При обсуждении школьной программы по литературе несколько раз встречались мнения: почему из творчества А.Н.Островского дети вынуждены проходить невнятную «Грозу», а не трогательную «Снегурочку», например?
Насчет «Грозы» совершенно согласна, трудно из этой истории вынести что-то кроме дежурного осуждения «темного царства». И ни школьникам, ни учителям (если по-честному) не удается внятно объяснить, почему героиня должна почитаться за «луч света». Молодая бездельница, до замужества лишь нюхавшая цветочки с приживалками и странницами, а после не желающая впрягаться в хозяйственный хомут; со слезами кидающаяся на шею мужу, но на другой день убегающая к любовнику; инфантильная, истеричная и экзальтированная - это точно об идеале?
Но и выбор на замену «Снегурочки» кажется не вполне однозначным. Эта пьеса хороша как детская сказка, воспринимаемая без раздумий, анализа, понарошку. Замечали, что в детстве самые жуткие истории совершенно не пугают, никаких психотравм не наносят? Ну зажарили кого-то заживо, ну разрубили на части, ну голубки глаза выклевали, ну там хвост или лапу оторвало, ну растаяла, ну утонул… Это же сказка, где мы просто "болеем за наших", которые всегда правы!
Для школы я бы привязала «Снегурочку» не к литературе, а к «Окружающему миру» классе так во 2-3-м. Школьники знакомятся сразу с профессионально обработанной славянской мифологией, народными песнями, обрядами, классической музыкой. Смотрите, дети: это белый стих, это ария, это хоровод... Даже о климате и смене времен года можно поговорить. И все это без назойливого патриотизЬму, назидательности, в доступной возрасту форме.
Младшим школьникам не обязательно продираться сквозь текст пьесы, вполне можно использовать ее замечательные экранизации.
Мультфильм 1952 года совершенно чудесен: красиво отрисован, насыщен музыкой Н.А. Римского-Корсакова и лучшими оперными голосами, сюжет относительно пьесы упрощен как раз в меру для детского восприятия.
Из фильмов мне больше нравится 1968 года, снятый П.Кадочниковым - он и к пьесе ближе, и соотношение смешного и трагичного там хорошо выдержано. Диалог царя Берендея и первого боярина Бермяты о государственных делах ("воруют понемногу...") совершенно неподражаем! При этом исходный текст пьесы чрезвычайно бережно сокращен без утраты основных смыслов.
Фильм 1971 года "Весенняя сказка" мне нравится намного меньше (царь какой-то дурковатый, основная история затерта, от Елены Прекрасной толку никакого, кудрявая Бобылиха похожа на продавщицу из сельпо), но тоже имеет своих поклонников.
Жаль, что сейчас «Снегурочек» редко встретишь в сетке ТВ. Очень советую родителям самим найти эти сказки в сети и показать детям.
Но творчество А. Н. Островского стоит в школьной программе в 10-м классе. В это время с 16-17-летними учениками пытаются обсуждать взрослые социальные и этические проблемы. Найти их в пьесе по фольклорным мотивам можно (мы этим здесь займемся), но будет разбита вся цельность впечатления от чудесной сказки. Надо ли это в возрасте, когда еще не угасла вера в чудеса?
Наследие драматурга весьма обширно, в нем много пьес, не утративших своей актуальности и сейчас. Точнее, после советского периода, при возврате к методам и морали дикого капитализма они вновь обрели актуальность. Знаю, что многие учителя рекомендуют почитать «Бесприданницу» или хотя бы посмотреть "Жестокий романс" - как мы уже выяснили, там многое созвучно современности.
Лично я бы выбрала для изучения "На всякого мудреца довольно простоты".
Проблематики там немало, можно провести много аналогий и со старыми, и с новейшими произведениями. Плюс для школьников: хороший язык без нарочитого ломания и кривляния, динамичный плутовской сюжет, не слишком затянуто. В Сети можно найти советский двухсерийный фильм-спектакль с Ю.Яковлевым в главной роли.
Вопрос к читателям: а вы какую из пьес А.Н.Островского считаете наиболее подходящей для изучения в средней школе?
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.