При работе с детьми мы сталкиваемся с ситуациями, когда проблемы родителей отражаются в проблемах их детей, часто в более выраженной или искаженной форме. То, что у родителей выглядит как черта характера, может у ребенка принимать усиленную форму.
На прием к детскому психотерапевту приводят детей с проблемами здоровья или поведения. Но истоки этой проблемы коренятся в организации семейных отношений в целом.
Насте 5 лет, она аллергик, и у нее проблемы с поведением. Дома это властная и сердитая девочка, со вспышками гнева, а в садик она идти не хочет. Ее пробовали водить, но она так отчаянно и долго плакала, что родители решили ее не водить в детский сад. «Она никак не привыкнет, ребенок нервничает, вырастет неврастеничной. Тем более что мама тоже в детский сад не ходила».
На терапии Настя затруднялась в разворачивании ролевой игры. Например, в дочки-матери, в доктора.
То, как играет ребенок в игрушки показывает и открывает психологические проблемы ребенка.
Первым предположением во время диагностической игры с ребенком можно было предположить, что возраст Насти не соответствует, уроню ее психического развития. Она взрослеет, но в поведении это маленький ребенок, лет двух-трех. Она просто перекладывала игрушки с места на место. Но Настя уже знала буквы, умела считать до 10, интересовалась сказками, с желанием их пересказывать. В развивающей группе Настю хвалили.
Неравномерность психического развития показывает внутреннюю дисгармонию в психике ребенка, и, возможно, в динамике семейных отношений.
Если ребенок не идет в детский сад, то затрудняется не только социализация подрастающего человека, но и еще задерживается этап развития человека – отделения от материнской фигуры. В таких семьях члены семьи «склеены» между собой, очень созависимы.
Мама делала упор на развитие, как ей казалось интеллектуальных способностей ребенка. Но все должно быть гармонично: эмоциональная, интеллектуальная и социальная сферы всегда взаимосвязаны.
Своей аллергией ребенок может демонстрировать то, что в семье уже во втором поколении нет подлинного взросления. Девочку называют чаще Настюшенькой, словно она совсем маленькая, мама уступает ее капризам, зависит от мнения мужа. Отец в семье большую часть времени проводит на работе, а мама Насти не работает, родит второго ребенка и будет воспитывать детей.
Отец играет очень важную роль в развитии ребенка, как для мальчика, так и для девочки. Во - первых он помогает ребенку взрослеть и отделяться от матери, потому что мама еще и его жена. Отец служит для мальчика образцом, объектом идентификации, и в том возрасте от трех до семи лет укрепляет границы для ребенка, что можно, что нельзя (но не жестко).
В случае психической уверенности ребенка, что он молодец, справится в новой ситуации в детском саду, и мама уверена в этом, все идет достаточно хорошо. Ребенок идет в детский сад. Там формируется определенная иерархия отношений, дети учатся слышать воспитателя, друг - друга. Эгоцентризм должен уменьшаться, когда ребенок понимает, что у другого человека есть свои желания, интересы. Надо уступать, и уметь слушаться. Ребенок учится фантазировать, разворачивается творческий потенциал. Это очень важный возрастной этап в развитии человека в целом. Закладываются основные структуры психики, волевой компонент, умение управлять своими эмоциями, закладывается способность наблюдать свое поведение со стороны.
Детский сад, это одна из первых, очень ВАЖНЫХ ступеней развития.
Выставкина Т.А – Кандидат Психологических наук,
сертифицированный психоаналитик международного уровня,
член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии.