Найти тему
По ходу пьесы

Испытали небезопасный способ буксировки мотоцикла во Вьетнаме

Сегодняшней целью нашего пробега был пещерный комплекс, расположенный на западе Вьетнама в местечке под названием Фонгня- Кебанг. Ехать предстояло около 400 км. Навьючив мотоциклы, мы тронулись в путь.

Погода, который день была пасмурной, однако радовало то, что серьезных дождей не было. От периодически появляющейся мороси отлично спасали дождевики. Но сегодня даже они были не нужны - хватало обычных курток. У пасмурной погоды был свой плюс: в куртках не только можно было ехать, но и комфортно находиться в них во время остановок – жарко не было совсем. Но, так как мы находились в Южной Азии, все-таки хотелось чуть больше солнца…

Пасмурная погода сопровождала почти всю северную часть маршрута
Пасмурная погода сопровождала почти всю северную часть маршрута

Первые пару часов проехали без происшествий, потом мой мотоцикл стал глохнуть. В первый раз, чуть-чуть постояв, он завелся без проблем, и мы поехали дальше. Во второй раз, ожидание уже не помогло. На удачу, близ трассы был населенный пункт, в котором, судя по карте, располагался мотосервис. Иван поехал разузнать работает ли он, а я чтобы не стоять без дела потолкал мотоцикл в его направлении.

Толкаю мотоцикл к светлому будущему
Толкаю мотоцикл к светлому будущему

Вскоре Иван вернулся с новостью о том, что сервис закрыт. Этого следовало ожидать, так как вовсю шли новогодние праздники. Но других вариантов у нас не было, и мы решили все-таки попытаться найти механика в этом городке.

Руками катить мотоцикл быстро надоело, и в ход пошел «буксировочный трос». Точнее тоненькая веревка из хозяйственного магазина. Я на нее раньше белье вешал сушиться, а во время сборов в дорогу, кинул в рюкзак на всякий случай.

Когда мы начали крепить веревку к мотоциклам, из рядом стоящего дома вышел местный вьетнамец и начал принимать участие в процессе. Нет, физически он ничего не делал, но активно комментировал происходящие и давал советы куда лучше крепить веревку, а куда крепить ее не стоит. Так как языка посредника, на котором мы оба с вьетнамцем могли бы говорить, у нас не было, то говорили каждый на своем. И о чудо, мы друг друга отлично понимали. Слава невербальной коммуникации.

Итогом переговоров явилось то, что один конец веревки был почему-то привязан к моей руке (хорошо, что не к шее), а второй конец к мотоциклу Ивана. Но такой расклад одобрил вьетнамец, а я не хотел нарушать местные устои.

Таким веселым караваном мы продолжили движение в поисках работающей мастерской. Вообще буксирование одного мотоцикла другим запрещено пдд (по крайней мере, в России и Китае точно), а такое же буксирование с использованием руки водителя находящегося на буксируемом аппарате должно быть запрещено здравым смыслом и инстинктом самосохранения. Так же памятуя о том, что Иван за рулем только третий день (как проходило его обучение можно прочитать здесь), воображение рисовало картины того, как не справившись с управлением, он вырывает меня из седла и тащит по асфальту. Но в целом у меня было хорошее предчувствие и оно оправдалось. Рука осталась целой, я остался в седле, а механика удалось найти при помощи местных жителей, которые сами к нам подошли, как только мы сделали очередную остановку.

Комплекс ремонтных мероприятий не прошел быстро, мы собрали целый местный консилиум и даже звонили в столицу арендодателю. В конце концов, мотоцикл загудел и был готов к продолжению маршрута.

Участие в ремонте принимают все
Участие в ремонте принимают все

Спросив механика о стоимости услуг, получили неожиданный ответ, что денег не нужно. Уезжать, не отблагодарив мастера, потратившего на нас немало времени в выходной день, не хотелось. Поэтому в ближайшем магазине были куплены различные вкусности для детворы, которую мы наблюдали у него во дворе.

Проехав немного по трассе и осознав, что в Фонгну сегодня мы уже не успеем, решили остановиться на ночь в г.Хатинь. Город создавал необычное впечатление – он сиял как новогодняя елка, при этом почти все заведения были закрыты. Найти работающее кафе оказалась непростой задачей. Когда мы решили, что удача нам улыбнулась, и мы нашли что-то похожее на столовую, нам сказали, что сегодня в меню только 1 блюдо – каша из голубей. Экзотики почему-то в тот день не хотелось, и поиски пришлось продолжить. Вскоре мы нашли еще одну работающую кафешку, где даже не спрашивая что нам нужно, накрыли стол из местного варианта чего-то, что трудно было идентифицировать, но обладало вполне сносным вкусом.

Утолив голод, мы пошли в гостиницу. На утро маячил очередной ранний подъем. Нужно было навёрстывать время, потраченное на ремонт и постараться к полудню следующего дня доехать да Фонгны.

18.02.2018