Совы - удивительные птицы. При наличии множества общих невероятных приспособлений, связанных с преимущественно ночным образом жизни, они остаются очень разнообразной группой пернатых. В европейской части России можно встретить 13 видов сов (читайте здесь), в том числе героя этой статьи.
Сплюшка выделяется среди сов многими признаками. Это одна из самых мелких сов нашей страны и вообще всей Евразии - длина ее тела около 20 см, то есть эта сова примерно со скворца. Мельче сплюшки из наших сов только воробьиный сычик.
Окраска у сплюшки криптическая. Она позволяет ей сливаться с древесной корой и оставаться незаметной для хищников.
Днем сплюшка вообще притворяется обломанным сучком, вытянувшись и расправив "ушки".
Сплюшка в целом южный вид. Северная граница ее распространения проходит по средней полосе России. Более обычна она в южных регионах, а в некоторых местах даже многочисленна. Обитает по всей южной Европе; на восток ее ареал простирается по югу Сибири до Забайкалья.
Селится она в разных типах леса. На юге предпочитает лиственные разреженные, например, пойменные. У нас, в средней полосе, встречается в сосняках неподалеку от водоемов. Одно из главных условий - наличие подходящих дупел для гнездования.
Для гнездования сплюшки занимают дупла, сделанные дятлами либо другие подходящие укрытия. Изредка гнездятся в норах, вырытых другими птицами. Самцы прилетают раньше самок и тщательно охраняют найденное дупло от посягательств других самцов. Гнездовье - очень ценный ресурс, поэтому так важно сохранять старые леса, где есть множество дуплистых деревьев.
О том, что территория занята, самец сплюшки сообщает при помощи односложного монотонного свиста, повторяющегося каждые 2-3 секунды. Именно из-за его песни эта совка и получила свое название: она как будто повторяет "сплю.. - сплю..". Послушайте сами:
Каждый год пара возвращается на свою гнездовую территорию. Сплюшка - единственный обязательно перелетный вид из наших сов, что связано с особенностями питания. В отличие от других сов, сплюшки питаются в основном насекомыми. Предпочитают крупных: кузнечиков, жуков (особенно любят майских хрущей), ночных бабочек. Ловит их как в воздухе, так и на земле. Изредка могут ловить и позвоночных - мелких птиц и грызунов.
В кладке сплюшки обычно 4-5 яиц (до 6). Самка насиживает их в течение 24-25 дней, самец в это время ее кормит. Птенцы сидят в гнезде 22-28 дней, затем покидают его и держатся на деревьях неподалеку.
Сплюшка зимует в саваннах центральной Африки. Каждый год они предпринимают свое длительное путешествие. В средней полосе эти совки появляются обычно в 20-х числах апреля.
В нашей стране есть еще два вида из этого же рода Совки - ошейниковая и восточная. Они обитают на Дальнем Востоке. Всего в этом роде более 50 видов, распространенных по всему миру.