Найти тему

Устройство Латвии

Давайте поговорим о том, что из себя представляет государственное устройство Латвии, кто и как ей управляет, что вообще из себя представляет здешняя политическая жизнь (надо сказать, очень бурная!).

Латвия - парламентская унитарная республика. Унитарное государство - это единое целое, части которого не имеют признаков суверенитета (в отличие, например, от Российской Федерации, где в каждом субъекте могут быть свои собственные законы). Парламентская республика - это форма правления, при которой верховная власть принадлежит парламенту (в Латвии он называется Saeima - Сейм).

Сейм состоит из 100 депутатов, выборы проходят раз в 4 года. Партии, преодолевшие 5% барьер, получают места в Сейме пропорционально количеству набранных голосов. В нынешнем, 13 сейме, 7 партий. Уже достаточно давно больше всего голосов набирает партия «Согласие», однако в парламенте она обычно остаётся в оппозиции, поскольку другие партии, набравшие меньшее количество голосов, объединяются в коалицию, и образуют парламентское большинство. Зачастую переговоры о коалиции - один из самых сложных моментов, поскольку программы партий очень сильно отличаются друг от друга.

Сейм избирает Президента Латвии - тоже сроком на четыре года. Он является главой государства, но не главой правительства. Президентом может стать гражданин Латвии старше 40 лет, при этом пребывать в должности он может максимум два срока, то есть, 8 лет. Президент представляет государство в международных отношениях, он является верховным главнокомандующим. Ещё он имеет право на законодательную инициативу (вносить в Сейм предложения о каких-либо законах) и может отложить принятие закона для дальнейшего его рассмотрения.

Президент назначает премьер-министра (по-латышски его называют Президентом министров), но окончательно его кандидатуру должен утвердить Сейм. Премьер-министр формирует правительство (кабинет министров), которое опять-таки должен утвердить Сейм. Сейчас в правительство входит 14 человек - премьер и 13 министров. Если премьер-министр подаёт в отставку, то автоматически распускают все правительство (такое бывало и на моей памяти).

-2

Все эти правила и законы регулирует конституция или Сатверсме (слышала, что это слово употребляют и русские). Латвия живет по конституции, принятой 15 февраля 1922 года (в редакции 2014 года) и действовавшей до 1934 года, когда она была отменена при диктатуре Ульманиса. В 1993 году действие Сатверсме было полностью восстановлено.

Интересно, что Латвия - единственное государство бывшего СССР и Восточного блока, где действует довоенная конституция.

А еще современная Латвия не признаёт себя правопреемницей Латвийской ССР, а только | Республики - независимого государства, существовавшего в 1918-1940 годах.

Интересно про политику, писать еще на эту тему?