Найти тему

Главный храм Вооружённых сил РФ. Брутальное великолепие (часть 1)

В преддверии одного из главных наших праздников - 9 мая, хочу представить вам цикл материалов о Главном храме Вооружённых сил Российской Федерации. Фотографий и информации очень много, поэтому пришлось разделить статью на несколько частей. Первая часть будет посвящена нашему приезду на территорию храма и обзору прихрамовой территории. Ну что ж, начнём.

Фото с сайта парка патриот
Фото с сайта парка патриот

Храм находится на территории парка Патриот, и что нас с самого начала приятно удивило - вокруг создана отличная инфраструктура. Приехали мы на большую, хорошо освещённую парковку. Даже в праздничные дни было очень много свободных мест.

Обратите внимание на качество покрытия
Обратите внимание на качество покрытия

Отдельная парковка для автобусов. Видно, сколько сюда приезжает организованных туристических групп.

-4

Сразу на входе, перед турникетом и рамкой досмотра, есть туалет и небольшое кафе. Что, конечно, тоже очень приятно. Вход, кстати, свободный.

-5

После досмотра мы видим, что территория храма довольно большая. Вокруг много свободного пространства. Даже при большом потоке людей, тут не будет тесно.

-6

Я сразу обратил внимание на единый стиль всего комплекса. Во-первых, оттенки цвета хаки сразу ассоциируют храм с вооружёнными силами. Во-вторых, формы строений создают впечатление монолитности и надёжности. Ну и оформление. Сразу заметно, что имела место работа дизайнера. Обратите внимание на орнаменты. Всё выполнено в едином стиле.

-7

Перед основным пространством министерством обороны организована небольшая выставка военной техники. Видно, что эта техника не старого образца и не музейного состояния. Всё новое и действующее. Рядом постоянно дежурят военнослужащие, поэтому можно пообщаться с ними и даже задать несколько вопросов.

-8

На территории установили несколько артефактов из прошлого. Это, например, верстовой камень начала XIX века. Он установлен как символическая географическая точка, от которой 5 декабря 1941 года Великая Отечественная война начала обратный отсчёт.

-9

Это павильон большого музея, который называется "1418 шагов к победе". Он построен в форме полукруга и располагается вокруг всего комплекса. Внутри можно проследить день за днём весь путь советского народа, от нападения фашистской Германии, и до Дня Победы. Тема тоже очень обширная и большой фотоотчёт об этом музее я опубликовал на моём канале ко Дню Победы:

-10

Интересная деталь - вдоль музея расставлены стойки с капсулами, в которых содержится земля с братских захоронений со всей России. Масштаб и внимание к деталям впечатляет.

-11

Советую внимательно смотреть под ноги. По всей территории есть символические указатели к ключевым городам, в которых происходили военные действия, или просто указали к объектам комплекса.

Так как совсем недавно было Светлое Христово Воскресение, вокруг храма устроили выставку пасхальных яиц, в основном увеличенные копии яиц Фаберже. Про каждое можно почитать на специальной табличке.

Встречаются и немного странные.

-14

Даже камеры вписали в общий стиль. Очень приятно смотрится.

-15

Памятник «Матерям победителей» - скульптура, вызывающая очень сильные эмоции. Она заставила нас остановиться тут подольше.

- В основе образа — скорбящая женская фигура, укрывшая своей мантией символ любви и памяти — вечно горящую Свечу. Огонь свечи был зажжен от Вечного Огня, который горит у Могилы Неизвестного солдата на Красной площади, - рассказал мастер на своей странице в Instagram.

Девятиметровая композиция создана бурятским скульптором Даши Намдаковым.

-16

Вокруг установлено несколько смотровых площадок с биноклями. Можно рассмотреть великолепное убранство церкви поближе (бесплатно).

-17

Хотелось бы сказать ещё пару слов о музей под открытом небом "Поле победы". Это довольно интересное собрание военной техники в декорациях деревеньки, разрушенной войной.

-18

Выглядит очень наглядно и интересно. Даже пасмурная погода добавила своеобразный антураж. Создатели музея очень достоверно изобразили разрушенные войной дома, доты и окопы. В экспозиции есть даже настоящие танки.

Особое впечатление производит разбившийся самолёт-разведчик фашистов.

После такой насыщенной программы, отлично было бы перекусить солдатской кашей. Но, к сожалению, в этот день кафе было закрыто.

-21

Благо на территории есть киоски с чаем/кофе и пирожками, которые очень нас выручили.

-22

Если подвести итог, то мы были приятно удивлены качеством строений и организации территории парка. Всё сделано грамотно и со вкусом. И кто бы что ни говорил, своё мнение можно сформировать только во время личного посещения этого места, и никак иначе. Обязательно посетите храм Вооруженных сил РФ, погуляйте на территории парка и не забудьте про музей - оно того стоит.

Вторая часть фото отчёта о Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации

***

Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, буду радовать вас новыми публикациями

Мои ссылки:

YouTube

Instagram

TikTok