Есть люди, которым всё в жизни должно быть просто и ясно. Если такие люди интересуются грибами, то рыжики для них бывают двух видов: сосновые и еловые. Или, к примеру, соленые и жареные. В утилитарном подходе к живой природе можно, наверное, сыскать свои преимущества, но сегодня мы говорим не об этом. Сегодня мы попытаемся оценить богатство мира рыжиков, не вписывающееся в рамки квадратно-гнездовой классификации.
1. Заморский гость в вятской усадьбе
Недавно один человек поведал мне историю о рыжике, подтверждений которой я не видел; обстоятельства, впрочем, звучат правдоподобно. Когда-то уже давно для художественного озеленения своей усадьбы он заказал саженцы сибирской сосны типа "кедр"; и как же смешаны были его чувства, когда "кедр" на деле оказался другой пятихвойной сосной, сосной Вэймута, однако под ней высыпал целый строй синих-синих, словно глаза победительницы конкурса "мисс Белоруссия", рыжиков!
Синие рыжики - звучит для нетренированного уха сомнительно, "еловые подосиновики" или "луговые опята". Но грибы - это отдельный мир, мир со своей собственной логикой, и в ее рамках никакого противоречия нет. Синий? Еще какой. Рыжик - точно рыжик! Хотя сам синий, а млечный сок еще синее. Рыжик индиго, Lactarius indigo - безусловно, именно этой находкой хвалился хозяин озелененной усадьбы. Как раз с веймутовой сосной и растет. В далекой, нелюбезной нам Америке. У нас находок не зафиксировано. Эта может стать первой...
Должен признать, очень хочется верить энтузиасту-озеленителю, хотя доказательств пока что нет. Дело в том, что я тоже не так давно купил и посадил несколько сосен-пятихвоек заокеанского происхождения. "А что, а вдруг?.."
2. Who's mr. Ryzhik?
Рыжиками у нас называют несколько (довольно немало) видов грибов-млечников из рода Lactarius. Похоже дело обстоит с груздями, но в нашем случае прослеживается меньше волюнтаризма: всякий раз, за одним лишь малоизвестным исключением, нам с первого раза понятно, рыжик перед нами или нет. Он может быть синий, как заморское индиго, может быть серо-розовый, как тоже чуждый нашим березкам рыжик парадоксальный (Lactarius paradoxus), может быть солнечно-желтый или винно-красный... Может представлять десять и более самостоятельных видов - а в наших глазах всё равно останется рыжиком. "Понять это нельзя - можно только запомнить".
Итак, рыжик - гриб средних размеров с голой шляпкой, безо всяких признаков опушения (хотя в комментариях люди порой путают голый рыжик с пушистой волнушкой, что причиняет мне глубокую неловкость); млечный сок рыжика - обязательно окрашенный, не белый и не бесцветный; вкус у него острый, порой горьковатый, но не едкий. Запах - приятный, такой, что по субъективным описаниям, "одним духом наесться можно". И, разумеется, все рыжики одинаково вкусны и полезны что в жареном, что в свежезасоленном виде, что в супе.
Про рыжики часто говорят, что это чуть ли не единственный гриб, являющийся полноценным продуктом питания. В это мне тоже очень хотелось бы верить, ибо соотносится с внутренним чувством.
3. Рыжик ближнего прицела
Дальние страны, экзотические сосны и специфические грибы - всё это, конечно, очень благородно, но за рыжиковой романтикой вовсе не обязательно отправляться вдаль. Наши родные ёлки и боры в плане разнообразия ничуть не хуже - просто надо уметь замечать нюансы.
И сосновый, и еловый наш рыжик (Lactarius deterrimus) имеют своих дублеров. В елях, помимо обычного нашего елового, растет рыжик финский (Lactarius fennoscandicus) - он крупнее, основательнее, зеленее в разводах шляпки, а на срезе быстро приобретает интересную сине-зеленую окраску, будто содержит какое-то запрещенное к упоминанию вещество (на самом деле, к счастью, нет). А вот млечный сок у него обычный, оранжевый - правда, на воздухе быстро темнеет. Кстати сказать, пускай и считается он северным видом (обычен у нас в Карелии, на Вологодской земле), а сам-то найден уже даже в Индии.
У соснового рыжика двойник не столь яркий. Буквально. С нашими двухвойными соснами растет, наряду с привычным нам рыжиком настоящим (Lactarius delicious) его близкий родственник под названием рыжик неяркий или темный (Lactarius quieticolor). Он такой и есть - с виду полный двойник рыжика елового! Только немного крупнее, темнее и растет в соснах, предпочитая кислую почву. Пока генетика ходила в пелёнки, никто и не подозревал в нем отдельный вид. А теперь, благодаря науке, наша жизнь стала на один прекрасный гриб богаче. Мне это кажется очень вдохновляющим, хотя не пойму, почему.
4. Рыжики южных кровей и горных ручьев
Равно как в Индии можно найти рыжик финский, в Кировской области рыжик индиго (да верю я, верю!..), любопытные "красные" рыжики теоретически должны встречаться по всей территории европейской части России, где есть сосны. Теоретически. Должны. Но на практике отзывы об их находках поступают преимущественно с юга страны - с горных лесов Северного Кавказа и Крыма.
Самым красивым представителем этой группы грибов является рыжик кровавый (Lactarius sanguifluus) - шляпка красно-зеленоватая, винной окраски пластинки и обильный темно-красный сок, действительно до ужаса похожий на венозную кровь. Найти полянку таких красавцев в средней полосе - мечта, никак не становящаяся явью. А пурпурная разновидность этого рыжика - вообще нечто марсианское. (На самом деле отдельного вида Lactarius vinosus, что бы ни писал ув. М.Вишневский, наука не признает - винный рыжик просто цветовая вариация рыжика кровавого, но, соглашусь, считать это чудо особым биологическим видом как-то интереснее.)
Почетное второе место занимает рыжик с неуклюжим названием "полукровавый" - Lactarius semisanguifluus. Но имя не обманывает: какой-то он и правда половинчатый (кое-где кровавый называют просто "красным", а этот, соответственно, "полукрасным", но суть от этого сильно не меняется). Рыжик полукровавый внешне во всем подобен еловому, внутренне, на срезе - кровавому, а растет с соснами. Легко запомнить, нетрудно узнать - попадись он хоть раз...
Любопытно, что подобная рифма типа "ботинок/полуботинок" представлена в совершенно другом, далеком роду грибов - среди паутинников. Есть очень красивый паутинник кровавый (Cortinarus sanguineus), а есть родственный, но куда менее красивый паутинник полукровавый (Cortinarius semisanguineus). Интересный пример логического дублирования, будто один халтурщик сочинял.
А вот рыжик лососевый (Lactarius salmonicolor) - обитатель горных лесов; его в среднерусских борах не встретишь. Единственный из всех грибов, принявших участие в этом обзоре, он образует микоризу не с сосной или елью, а с пихтой. Согласно документации, он в равной степени встречается и на юге, и на севере страны, однако рассказывают о нем преимущественно южане. Возможно, прагматичные грибники Карелии просто не стараются отличить его от простого соснового рыжика?
А отличается он знатно. Крупный мясистый гриб розово-рыжей, без малейшей прозелени окраски обильно источает морковного цвета сок, не меняющий цвета на воздухе. Удивительно, но многие заготовители отмечают эту его особенность превыше прочих: благодаря такой стойкости лососевый рыжик не меняет оптимистичного цвета в засоле, что делает его настоящим украшением стола.
Скажу прямо: мне никогда не понять, какая разница, как выглядит уже приготовленный гриб. Даже пытаться не буду. С другой стороны, не исключено, что эстетам от кулинарии могут быть до лампочки видовые различия съедобных грибов. Тут уж каждый в своем праве.
Но я всё-таки предпочитаю охотиться на грибы в лесу, а не на кухне.
На начало сезона-21 я встречал только четыре вида рыжиков, самые обычные: два еловых, два сосновых. Очень рассчитываю в этом сезоне расширить "цветовую гамму находок". А у вас как с этим дела?