Найти в Дзене
Мr.Teacher

Кто брал ставку Гитлера - имперскую рейхсканцелярию

Всем нам известен символ Победы над фашисткой Германией - водружённое Знамя Победы над рейхстагом. Это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Знамя поднятое автоматчиками А. П. Берестовым, М. А. Егоровым и М. В. Кантария
Знамя поднятое автоматчиками А. П. Берестовым, М. А. Егоровым и М. В. Кантария

Но стоит напомнить, что рейхстаг это знание германского парламента.

Это как Конгресс США на Капитолийском холме, который этой зимой взяли штурмом американцы, это не Белый дом.

В Берлине ставка Гитлера и его окружения находилась в новом здании рейхсканцелярии. Это и было настоящее логово нацистской Германии.

Здание рейхсканцелярии. Источник:  Википедия.
Здание рейхсканцелярии. Источник: Википедия.

Если кто хочет посмотреть что там было раньше, то пройдите по этой ссылке. После войны здание ставки Гитлера полностью снесли.

Так кто же собственно брал это самое логово.

В составе 5 ударной армии под командованием геренар-полковника Николая Берзарина была 301 дивизия в авангарде которой был 1050 стрелковый пол под командованием уроженца Башкирии подполковника Исхака Гумерова.

Именно его бойцы и брали рейхсканцелярию.

1 мая 1945 года бойцы и командиры 1050-го полка начали готовиться к последней атаке — взятию имперской канцелярии. В северной части здания, в саду, темнело громадное подземное сооружение — бункер Гитлера. Газета «Красная звезда» в эти дни писала «…В сражении на улицах Берлина участвуют представители всех национальностей Советского Союза. А бойцы, офицеры генерал-майора Гаспаряна, полковника Кондратенко, подполковников Терехина, Гумерова, Радаева, Чайки показывают особенно большой героизм.». Армейская газета «Советский боец» сообщала, что бойцы офицера Гумерова пробились через Фоссштрассе к имперской канцелярии.

К слову сказать рехсканцелярию защищали эсэсовцы со всей Европы. Французы, скандинавы, голландцы, испанцы, бельгийцы и даже азиаты тибетцы.

Вот как это происходило с вечера 1 мая до утра второго мая:

Батальоны Давыдова и Шаповалова ворвались в сад имперской канцелярии. Озверевшие эсэсовцы бросились в контратаку. Завязалась рукопашная. Танки и орудия не смогли пройти внутрь сада, стрелковые роты одни вели бой. Все смешалось. Наши автоматчики расстреливали фашистов в упор, те шли напролом. Как выяснилось потом, эсэсовцы были пьяны. К полуночи батальон Шаповалова сражался у бассейна. Роты Косенко и Храмова вплотную подошли к стенам имперской канцелярии. Разбиваются стены. Первыми в здание ворвались бойцы взводов лейтенантов Федорова и Полещука, которые начали очищать комнату за комнатой. А в саду бойцы Гумерова окружили громадный дот с пулеметными амбразурами, извергающими бешеный огонь. Никто тогда и не догадывался, что это и есть логово Гитлера. Подавив вражеские пулеметы, взвод лейтенанта Пескова первым ворвался в подземелье. В 4 часа утра 2 мая подполковник Исхак Гумеров доложил командованию, что имперская канцелярия и бункер Гитлера взяты, труп Геббельса найден, Гитлер пока не обнаружен. Здесь же был захвачен штандарт дивизии «Адольф Гитлер», который в Парад Победы первым будет брошен к Мавзолею В.И. Ленина. За Берлинскую операцию 1050-й полк был награжден орденом Красного Знамени и получил наименование Бранденбургского.

Георгий Жуков прибыл в захваченную ставку немцев 3 мая поздравил Гумерова и его бойцов 1050 полка с победой. Они же и занимались охраной этого здания.

Газета «Правда» в эти дни писала: «Подполковник Гумеров приказал сбросить фашистский герб со здания рейхканцелярии…»

К слову сказать за эту операцию подполковник Гумеров не получил даже обещанного ранее в январе звания полковника. Но был награждён орденом Отечественной войны II степени. Не повезло ему на награды, вот что пишут архивисты исследовавшие его боевой путь:

-4

Вот такой он был, человек, командовавший бойцами полка и сам бравший ставку Гитлера:

-5

Источник: ПолкРФ

В публикации были использованы материалы статьи Владимира Романова Уфа Ньюс, а также материалы из группы в соцсети Одноклассники

Умер подполковник Гумеров в 1993 году, в возрасте 81 года в г.Уфа.

Спасибо за внимание.