Совсем скоро на всех кухнях нашей страны весело захрустит яркий редис. Сегодня поговорим о том, полезен ли сей овощ, кому сто́ит воздержаться от его употребления и как его правильно выбрать.
Этот близкий родственник редьки прибыл из Азии в Европу в XIII веке с итальянскими мореплавателями. В России он появился намного позже – как и многие другие овощи, был завезён Петром I, который очень уважал редис за пряный вкус. Популярность же он приобрёл лишь столетие спустя, с приходом моды на французскую кухню.
Кстати, несмотря на свою простоту, редис успел прославиться – его выращивали на Международной космической станции. Выбор пал именно на него из-за короткого вегетационного периода и безотходности — да-да, ботва редиса тоже с успехом используется в кулинарии.
Для тех, кто худеет или строго следит за своей фигурой, редис станет настоящей находкой. В 100 гр – всего 16 ккал, а ещё витамины группы В, С калий, антоцианы и антиоксиданты. Вот только сила воли будет подвергнута серьёзному испытанию – этот овощ заметно повышает аппетит.
Что ещё может дать нам редис
1. Аппетит
Как я уже сказал выше, редис повышает аппетит, влияет на перистальтику, усиливает выработку желудочного сока и желчи. Очень рекомендуется включать его в меню людям со склонностью к образованию жёлчных камней.
2. Нормализация метаболизма
Редис обладает противодиабетическим действием. Это связано с его способностью уменьшать всасывание глюкозы и нормализовать метаболизм.
3. Антибактериальные свойства
Овощ богат соединениями серы, которые обладают выраженным антибактериальным эффектом, особенно против стрептококков и кишечной палочки.
4. Польза горчичного масла
Практически все представители семейства крестоцветных содержат сульфорафан, иными словами, горчичное масло – именно оно придаёт редису приятную жгучую нотку.
В 2020 году было проведено несколько исследований, которые продемонстрировали многообещающее ингибирующее действие сульфорафана на злокачественные опухоли. Правда, эти исследования ещё не окончательные и требуют более глубокого анализа.
5. Редис и сердце
В редисе содержится растительный гормон тригонеллин, который благотворно влияет на состояние сосудов. Кроме того, антиоксиданты в его составе снижают кровяное давление и риск тромбообразования.
Несмотря на все замечательные свойства, редис не сто́ит употреблять при обострении заболеваний ЖКТ – он может неблагоприятно повлиять на течение язвенной болезни, панкреатита и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
При выборе редиса проверяйте, чтоб он был без трещин, упругий, в идеале – с зелёной ботвой. Но перед помещением в холодильник ботву лучше удалить, иначе она «вытянет» из корнеплода воду.
Существует огромное количество салатов с редисом – достаточно просто зайти в интернет, и найдёте не меньше сотни. Но я предпочитаю есть его с солью и каплей растительного масла, без излишеств.
Информация предоставлена только для образовательных целей и не предназначена в качестве замены медицинской диагностике или лечению. Всегда консультируйтесь с врачом.
А вы едите редис? В «чистом» виде или в салатах? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
#овощи #редис #польза #здоровье #еда #питание #долголетие