Найти в Дзене
НПК АВТОПРИБОР

Вспоминая историю. НПК АВТОПРИБОР - для войны и Победы.

Возложение венков к памятнику погибших в войне автоприборовцев
Возложение венков к памятнику погибших в войне автоприборовцев

9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне - один из самых главных праздников в нашей стране. Он отмечается в каждом регионе, в каждом городе, в каждой семье.

В этот день почтили память погибших автоприборовцев и сотрудники НПК АВТОПРИБОР. Они возложили цветы и венки к мемориалу, на котором выгравированы 157 имен, не вернувшихся с фронта. В годы войны каждый третий работник завода принял участие в боевых сражениях. Автоприборовцы воевали на знаменитом Смоленском направлении, участвовали в исторической битве под Москвой, сражались в рядах Отдельной Приморской армии, обороняли Одессу, освобождали Сталинград, воевали на Курской дуге, защищали от фашистов Ленинград, Крым, освобождали от нацистов европейские города.

Памятник погибшим автоприборовцам в ВОВ 1941-1945
Памятник погибшим автоприборовцам в ВОВ 1941-1945

Но не меньшим вкладом в Победу стал напряженный труд тех, кто остался на заводе и тех, кто заступил на место ушедших солдат. В годы войны завод не только не сократил, но даже ускорил выпуск продукции, основную часть которой составляли приборы для боевой техники и боеприпасы. «Все для фронта, все для Победы!» - этот лозунг, по которому в годы войны жила вся страна, висел в каждом цехе, в каждом отделе завода. В 1944 году на заводе работали 54 подростка в возрасте от 12 до 14 лет. Женщины на протяжении всех военных лет составляли более 60% от всего коллектива предприятия - они выполняли любую работу, в том числе и ту, что считалась особо тяжелой и традиционно "мужской" - становились литейщицами или шлифовщицами и т.п. Благодаря этому в тяжелейших условиях военного времени с меньшим количеством работников коллектив завода смог увеличить выпуск продукции примерно в 3 раза, освоить производство 21 нового изделия, в том числе авиаприборов и боеприпасов, обеспечить необходимые поставки 76 предприятиям страны.

Возложение венка к памятнику погибшим автоприборовцам
Возложение венка к памятнику погибшим автоприборовцам

Ради Победы не только сражались на фронте и трудились в цехах. В 1941 году сотрудники предприятия не раз выезжали на строительство оборонительных рубежей. Вместе с другими жителями Владимира они рыли окопы, траншеи и противотанковые рвы по всей линии укрепления столицы. Значительная была роль автоприбороцев в организации местной противовоздушной обороны города и особенно своего предприятия. Отстояв смену на заводе у станка, дежурили на крышах заводских зданий и близлежащих домов. В созданный фонд обороны собирались дополнительные средства для производства танков, самолетов, орудий. Рабочие собирали теплые вещи для фронтовиков, подарки для бойцов. Многие становились донорами. Коллектив художественной самодеятельности завода постоянно давал концерты для бойцов Красной армии. После работы, прямо из цеха, работники завода они шли на дежурство в госпитали.

В 1944 году завод, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К концу 1944 года на заводе трудились более 200 приборостроителей, награжденных орденами и медалями. Автоприборовцы, вместе с другими жителями нашей огромной страны, сделали все для того, чтобы выстоять, помочь стране в тяжелое военное время. Для нужд фронта ими было изготовлено 15 млн. единиц боеприпасов, 950 тысяч авиационных приборов, освоено и налажено производство 21 нового изделия. За годы войны было сконструировано и введено в эксплуатацию более 150 различных станков и приспособлений.