голод, когда единственным источником пищи был пшеничный хлеб!
Но современные люди быстро забывают о том, что было в истории и также быстро поддаются маркетинговому влиянию и каким-то популярным тенденциям, которые простыми путями (например, исключением какого-то продукта) обещают здоровье и вечную молодость.
Итак, откуда берутся такие тенденции?
Действительно, часть злаковых, например, пшеница, рожь, ячмень, содержит белки, в частности глиадин, который у некоторых людей может вызывать болезнетворные состояние. Но аллергия можно возникнуть абсолютно на ЛЮБОЙ белок!
Пищевая непереносимость - если возникла пищевая непереносимость на глютен, то это скорее следствие неправильного несбалансированного питания, которое, в конце концов, привело к таким нарушениям пищеварения. И поэтому некоторые продукты, в том числе и глютен, не могут полноценно усваиваться.
Самое серьезное и самое опасное состояние - ЦЕЛИАКИЯ - системное аутоиммунное заболевание, проявляющееся глютензависимой симптоматикой: антителами и определенным генотипом. Целиакией страдает 1% европейского взрослого и 0,33% населения Африки и Австралии.
Процент людей, страдающих этим заболеванием, очень мал, но тем не менее, это очень серьезное заболевание с крайне негативными последствиями, если вовремя его не диагностировать.
Как развивается целиакия?
Белки злаковых у генетически предрасположенных к целиакции лиц неспособны к перевариванию и образуют глиадиновые пептиды. И они, проникая в кровь, воздействуют на иммунную систему, вызывая выраженное иммунное воспаление в стенке кишечника: изменяется строение ворсинок кишечника, нарушается пищеварение, всасывание питательных веществ. Отсюда многообразная симптоматика:
- Вздутие
- Диарея
- Боли в области живота
- Некишечные проявления, такие как нарушение роста и развитие дефицита микроэлементов
- Остеопороз
- Депрессии и другие аутоиммунные заболевания
Как диагностировать это заболевание?
Если у вас есть какие-либо жалобы - нужно идти к гастроэнтерологу, и он назначит обследование.
Иногда требуется консультация детского эндокринолога: все пациенты, которые приходят ко мне с нарушением (дефицитом) роста, должны быть обследованы на целиакию.
Если же жалоб у вас нет, но есть беспокойство или в роду была целиакия, то имеет смысл сделать генетический тест.
Я работаю с программой WELLNESS, в которую включается исследование гена HLA-DQ2, который на 95% ассоциирован с целиакией.
Есть ещё другой ген - HLA-DQ8, он на 5% ассоциирован с этим заболеванием.
Если в генетическом тесте все нормально, ген не мутирован, то это означает, что можно расслабиться и целиакии в этой жизни у вас или у того, кому вы делаете тест - не будет.
Если же ген изменён, мутирован полностью или наполовину - это говорит о том, что есть ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к этому заболеванию, но совершенно не означает, что оно есть или разовьётся у этого человека.
Целиакия развивается при условии провоцирующих факторов, часто это начинается в детском возрасте, потому что:
- строение кишечника ребенка до конца несформировано, а его проницаемость выше, чем у взрослого
- часто запускающий фактор - кишечные инфекции, которые ВРЕМЕННО нарушают проницаемость кишечной стенки, но этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать иммунную систему.
Поэтому, если в генетическом тесте есть отклонения - это означает, что не нужно переживать, а нужно наблюдаться у доктора!
И в заключение, цитата из международных критериев диагностики: "Существует риск гипердиагностики целиакии, обусловленный широкой продажей безглютенового питания и крайне важно не только установить диагноз, но и исключить его"
Понимаете о чем я?😉