Еще пару лет назад и этой зимой я планировала поездку в Дагестан. Точнее, мечтала о ней. Изучала, какие маршруты и сроки путешествия предлагают разные турфирмы. Но как-то все не срасталось. А в апреле я себе сказала: «Доколе!?» И просто забронировала трехдневную поездку в Страну гор (так переводится Дагестан) на первомайские праздники в компании «Воробей-трэвел». Договорилась о замене на работе и присмотре за котами, внесла аванс и стала предвкушать путешествие. Классное состояние! Собираясь в поездку, я выяснила, что ни рюкзака, ни даже кроссовок у меня нет. Пришлось еще и на шопинг сходить. Что тоже приятно. А потом еще и выходные удлинили, очень кстати. И зарплата оказалась больше и раньше, чем ждала. Ну ваще!
Часто бывает так, что мечты ярче реальности. В этот раз получилось иначе. Каждый день тура был насыщенным и очень интересным, я на время как бы стала ребенком и смотрела на все удивленными глазами. А еще хотелось запомнить все, унести с собой каждый миг. Вот это я называю - жить.
Наша группа – 18 человек – собралась практически вовремя (одна девушка опаздывала, и потом в поездке ее не раз приходилось ждать, похоже, это ее стиль). Компания подобралась разнообразная по возрасту (о чем я переживала), и даже не только дамы составляли ее - было несколько молодых мужчин, в том числе водитель Анатолий и руководитель Дмитрий. Один ребенок был, девочка 8 лет, дочка руководителя. На мой взгляд, идеальный состав для многодневного тура.
Перед отправлением Дима, как фокусник, достал бутылку шампанского и шоколад. Все оживились. Выпили за отличное путешествие. Сколько езжу в туры, первый раз такое начало. Приятно! Загрузились в автобус, я как-то прощелкала клювом и получила место у двери. Не очень удобное, как потом выяснилось: да, обзор замечательный в лобовое стекло и окно двери, но ноги все время висели, пришлось подкладывать рюкзак, за ночь в автобусе как только не ухитрялась разместиться. Но это мелочи, разумеется. Тронуло, что организаторы позаботились о пледах - очень пригодились ночью.
Выбрались из Краснодара в 20.00 примерно, Анатолий сумел объехать часть пробок по каким-то неизвестным мне закоулкам города. И собственно путешествие началось, йеехууу! Поначалу все были бодрыми и возбужденными, было шумно, потом понемногу все утихли, кто-то уснул, кто-то смотрел фильмы, я в том числе. Хорошая подборка фильмов - добрые, позитивные, люблю такие. Несколько раз в течение ночи останавливались размять ноги, сходить в туалет, глотнуть кофе.
С рассветом были уже в Чечне. Помню остановку на заправке в Чечен-Ауле (или Ойсхаре?): автобус заправляется, мы идем в отдельно стоящее нехитрое зданьице, рядом с которым была Молебная. И везде: в Чечне, Дагестане – Молебная находилась рядом с туалетом. Я себе это объясняла так, что перед молитвой мусульманин должен совершить омовение, а в туалете есть вода. Удивляло наличие кувшинов в туалетах, хотя вода исправно текла из крана. Наверное, для тех же целей – набрать в кувшин воды и вымыть ноги и руки перед молитвой. Из него сподручнее, чем из-под крана.
После этой остановки я глазела в окно, не проваливаясь больше в сон. Казалось, нахожусь в другой стране, и это ощущение не покидало меня до конца путешествия. Почему-то в этих местах не встречались знакомые заправочные комплексы Лук-Ойла и Газпрома, на улицах сёл почти не видно женщин, а если они появлялись, то в длинных темных одеждах с платками на головах. Ехали по равнине, и только справа и на горизонте синели далекие горы. Утро было солнечное, зелень яркая, дорогая ровная – все, как любит большинство туристов.
Потом пейзаж сменился: появились холмы и горки, зелени стало меньше. Проехали через реку Сулак (бирюзового цвета!) у города Кизилюрт, свернули с махачкалинской трассы, и к нам присоединился Султан. Дима представил его как лучшего гида Дагестана. Бодрый, высокий, крепкий мужчина за 60. У Главрыбы (об этом месте речь впереди) мы остановились на КПП. Суровые дагестанские мужчины в униформе проверили наши паспорта, так как нам предстояло въехать в охраняемую территорию Миатлинской ГЭС и одноименного водохранилища на реке Сулак. Отсюда начинается знаменитый Сулакский каньон - самый глубокий в Европе. Интернет гласит, что это один из самых глубоких в мире каньонов: «его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра». Довольно высокие горы подошли близко друг к другу, а между ними протискивается бирюзовая вода реки. По словам Султана, именно в этих местах произошли события, описанные Львом Толстым в рассказе «Кавказский пленник».
Дорога к Зубутли, где нам предстояло кататься на катерах по Сулаку, петляла вдоль реки на внушительной высоте, и она была грунтовой! Вот тут мы и оценили профессионализм нашего водителя! Ехали не быстро, Анатолий вел уверенно и мягко, объезжал ямки и колдобины, чтоб нас не сильно трясло. Поскольку было рано, дорога была пустой. Это на обратном пути нам приходилось ехать по краешку, пропуская встречный транспорт – в эти моменты я вжималась в кресло – далеко внизу извивалась лента реки. Пока ехали, Султан рассказывал историю создания Миатлинской гидростанции, ее параметры, историю села Зубутли. Село было почти полностью разрушено страшным (9 баллов!) землетрясением 14 мая 1970 года, четверть территории Дагестана тогда пострадала. В Зубутли долго никто не жил после этого трагического события, но с развитием туризма в этих местах люди снова стали строиться там. В селе можно видеть новые дома рядом с руинами. Там уже есть гостевые дома, пристань для катеров, кафе. Я не все понимала в речи гида – он говорил с сильным акцентом. Но надо отдать должное: Султан охотно отвечал на все вопросы, повторял то, что прозвучало невнятно, шутил, развлекал нас, как мог. Есть же Гугл и Яндекс если что.
Анатолий высадил нас из микроавтобуса (Мерседес Спринтер) в начале села. К реке и катерам мы шли пешком вверх и вниз по извилистым улочкам, любуясь красотами гор по обеим сторонам каньона, старой и новой архитектурой домов, цветущими айвовыми деревьями, старинным кладбищем с вырастающими под разным углом из земли узкими плоскими камнями с надписями на арабском и русском. Вдыхали ароматы земли, навоза, трав и цветов – вкусный коктейль. Видели живность всякую: коров, осликов, цесарок, кур, гусей. Изредка попадались и жители села, а может, это были просто строители. Дима нес из автобуса термосы с водой и еду (колбаса, сыр, хлеб, помидоры, огурцы, булочки, конфеты). На берегу, на пустой террасе закрытого кафе (хозяева дали нам чайник), мы позавтракали с видом на быструю реку, катера и уточки на ней, высокий, обрывистый противоположный берег. После этого сели в два катера, нам выдали спасжилеты, и начался экстрим. За ночь уровень воды в Сулаке упал на 2 метра – водосброс на плотине Чиркейской ГЭС прикрыли, так как воды в Чиркейском водохранилище стало меньше (как выяснилось позже – и в других водохранилищах республики такая же ситуация). Сказалась бесснежная зима и отсутствие дождей здесь. А на Миатлинской ГЭС ниже по течению Сулака, наоборот, открыли сброс воды, чтобы пополнить водохранилища ниже по каскаду. На Кубани в этом году все в норме – водохранилища полные, снега и дождей было необычно много. А мы не так далеко друг от друга. Удивительно.
Из-за упавшего уровня воды оголились берега, скорость течения увеличилась. Водителям катеров было сложно отчаливать и причаливать, труднее бороться с течением. Это добавляло перчинки нашей поездке. Прокатились по отведенному для этого участку каньона (я поняла, хозяева катеров разделили реку на «зоны влияния») – вверх по течению, от Зубутли в сторону Чиркейской плотины. Берега крутые, живописные, видели несколько водопадов, пляжики из гальки и черного песка, одинокий домик с террасами и лестницей к воде, чудом примостившийся на обрыве. Надо сказать, я не раз во время этого путешествия удивлялась, как люди умудрялись построить дома в таких труднодоступных местах. Конечно, активно фотографировали и фотографировались, снимали видео. С полчаса покатались, вернулись к причалу. Солнце уже припекало. Идя назад, к автобусу, увидели бабуську, торговавшую чаем из трав и еще чем-то прямо у своего дома. Султан пояснил, что она продает то, что по сезону дает ее сад и горы вокруг. Здесь хорошие урожаи дарит айва и абрикос, в горах растет много полезных трав. Мы сами видели и срывали чабрец.
После прогулки на катерах по той же горной грунтовой дороге мы вернулись в Миатли, а оттуда поехали на Сарыкумский бархан. Смотрим в Википедию: «крупнейший песчаный бархан в Европе, расположен в Кумторкалинском районе Дагестана, Российская Федерация. Это одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Дюна находится на охраняемой территории, в составе Дагестанского заповедника, который был создан 9 января 1987 года. Дюна являлась местом съёмки для фильма «Белое солнце пустыни». «Сарыкум» означает «желтый песок». Место необыкновенное – одинокая песчаная гора в окружении обычных гор. Читаем еще в Интернете: «Сарыкум находится в неподходящей для пустыни климатической зоне, одинокий, окруженный степями и холмами, и не покидает своей локации сотни тысяч лет. При этом он расположен неподалеку от Махачкалы, легко доступен для туристов и восхищает фотографов и любителей живой природы богатством флоры и фауны: здесь можно увидеть 350 видов растений, 200 видов птиц и больше 20 видов пресмыкающихся». Да, есть чему удивиться! Жаль, что не все еще сделано для туристов на должном уровне: не хватает приличных кафе и туалетов, не отреставрировано здание старинного вокзала Кум-Торкале, везде дикий бизнес (покатают на верблюде, продадут папахи или сувениры, прокатят на квадроцикле). Есть деревянный мостик-лестница для прогулки по бархану, информационные таблички вдоль него. Просто так по песку гулять запрещено, и на гребень бархана взбираться нельзя, но не все это, к сожалению, выполняют. Здесь обитает ящерица ушастая круглоголовка, мне повезло ее увидеть и сфоткать. Здесь живет самый ядовитый скорпион – пестрый. И мне повезло его не увидеть.
Насладившись природными чудесами, выдвигаемся в Махачкалу. Первым делом нужно пообедать. Выходной, и часть мест, с которыми была предварительная договоренность, закрыта, как я поняла из телефонных звонков руководителя и гида. Зато открыто и ждут нас в «Джаге» - это ресторан на берегу Каспийского моря в центральной части столицы Дагестана. Колоритное место, как музей этнографии региона: всюду поделки из глины и металла, резьба по дереву, вышивка. Заказываю чуду (тонкие лепешки с начинкой) с зеленью, шашлык из баранины и крем-суп из чечевицы, а попить – компот из фейхоа. Полностью съела только суп – порции большие, часть чуду и шашлыка забрала с собой. Все вкусно, и ждать долго не пришлось. Пока обедали, наблюдали, как махачкалинцы гуляют по каменистому берегу моря, как накатывают волны и бегут легкие облака по голубому небу. А вот чаек не помню, неужели, их тут нет, или это особенности моего внимания и памяти?
Потом была небольшая прогулка до отеля “Central”, где мы остановились на двое суток, размещение в номерах, короткий отдых перед экскурсией по центру города. Номер нам с Тамарой (тоже в одиночку путешествовала, как я) достался на третьем этаже. Вполне приличный для трехзвездочной гостинцы номер: просторная комната, два кресла, две кровати, комод и тумбочка, журнальный столик, кондиционер, шкаф для одежды у входа, холодильник, фен, набор полотенец и даже тапочки. Ванная комната из «мрамора» и «золота» - дорого-богато, в общем. Главное – можно принять горизонтальное положение, и есть горячая вода. Обещанные 1,5 часа на отдых превратились в полчаса из-за того, что рынок вот-вот должен был закрыться. Я уже успела принять душ и вымыть голову. Поскольку фен я не сразу обнаружила, да и сыта была уже впечатлениями, то гулять по городу не пошла. Уверена, что побываю еще в этом городе. Спокойно перекинула фото из телефона в ноутбук, который предусмотрительно взяла с собой, - освободила место для завтрашних фото в телефоне. Позалипала в Инстаграме, проверила, как работает wi-fi в гостинице (в нашем номере практически не работал). Когда вернулась с прогулки Тамара, мы легли спать. Так закончился первый день тура.