Георгины получили свою популярность благодаря ярким, крупным бутонам, истончающим сладкий аромат, и продолжительному периоду цветения. Цветок встречается едва ли не на каждой придомовой территории. Его посадка имеет определенные нюансы, от соблюдения которых зависит дальнейшее развитие растения и красота его цветения.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно сажать георгины, в какое время это лучше всего делать и как подготовить питательную посадочную лунку.
Когда приступать к посадке
Георгины можно высаживать только в хорошо прогретый грунт. Так же стоит помнить, что растение не терпит возвратных заморозков. Конкретные сроки зависит от климатических условий и погоды.
Ориентировочно, в южных регионах посадочные работы проводятся в конце апреля – начале мая, в Средней полосе России – во второй половине мая, а на территории Сибири и Урала – в первой половине июня.
Выбор клубней
Особое внимание необходимо уделить выбору клубней, так как от качества посадочного материала зависит успех выращивания георгин и их цветение.
Так, следует учитывать некоторые нюансы:
- клубни должны иметь светло-коричневый окрас, быть упругими и плотными;
- на клубне должен присутствовать отросток прошлогоднего стебля;
- корневая шейка не должна иметь никаких повреждений и отличаться по цвету от самого клубня (если шейка темная, то вероятность проращивания такого клубня крайне низкая);
- на разделенных клубнях должны располагаться точки роста;
- если на поверхности клубней расположены молодые корешки светлого цвета, то такие клубни нужно высаживать незамедлительно.
- распознать старые деленки можно по их морщинистой поверхности.
Подготовка клубней
Для успешного проращивания клубней георгин рекомендуется провести их трехступенчатую обработку. Так, клубни последовательно опускают в 3 разных раствора, в каждом из которых они находятся по полчаса.
Сначала клубни следует поместить в слабый раствор марганцовки, затем опустить их в раствор «Фитоспорина М» и в завершении провести обработку средством «Циркон». Затем клубни следует выложить на сухую ткань и оставить для просыхания в естественных условиях.
Место для посадки
Для посадки георгин необходимо отвести хорошо освещенные участки с небольшим затенением в полуденное время. При недостатке солнечного света (менее 6 часов в сутки) георгины могут и не зацвести. Так же место должно быть ровным, не низинным, и защищенным от ветра. Лучше всего георгины растут на плодородных, рыхлых и легких почвах с нейтральной степенью кислотности.
Технология посадки
Клубни георгин сажают в подготовленные посадочные ямки, глубиной порядка 40 см. На дно лунки необходимо выложить 5-ти сантиметровый слой дренажа(отлично подойдет песок). Далее следует создать питательную основу – насыпать в лунку полведра перегноя и ¼ часть ведра древесной золы, все хорошо перемешать.
Далее обязательно нужно насыпать слой земли и только потом поместить клубни и присыпать землей. В завершении посадочную ямку следует обильно полить и замульчировать опилками.
Посаженные по приведенной технологии георгины непременно будут радовать своим необычайно красивым цветением. Попробуйте посадить эти цветы, ведь это так просто.