Все начинается в животе мамы. Интенсивное развитие пищеварительной системы ребенка начинается примерно на 4-й неделе беременности. В последующие месяцы формируются отдельные органы и системы, а их функции развиваются.
Развитие пищеварительной системы ребенка продолжается после его рождения. Поэтому первые 1000 дней жизни малыша должны быть отмечены особой заботой о здоровье его животика.
Это момент, когда у ребенка не только созревает пищеварительная система, но и программируется его метаболизм, формируются пищевые привычки.
Правильно заботясь о питании ребенка, можно сохранить его здоровье сейчас и в будущем.
Развитие пищеварительной системы младенца
Пищеварительная система ребенка во время беременности мало используется. Обеспечение малыша ценными питательными веществами происходит через пуповину.
Только на 36-й неделе беременности степень развития пищеварительной системы ребенка достаточна для того, чтобы ребенок взял на себя деятельность по пищеварению и абсорбции.
Однако пищеварительная система ребенка продолжает развиваться не только до тех пор, пока он не родится. Она развивается даже после рождения малыша. Именно поэтому животик малыша очень нежный и требует правильного питания, адаптированного к возрасту малыша.
Пищеварительные процессы, происходящие в пищеварительной системе ребенка, влияют на его комфорт и благополучие. Если они выполнены правильно, ребенок улыбается и хочет играть.
Здоровый животик дает малышу хороший ночной сон. Правильное питание ребенка в период формирования пищеварительной системы имеет решающее значение для его правильного развития.
Симптомы незрелости ЖКТ
Пищеварительная система малыша постоянно развивается. Прежде чем он достигнет полной зрелости, могут появиться факторы, нарушающие нормальное функционирование животика, вызывающие дискомфорт.
Как правило, они не угрожают здоровью ребенка, но носят стойкий характер, как для малыша, так и для его родителей.
Незрелая кишечная флора
Роды и неонатальный период - время первых контактов малыша с бактериями из внешней среды, что стимулирует развитие микрофлоры кишечника, играющей важную роль в формировании иммунитета малыша.
У младенцев микрофлора постоянно развивается, и нарушения ее состава могут вызвать проблемы с пищеварением, например, запоры.
Недостаточная концентрация некоторых пищеварительных ферментов
Это может быть, например, лактаза. Ее дефицит может нарушить механизм расщепления молочного сахара и лактозы, присутствующих в молоке. Затем появляются стойкие недуги: боли в животе, колики, метеоризм или жидкий стул.
Полная активность пищеварительных ферментов проявляется примерно к 2 годам.
Растущий живот младенца
В первые сутки после рождения объем желудка новорожденного достигает 5-7 мл, что можно сравнить с размером вишни. После первого месяца жизни объем желудка малыша составляет уже 80 - 150 мл. Однако это еще немного. Поэтому в этот период могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи детьми - срыгивание желудочного содержимого в рот.
Резюме
Именно в животике малыша начинается его благополучие. Развитие пищеварительной системы, связанное с изменением структуры и функционирования отдельных органов, приводит к достижению эффективности переваривания и усвоения питательных веществ из пищи.
Именно благодаря эффективности процессов пищеварения и всасывания ребенок правильно растет и развивается.
Поддержка в виде грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и правильное расширение рациона способствуют созреванию пищеварительного тракта и иммунной системы ребенка.
Правильный баланс ежедневного меню маленьких детей поддерживает здоровье животика, а значит, и правильное развитие всего тела.