Найти тему

Святыни Афона (часть 1)

В прошлой статье мы познакомились с историей Афона, а также с традициями и укладом. А сегодня расскажем о монастырях и святынях Святой Горы.

МОНАСТЫРЬ ВЕЛИКАЯ ЛАВРА

Лавра Святого Афанасия или Великая Лавра – один из первых монастырей на Афоне. Основан в 963 году святым Афанасием Афонским. В Лавре находится соборный храм (кафоликон) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с фресками XVI века работы Феофана Критского.

Главные святыни:

- жезл и крест основателя монастыря святого Афанасия Афонского;

-2

Жезл и крест Афанасия Великого

- чудотворная икона «Экономисса» (или «Домостроительница»). Когда святой Афанасий основал на Афоне лавру, она была очень бедна. Из-за голода инокам пришлось покинуть обитель в поисках другого пристанища. Вскоре ушел и сам игумен. На пути ему встретилась Богородица, повелевшая вернуться. Пречистая явила чудо, повелев Афанасию ударить посохом по камню. Он исполнил это, и из камня хлынула вода. Пораженный этим чудом, святой Афанасий возвратился в обитель и нашел кладовые полными припасов. В память чудесного события и была написана икона. С тех пор в обители не назначают эконома, а только помощника, потому что Сама Божия Матерь считается Экономиссой монастыря.

-3

Икона Божией Матери «Экономисса» ("Домостроительница")

- чудотворная икона «Кукузелисса». Икона названа в честь явления Небесной Владычицы святому Иоанну Кукузелю в 12 веке. Святой Иоанн, придворный царский певчий, удалился от мира в монастырь на Афоне и предался там подвигам поста и молитвы. Однажды утомленный Иоанн задремал против образа Богоматери, и во сне перед ним предстала Пречистая Дева, повелевшая ему петь в храме и одарившая его золотой монетой. Пробудившись, инок нашел монету в своей руке.

-4

Икона Божией Матери "Кукузелисса"

- частицы Животворящего Креста Господня;

- святыни Страстей Господних (губки, трости), часть пелен Христовых;

- частицы мощей свтт. Василия Великого, Михаила Синадского, ап. Андрея Первозванного, прп. Ефрема Сирина и других.

МОНАСТЫРЬ ВАТОПЕД

-5

Ватопедский монастырь или Ватопед - один из древнейших на Афоне.

В 4 веке обитель уже существовала, но была разрушена при Юлиане-отступнике. Вновь она была восстановлена императором Византии Феодосием Великим в знак благодарности Богу за спасение его сына Аркадия от потопления. Мальчика во время кораблекрушения, смыло за борт в море. Взывая к Пресвятой Богородице, он спасся. Его попутчики считали Аркадия погибшим, но выйдя на берег на поиски тела царевича, нашли его спящим в кустах терновника. С этой историей связывают название монастыря, ведь «vato pedi» переводится с греческого как «дитя в кустарнике».

В нынешнем виде монастырь создан около 972 - 985 гг. тремя богатыми знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием (они были учениками преподобного Афанасия Афонского).

Главный храм – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В Ватопеде в 1743-1759 гг. была известная Афонская академия. Обитель хранит множество известных чудотворных икон Божией Матери.

В этом монастыре подвизались такие святые, как: Григорий Палама, Максим Грек и другие.

Главные святыни:

- икона Богородицы «Ктиторская» («Алтарница»). Император Феодосий в благодарность за спасение сына пожертвовал также монастырю икону Божией Матери, которая была названа "Ктиторской" - в память о том, что император был ктитором (в переводе с греческого - устроителем и украсителем) монастыря. Икону поместили в Благовещенском храме в алтаре. Поэтому ее называют еще "Алтарницей". Она считается «покровительницей» святой обители Ватопед.

-6

Икона Божией Матери "Ктиторская" ("Алтарница")

- икона Богородицы: «Всецарица» («Пантанасса»). Образ написан в 17 веке. По рассказу старца Иосифа Исихаста, однажды некий юноша захотел поклониться иконе, но внезапно лицо Божией Матери вспыхнуло, словно молния, и невидимая сила швырнула его на землю. Поднявшись, юноша со слезами признался монахам, что занимался колдовством и пришел в Ватопед, чтобы проверить силу своей магии на иконах. Чудесное вмешательство Богородицы заставило его изменить жизнь. «Всецарица» имеет благодать исцеления больных раком, перед ней также молятся об избавлении от колдовства, зависимости от алкоголя и наркотиков.

-7

Икона «Всецарица»

- икона Богородицы «Отрада и утешение» («Парамифия», «Увещание»). 21 января 1320 года, когда возле образа Богородицы игумен вручал ключи привратнику, чтобы открыть ворота, икона вдруг ожила, и Божия Матерь предупредила не открывать ворот из-за близости пиратов. Но Младенец Иисус, заграждая ручкой уста Своей Матери, сказал: «Не надо, Мати моя, не говори им. Пусть они получат то, что заслужили, потому что небрегут о своих монашеских обетах». Но Богородица с великим материнским дерзновением, отвела ручку Христа от Своих уст и повторила игумену предостережение, добавив: «Покайтесь, потому что Сын Мой гневается на вас». После этого Богородица и Младенец снова замерли на иконе, но уже в том виде, как это есть сегодня: Божия Матерь удерживает ручку Христа чуть ниже Своих уст. Монастырь был спасен от разграбления. В память об этом событии монахи каждый день служат перед иконой молебен и поддерживают неугасимую лампаду.

-8

Икона Божией Матери "Отрада и Утешение" («Парамифия», «Увещание»)

- икона Богородицы «Елеоточивая» («Келарница»). Название происходит от события, когда Богородица чудесным образом восполнила в монастырской кладовой иссякшие запасы масла (елея), что и обнаружил келарь (заведующий складом съестных запасов).

-9

Икона Божией Матери "Елеоточивая" ("Келарница")

- икона Богородицы «Закланная» («Эсфагмени»). Один обезумевший от ярости дьякон, не получивший обеда, ударил икону ножом. Из ланиты Богородицы истекла кровь, а дьякон лишился зрения, и рука его онемела. Три года он просил прощения, и незадолго до смерти получил его, но рука его осталась сухой и почерневшей.

-10

Икона Божией Матери "Закланная" ("Эсфагмени")

- икона Богородицы «Простреленная» («Пироволифиса»). Это огромная икона, написанная на стене у входа в церковь монастыря. В 18 веке, когда еще Греция была под турецким гнетом, к Афону причалил турецкий корабль с солдатами, которые устроили стрельбу и смертельно ранили в грудь игумена. Выстрелили и в икону. Из раны на руке Богородицы вырвался луч, который поразил солдат и вскоре практически все они погибли. Игумену же явилась Богородица и исцелила его.

-11

Икона Божией Матери "Простреленная" ("Пироволифиса")

- Пояс Богородицы;

-12

Пояс Пресвятой Богородицы

- часть Животворящего Креста Господня;

- ковчег с частицами мощей святых: свтт. Григория Богослова, Андрея Критского, ап. Варфоломея, вмчч. Феодора Стратилата, вмц. Параскевы, вмчч. Кирика, Сергия и Вакха, смч. Харалампия, вмчч. Пантелеимона, Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана, вмч. Димитрия Солунского.

ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

-13

Иверский монастырь или Иверон основан в 980 - 983 гг. грузинами. В древности этот народ назывался иверами, а Грузия – Иверией, отсюда название.

Главный храм – в честь Успения Божией Матери.

Иверон, как никакой другой афонский монастырь, наиболее богат святынями.

Главные святыни:

- чудотворная икона Божией Матери «Иверская» («Вратарница»). Эта икона была спасена женщиной во времена иконоборческих гонений в 8 веке. Женщина, жившая недалеко от Никеи (город на территории современной Турции), имела у себя икону Богородицы. Один солдат-иконоборец, желая уничтожить икону, ударил ее мечом, и из ланиты Богородицы истекла кровь. Спасая икону от поругания, женщина опустила ее с молитвой в море, и икона поплыла по воде, стоя вертикально. Прошло около 200 лет, и у стен Иверского Афонского монастыря монахи увидели над водой огненный столб, он сиял над образом Божией Матери, у которой на щеке была рана. Монахи принесли икону в храм, но она чудесным образом оказалась над вратами монастыря, отсюда ее второе название.

-14

«Иверская» Икона Божией Матери

- части святынь Страстей Господних: частица Животворящего Креста Господня, хламида, губка и трость;

- частицы мощей святых: мч. Феодора Стратилата, свт. Василия Великого, вмч. Пантелеимона, вмч. Георгия Победоносца, свт. Иоанна Златоуста, свт. Афанасия Великого, св. Иоанна Предтечи и других.

МОНАСТЫРЬ ХИЛАНДАР

-15

Хиландар (назван в честь Георгия Хиландара, который подвизался в этих местах в X веке и создал свою обитель) основан в 1198 году сербским архиепископом, святым Саввой и его отцом сербским князем Стефаном Неманей (Симеоном).

Главные святыни:

- чудотворные иконы Божией Матери: «Троеручица». 8 век, времена иконоборчества. Чтобы помешать святому Иоанну Дамаскину писать труды в защиту икон, иконоборцы оклеветали его перед халифом Дамаска, обвинив его в государственной измене. Иоанн был отстранен от должности министра и наказан отсечением кисти правой руки, которую повесили на городской площади. Иоанн испросил отсечённую руку и, приложив кисть к суставу, стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он задремал, а проснувшись обнаружил, что рука невредима. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Икона получила название «Троеручица».

-16

Икона Божией Матери «Троеручица»

- икона «Млекопитательница». Это единственная православная икона, изображающая Богородицу, кормящей Божественного Младенца. Хранилась в монастыре Саввы Освященного близ Иерусалима. Святой Савва завещал передать «Млекопитательницу» в благословение некоему знатному богомольцу царского рода, носящему то же имя Савва. В 13 веке Савва Сербский, получив эту икону, а также жезл святого Саввы, привез святыни в Хилендарский монастырь. Эту чудотворную икону привозили в Россию, - по молитвам перед ней совершались многие исцеления.

-17

Икона Божией Матери «Млекопитательница»

- икона «Попская» («Иерейская»). Предание гласит, что один зараженный ересью священник, притворно объявив себя православным, поступил в Хилендарский монастырь и оставался там некоторое время. Однажды, во время крестного хода, на котором он нёс икону Божией Матери, нечестивец неожиданно для всех упал и, сорвавшись с высоты, утонул. С этого времени на крестных ходах эту икону несут только священники (т.е. иереи, попы). Оттого и называется она Попской (или Иерейской). Поп – от греческого πάπας - «отец».

-18

Икона Божией Матери "Попская" ("Иерейская")

- икона «Вразумившая экклисиарха». Наименование ее связано с преданием о вразумлении экклисиарха (т.е. ключника) церкви. Его попыткам возжечь перед иконой лампаду мешало движение воздуха, и тогда он, произнеся ропотные слова, хотел удалиться, не засветив лампады, но был повергнут на землю. Его нашли лежащим перед иконой без чувств.

-19

Икона Божией Матери "Вразумившая экклисиарха"

- жезл Саввы Освященного;

-

частицы реликвий Страстей Христовых: Животворящего Креста Господня, тернового венца, Крови Господней, посоха и савана Христовых;

- ковчеги с частицами мощей святых: свт. Евтихия патриарха Цареградского, преп. Симеона Столпника, свт. Григория Богослова, вмц. Марины, патриарха Никифора, вмч. Пантелеимона, пророков Исаии, Иоанна Предтечи, вмц. Варвары, вмч. Екатерины и других.

-20

Виноградная лоза над гробницей святого Симеона (отца святого Саввы). Плоды этого винограда обладают целительными свойствами.

МОНАСТЫРЬ КУТЛУМУШ

-21

Монастырь Кутлумуш впервые упоминается в 1169 году. По одной из версий, монастырь был основан турецким правителем Кутлумушем (Константином), принявшим православие и вставшим на сторону Византии.

Главный храм в честь Преображения Господня.

Главные святыни:

- чудотворные иконы Божией Матери «Всемилостивая Заступница» («Страшное Предстельство»), «Страстная». Икона "Всемилоситивая Заступница" хранится в храме, специально построенном и названном в честь нее. Существует предание, что в XIII веке через эту икону Божия Матерь явила инокам Свою защиту. Она сделала монастырь Кутлумуш невидимым, спрятав его в тумане. Таким образом, Пресвятая Дева спасла обитель от нападения пиратов. Это событие дало иконе еще название – «Страшная Защита», «Страшное Предстательство» (слово «страшное» означает «таинственное, чудесное»).

-22

Икона Божией Матери «Заступница»

Икона Богородицы "Страстная", являющаяся списком с иконы "Всемилостивой Заступницы", издавна чтилась на Руси. Такое название образ получил из-за того, что по обеим сторонам лика Богородицы изображены ангелы с орудиями страданий (страстей) Христовых.

-23

Икона Божией Матери «Страстная»

- частицы Животворящего Креста;

- мощи святых Евстратия, прав. Анны, Кирика, вмц. Марины, вмч. Евстрафия Плакиды, свмч. Харлампия и других.

МОНАСТЫРЬ ПАНТОКРАТОР

-24

Пантократор (переводится с греческого как «Вседержитель») был основан двумя греческими аристократами Алексием и его братом Иоанном. Первое упоминание относится к 1358 году.

Главный храм Преображения Господня, считается, что здесь находится самый древний иконостас.

В этом же монастыре находится келья «Достойно есть», в которой, по преданию, Архангел Гавриил воспел гимн Божьей Матери «Достойно есть…».

-25

Келья "Достойно есть"

Главные святыни:

- чудотворная икона «Геронтисса» («Старица»). Как-то в монастыре был близок к кончине ее старец-игумен. Получив откровение о своем скором отшествии, он пожелал причаститься Святых Христовых Тайн и просил служащего священника поскорее совершить Божественную Литургию. Однако тот не внял просьбе старца. Тогда от находившейся в алтаре чудотворной иконы послышался грозный голос, повелевший священнику немедленно исполнить желание игумена. Изумленный священник причастил умиравшего, и тот сразу же мирно отошел ко Господу. После этого чуда икона, как покровительствующая старчеству, и получила название «Геронтисса».

-26

Икона Божией Матери "Геронтисса" ("Старица")

- частица Животворящего Креста Господня;

-27

Частица Животворящего Креста Господня

- часть щита вмч. Меркурия;

- мощи святых бесср. Космы и Дамиана, ап. Андрея, свт. Иоанна Златоуста, вмч. Феодора Стратилата, вмчч. Меркурия и Артемия, мчч. Кирика и Иулитты.