В последние годы все теснее становятся связи между Россией и Китаем. Это касается и торговли, и экономических отношений, и политической ситуации.
Два мировых полюса.
Сегодня мир четко разделился на два экономических лагеря. В один из них входят США, Евросоюз и Японии. Им противостоит союз России и Китая.
Для Китая экономический и политический союзник в лице России – это колоссальный потенциал экономических связей, широкий ресурсный рынок, поставщик военных технологий, а также рынок сбыта продукции различных отраслей.
Для России Китай – это надежный партнер. На данном этапе сотрудничество позволяет осуществить прорыв и выйти из изоляции, в которую Россия попала из-за введения множества санкций.
Важным моментом в экономических отношениях РФ и КНР является возможность налаживания торговых связей без использования мировой валюты – доллара. В этом заинтересованы обе страны.
Точки пересечения интересов.
- Военно-политические аспекты.
Союз России и Китая способен эффективно противостоять расширению американского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К тому же, обе страны в силах совместно противостоять и внутренним угрозам: религиозному фундаментализму и сепаратизму.
2. Формирование торговой зоны без участия доллара.
Этот аспект находится в зоне интересов обеих стран в равной степени. Сегодня вся мировая экономика базируется на взаиморасчетах в долларах. Устранение этой валюты из экономических потоков позволит двум странам получить определенного рода свободу и создать прочные торговые связи.
3. Формирование новых институтов экономики.
Сегодня экономика каждой страны находится в прямой зависимости от экономики США. Укрепление связей между РФ и КНР позволит освободить экономику от прямого влияния США и их партнеров.
Основные направления сотрудничества.
На сегодняшний день основными направлениями сотрудничества России и Китая являются:
- Торговля сырьем и готовой продукцией.
- Участие в развитии приграничных территорий.
- Сотрудничество в сфере образования.
- Налаживание электронной коммерции.
- Военные и политические связи.
- Гуманитарное сотрудничество.
На данном этапе российско-китайские отношения находятся на пике, если сравнивать со всем прошлым периодом истории. Однако это не предел. Прогнозируется упрочнение партнерских отношений, которое приведет к стабилизации ситуации в регионе.
Важнейшие события китайско-российских отношений в прошлом году.
Прошлым год был непростым, однако трудности не помешали двум государствам укрепить отношения. Знаковыми событиями прошлого года стали:
- Взаимопомощь и скоординированная борьба с COVID-19.
- Обмен поздравлениями лидеров двух государств по случаю 75 годовщины завершения ВОВ.
- Открытие совместного проекта «Годы научно-технического сотрудничества».
- Сотрудничество в разработке и производстве широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера, выпуск которого намечен на 2023 год.
- Визит китайской делегации в Крым и приглашение крымских предпринимателей на китайский рынок.
Таким образом, на сегодняшний день сотрудничество Китая и России – необходимая обеим странам стратегия, которая позволит укрепить экономику и благосостояние каждой страны.
Статья подготовлена компанией «AsiaImportGroup». Больше о сотрудничестве с нами на сайте https://promo.asia-import.ru/ .