Найти тему
Из Сибири в Европу

Показываю, как раньше отапливали средневековый замок в Польше

Отопление замков в средние века было делом весьма затратным. Многие представители королевских семей и знати предпочитали вести все свои дела не выбираясь из тёплой кровати. Под балдахином и небольшими жаровнями место сна было проще нагреть до комфортной температуры.

Осенью 2020 года я впервые посетила замок Вавель. Как раз попала в тот момент, когда посетителей было мало. Мощное укрепление на берегу Вислы, построенное в XIII-XIV веке, оставило незабываемый след в истории Польши. Какие передряги только не пережил замок: и пожары, и перестройки, и многочисленные хищения сокровищ и просто войны.

Вавель - настоящий замок находящийся на возвышенности, ради безопасности. Пробраться внутрь после закрытия - невозможно, а в тёмное время суток, как в фильмах, летают летучие мыши. Так как замок далеко не в первозданном обличии, то о многих вещах, предметах интерьера и других повседневных тонкостях, сейчас тяжело судить.

Зато внутри настоящая красота: внутренние дворики, в которых проводили турниры; на первом этаже - королевская сокровищница, склады, служебные помещения; в подвале - оружейные; второй этаж - жилые комнаты королевских особ, аристократов и гостей; третий - для советов, приёмов послов и балов.

Без какого-либо отопления в таком большом замке замёрзнуть было весьма легко, даже несмотря на мягкий климат Польши. Я заметила, что покои были оборудованы камином и изразцовыми печами, облицованными расписным кафелем голубого цвета. Рисунок везде отличается - внизу галлерея из пяти фотографий.

В отличие от печей, камин распространял тепло на ближайшие пару метров, потому зал с камином назывался "каминной залой", где собирались жители замка за беседами.

Фото автора, над камином картина по французским мотивам, так как короли Франции порой занимали и польский трон (например, Генрих III)
Фото автора, над камином картина по французским мотивам, так как короли Франции порой занимали и польский трон (например, Генрих III)

Вавель один из немногих замков средневековья, который был хорошо оборудован отопительной системой: камины, печи и печные трубы.

Так как Вавель несколько раз перестраивался, то я не нашла в замке небольшие отверстия в полу - "центральное" отопление по системе "гипокауст". Тогда тёплый воздух поступал из раскалённых камней подвала в комнаты и залы через небольшие отверстия в полу.

Однако, сохранились сведения, что изначально и было отопление гипокаустом, а позднее появились камины и печи. По системе "гипокауст" отапливали и польский замок Мальборк.

Мальборк, комната на 1-м этаже, в западной части северного крыла Высокого Замка, так называемый Дом Капитула, собственно трапезная. Источник: wikipedia.org
Мальборк, комната на 1-м этаже, в западной части северного крыла Высокого Замка, так называемый Дом Капитула, собственно трапезная. Источник: wikipedia.org

Римляне не первые, кто придумал такую систему отопления, ещё ранее воздушное отопление было замечено на Дальнем Востоке. Так отапливали не только замки, но и монастыри с общественными банями.

Мария-Казимира, супруга короля Польши Яна Собеского, имела в покоях Яворовского замка (ныне Украина) не только голландскую печь, но и красивый камин, украшенный лепниной и птицами. Замёрзнуть там было маловероятно. К сожалению, ныне территория Яворовского замка закрыта и находится на территории воинской части, к тому же от замка практически ничего не осталось.

Польша
5306 интересуются