Найти тему
Авиахаб

Не смеют силы тёмные над Родиной летать: Россия выходит из ДОН

Договор об открытом небе (ДОН, по-англ. Open Skies) был подписан между Россией и НАТО в начале 1990-х, в эпоху когда у нас всё сокращалось и уничтожалось: пилились на металолом сотни боеспособных истребителей и бомбардировщиков, ликвидировались полки и военные округа, уничтожались ракетные арсеналы. Чтобы надёжнее контролировать процесс ликвидации советско-российского военного потенциала, американцы предложили подписать договор, где было сказано о том, что военные инспекторы из США и стран НАТО могут прилетать в Россию и летать над ней на специально оборудованном самолёте-разведчике, ну а Россия, так и быть, тоже может смотреть с воздуха на военных НАТО и США на их территории.

Американский самолёт-разведчик, специально оборудованный для работы по договору Open Skies
Американский самолёт-разведчик, специально оборудованный для работы по договору Open Skies

Официально, конечно, всё было изложено дипломатичным языком, фразами в духе про "содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью". В реальной жизни, на момент подписания договора (1992 год), бывшие советские войска уже были почти полностью выведены из Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии. Начался процесс ухода советско-российских военных с территории выходящих из Союза республик: Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии и т.д. Чаще всего, воинские подразделения выводились в чистое поле на территорию РФ (в самом буквальном смысле), затем приказом министра обороны расформировывались, а рабочая техника на невероятное количество миллиардов - хоть долларов, хоть евро - списывалась и уничтожалась. Сверху над всем этим парили военные инспекторы из НАТО, фотографировали и радовались.

Военные инспекторы из США на борту самолёта ДОН
Военные инспекторы из США на борту самолёта ДОН

Затем Михаил Горбачёв получал Нобелевскую премию мира, а Ельцин, упоминая президента США Клинтона, говорил "мой друг Билл"... Но это уже другая история. Вернёмся к Договору об открытом небе. Несколько лет назад США начали вводить на своей территории зоны, над которыми российские военные инспекторы не могли летать. От России последовал зеркальный ответ. Поскольку в США очень не любят зеркальные ответы, то Россию публично обвинили в нарушении Договора: в частности, американцам очень хотелось полетать над Калининградской областью и около границ Северной и Южной Осетии, Абхазии, но им не разрешили. Как следствие, США заявили: раз Россия нарушает ДОН, то мы будем выходить из Договора и вообще больше России не разрешим летать над территорией США. Что оставалось делать России в такой ситуации? Если допустить выход из ДОН только Соединённых Штатов, то над территорией России продолжат летать военные из Германии, Франции, Эстонии, Канады и других стран НАТО. И они всю полученную в ходе контрольных полётов информацию, что называется, по первому свистку, передадут в США. Поэтому в России было принято решение о выходе из Договора вслед за США. Потому что смысла никакого в этом ДОН больше нет, ведь в Договоре кроме США и других стран НАТО, участвовала только Россия, Украина, Белоруссия и Грузия. На одной стороне весов Россия и Белоруссия, на другой всё НАТО со своими вассалами. Так что 4 мая 2021 года Правительство России одобрило выход страны из ДОН.

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2021 № 698 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о денонсации Договора по открытому небу"
Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2021 № 698 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о денонсации Договора по открытому небу"

Дело осталось только за подписью президента РФ и утверждением в Госдуме, но это в данном случае уже формальности. Над Россией больше не будут летать военные инспекторы с Украины, Грузии, из НАТО и США. Хватит.