Захожу я во вьетнамский супермаркет еды прикупить. А у нас тут первомай и день победы вьетнамский. В супермаркете людей в разы больше, чем обычно. Знал бы я, что они так в праздники закупаться любят, заранее подготовился бы и не полез в толкучки ради пары порций жареной курочки.
Ну да ладно, раз пришел - надо, значит, купить побольше, все равно в очередях стоять... Ну и отправился гулять по рядам, разглядывать, что бы мне могло пойти в пищу.
Шоппинг в странах с другой культурой - он не настолько простой, и даже прожив здесь приличное время, ориентируешься плохо.
Это в России берешь кусок мяса, огурец, помидор, сметану - и, считай, ужин за 10 минут ты себе уже способен приготовить. А здесь все не так просто, потому что отсутствуют привычные ингредиенты.
Так и бродил я по магазину, размышляя и выискивая паштет из куриной печени. И вдруг увидел какую-то толпу вокруг одной из корзин с товарами.
Наверное, рис раздают бесплатно, подумал я, не иначе. Что еще могло так заинтересовать местных? Но проверить, конечно, надо было. Плюс еще вокруг толпы детвора носилась, а их-то уж рис не должен интересовать. Значит, может, действительно какая-то распродажа.
Еще не протиснувшись к самому товару, я разглядел ценник: 250 рублей за килограмм.
У меня разыгралось воображение, что это вообще такое может быть. Пролез ближе и увидел какие-то белые полоски с цветными картинками фруктов.
Сладости какие-то, значит. Ну ладно, если вьетнамцы по 250 рублей за килограмм нагребают, надо и мне попробовать.
Подхожу уже к самому отсеку, набираю в руки эту непонятную заморскую штуковину с разными вкусами и собираюсь отваливать. Добрая мать, которая затаривалась по соседству, мне жестами объясняет, что надо в пакет положить и взвесить.
Ок, так и сделал. Набрал я себе, значится, этих штук на 60 рублей всего. Ну нормально.
Побродил по магазину, купил готовых обедов на 2 дня, паштет свой, слава богу, нашел - ну и на кассу, на мопед и домой.
Пора, значит, пробовать это чудо света и изучить вообще упаковку. Оказалось, что это желе. Желе с разными вкусами. В моем распоряжении оказались тамаринд, клубника, манго, непонятный корень с надписью "таро".
Мммм... фруктовое желе в бумажной упаковке по 250 рублей за килограмм... Лучше бы я, наверное, килограмм свинины себе купил.
Упаковка, кстати, гордо сообщала о том, что продукт сделан по стандарту ISO22000 - то есть как минимум еда обещает быть безопасной... Ну да, после пары историй о том, как во Вьетнаме люди насмерть травятся веганским паштетом, иной раз становится страшно пробовать что-то новое. Но здесь все проверено.
Стал открывать упаковки и пробовать - желе как желе. Ароматизаторов указанного на упаковке фрукта в достатке, даже немного переборщили, а на вкус сладкая резина.
Порадовал только неизвестный корнеплод "таро" - желе нереально аппетитно пахло домашним пирогом! На вкус, конечно, та же подслащенная резина, но теперь мне стало безумно интересно попробовать этот продукт в его естественном виде.
Пойду искать таро по рынкам!