Я не большой фанат Джо Хилла. Я читала его дебютный роман Коробка в форме сердца , и после прочтения чувствовала только разочарование. Но вот прошло достаточно лет, и я решила дать Хиллу второй шанс как писателю рассказов.
И, совершенно неожиданно, но почти все рассказы мне понравились! Рассказ «Полный газ» - это очень взрослая, почтиКинговская (неудивительно, он же писал этот рассказ вместе с отцом) история, не просто про байкеров и сумасшедшего водителя фуры, но и рассуждения о наказании и проблемах отцов и детей.
Рассказ «Карусель», как по мне, немного просел, в сборнике он идет сразу после рассказа «Полный газ» и частично его повторяет. Да, атмосфера очень разная — пыльная дорога и рык колес против зловещей сумеречной карусели и пьяного сторожа, но мне было сложно их не сравнивать. И этот рассказ кажется простой страшилкой, которую очень здорово рассказывать в ночном лесу около костра.
«Станция Вулвертон» во многом тоже обычная страшилка, в которой главный герой едет в поезде и постепенно понимает, что людей в этом поезде больше нет, и финал очень стандартный, как раз такой, чтобы громко сказать «БУ!», но есть в нем какое-то забавное очарование.
На самом деле тут я уже начала думать, что с Хиллом нам еще не по пути, но следующие рассказы изменили мое мнение.
«У серебристых вод озера Шампейн» - рассказ о детях, которые нашли на берегу мертвого динозавра. Очень атмосферный, очень в стиле Брэдбери, оставляющий щемящее чувство в душе.
«Фавн» - рассказ про богатеньких охотников, которым наскучило убивать львов и буйволов, и поэтому они заплатили огромные деньги за билет в «Нарнию». Эта история всколыхнула во мне целую бурю эмоций, от негодования до принятия, а финал этой жестокой сказки так и заставляет задуматься:
«Кто хуже — тот, кто в открытую идет на поводу у своей злобной натуры, или тот, кто не пытается его остановить?»
Над рассказом «Запоздалые» я расплакалась. Давно умершие, но не знающие об этом, заходят в передвижную библиотеку, чтобы взять самую важную для них книгу. Или умирающие, которые понимают, что их срок уже вышел, потому что получили на руки книгу из будущего. Но ведь смерть с лучшей в жизни книгой в руках лучше, чем смерть без нее... Очень трогательная и все еще светлая история.
«Все, что мне важно, - это ты»
Девочке исполняется 16, но никакого дня рождения её мечты не будет. Ни тебе новой личины, ни подъема на шпиль Спицы, «пенного тока» и спуска в мыльном шаре. Ее отца слишком часто убивали, и теперь у него нет сил и денег, чтобы обеспечить дочери хороший подарок. А в 16 лет очень сложно принять факт, что придется придумывать отговорку перед друзьями, а не праздновать лучший день рождения. Или можно купить себе робота друга...
Рассказ с яркой атмосферой и очень горьким послевкусием.
«Отпечаток пальца» - история о ПТСР и войне. О том, на что способны люди за лишние 200 долларов, о сломанных судьбах и психике. С открытым финалом — это уже читателю решать, за кого болеть.
Рассказ «Дьявол на ступенях» - зарисовка про ад, ложь и ревность. А еще о том, что дьявол всегда найдет подходящий соблазн.
«Твиты из цирка Мертвых» - это еще одна «Бу!» история, но в интригующем формате. К тому же мы живем в интересное время: с одной стороны, мы верим многому, что пишут в соц сетях, но с другой стороны, мы столь же многое не воспринимаем всерьез. Ну так что, как отреагируем на твиты девочки о цирке зомби?
Рассказ «Мамочки» отдаленно напомнил мне Уиндема , только под психоделиками. Я уже читала про выживальщиков, которые могут стать влиятельной и опасной сектой. И если атмосферу озлобленности на весь мир помножить на нестабильную психику мальчика, переживающего потерю — получится этот сюрреалистический и циничный рассказ.
Я смотрела экранизацию «В высокой траве» и фильм почти отличается от книги, разве что немного расширяя сюжет. Это жуткая, но достаточно простая мистическая история о потерявшихся в загадочной высокой траве.
Рассказ «Вы свободны» я уже читала в сборнике - Летать или бояться (сборник) и перечитывать не стала (я помню, что он довольно таки хорош).
В итоге рассказы Хилла понравились мне куда больше, чем полноценные романы. У него получаются отличные, атмосферные и емкие короткие истории.
Отзыв на сборник "Летать или бояться" можно найти по ссылке:
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах этой прекрасной весны!
А как у вас с рассказами, дорогие любители книг?