Широкое распространение этого вида алкоголя в конце ХХ века вызвало массовое приобщение к пиву, что привело к регистрации пивного алкоголизма. В результате изучения этого явления,было установлено, что пивной алкоголизм - тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма,характеризующийся болезненным пристрастием к пиву. Хотя до настоящего времени в представлении многих людей он кажется менее опасным,чем винный или водочный алкоголизм. Установлено, что в большинстве случаев при сформировавшийся патологической зависимости к пиву, в дальнейшем человек переходит на употребление более крепких алкогольных напитков.
В настоящее время, человек, употребляя пиво, приучает себя не только к обычному опьяняющему, но и к успокоительному действию алкоголя. Проходит какое-то время, и пиво становится необходимым элементом отдыха и успокоения. Возрастают его дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранние сроки: на ранний вечер, на поздний день, на полдень и, наконец, на утро. Пиво включается в биохимические процессы организма, употребление его становится привычкой и способствует формированию алкоголизма. Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через год наркологи могут принимать нового пациента. В пиве содержатся соединения,способные при его неумеренном потреблении оказывать негативное, разрушительное влияние на здоровье человека, особенно в подростковом возрасте.
Одно из самых тяжелых последствий - развитие ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, так называемого "пивного сердца", что выражается в расширении его полостей, утолщении стенок, некрозах миокарда. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта,применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Кобальт способствует снижению сократительной активности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, что приводит к сердечной недостаточности. Кроме того, у пьющих пиво, кобальт вызывает воспалительные изменения в пищеводе и желудке. При пивном алкоголизме работу сердца нарушают большие объемы поглощаемого напитка,а также насыщенность пива углекислым газом. Установлена связь между ежедневным употребление пива и повышением артериального давления - его провоцируют биогенные амины, присутствующие в напитке, они же вызывают головную боль,угнетению функции почек. В следствии регулярного приема пив возникает гибель части нейронов головного и спинного мозга, развиваются нейропатия, нарушение памяти, поражение зрительного и слухового анализаторов. В процессе спиртового брожения в пиве в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения (так называемые побочные продукты брожения). Это альдегиды, метанол, эфиры, сивушные масла, содержание которых в пиве в десятки раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке,полученной из спирта вышей очистки.
У людей,страдающих пивным алкоголизмом, нарушаются функции печени. Доказано,чо при систематическом употреблении пива значительно увеличивается вероятность развития цирроза печени. В пиве также обнаружены канцерогенные соединения вызывающие раковые заболевания. Пиво содержит соли тяжелых металлов,вызывающие изменения в эндокринной системе.
В пиве содержатся фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов), оказывающие выраженное гормональное воздействие на организм человека. У мужчин подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона и начинают вырабатываться собственные женские половые гормоны, вызывающие изменения внешности. В результате чего у мужчин увеличиваются грудные железы, объем таза, снижается половое влечение и потенция.
Не забудьте обратиться к врачу, есть много способ избавиться от пагубной привычки и проверить здоровье!!!