Несмотря на то, что развитие медицины идет семимильными шагами, в наше время особенно ярко выделяется проблема психического здоровья.
Массовость в обществе психические отклонения приобрели в последние два десятка лет. По итогам прошлого года, только в России насчитывается около 5,8 миллионов людей с психическими и психологическими проблемами разного рода. Согласитесь, статистика пугающая.
Хотя, общего мнения насчет такого резкого роста у медицины нет, ученые склоняются к комбинации экологических, наследственных и социальных факторов. О этих факторах и способах сохранить психическое здоровье мы и поговорим в этой статье.
Пять главных факторов для сохранения Психического здоровья.
1) Умственная и физическая активность.
В последнее время деятельность человека становится все менее и менее активной. Сидячий образ жизни, автоматизация задач, рутинная работа с минимальной активности - все это заставляет нервную систему испытывать стресс.
Природа человека такова, что ему активность и движение ему жизненно необходимы. Не случайно во время бега у человека выделяется множество гормонов: эндорфины (горомон счастья), дофамины и многие другие.
Поэтому очень важно соблюдать какую-либо минимальную физическую активность. В идеале спорт, но и простая прогулка пойдет на пользу вашей нервной системе.
Важна также и умственная активность, которая в последнее время имеет тенденцию к снижению. Калькуляторы считают за нас, просмотр телевизора заменил чтение книг. Этот список можно продолжать бесконечно, но мораль ясна каждому человеку: необходимо держать мозг в тонусе. Самый простой способ - чтение книг, или заучивание стихов, но подойдет любая умственная деятельность, которая вам нравится.
2) Связь с природой.
На протяжении тысячелетий человек находился в окружении природы. Стены - не самое благоприятное для человека окружение. Как бы комфортно не было в вашем доме, находите время для общения с природой, и вы поймете что контролировать свои психические состояния вам станет гораздо легче, и заметите что у вас появилось больше энергии.
3) Правильное питание
Здоровье человека можно сравнить с автомобилем. От качества бензина будет зависеть качество поездки и и срок службы двигателя. Так и с нервной системой. Наш мозг тратит много энергии, и ему необходимы витамины и питательные вещества, которых в рационе современного человека очень мало.
К самым важным для мозга можно отнести следующие:
1) Витамины группы В ( молочные продукты, мясо, яйца, рыба, гречневая, овсяная, ячневая крупы)
2) Калий и магний (фрукты и овощи)
3) Омега 3, витамин Е, D и жирные кислоты (орехи, рыба, семена)
4) Общение
Последний по счету, но, пожалуй первый по важности пункт.
Дело в том, что общение - это самый важный фактор, влияющий на счастье человека в жизни.
Этот вывод сделал Роберт Уолдингер - руководитель 75-летнего гарвардского исследования о качестве жизни людей. Выяснилось, что качественные связи в обществе и теплые отношения с близкими гораздо важнее материального положения.
Человек - социальное существо. Нам необходимо выражать свои чувства, обмениваться информацией, испытывать эмоции. Все это может обеспечить простое общение.
Заключение
Надеюсь, статья была для вас полезна. Если вы не задумывались о поддержки психического здоровья, обязательно начните, потому что проблемы с психикой могут коснутся каждого.
Пишите в комментариях, каких принципов поддержки психики придерживаетесь вы, интересно будет почитать!
Всем ментального и физического здоровья, будьте счастливы!
P.S: Понравилась статья? Оцените публикацию! Делитесь ею с друзьями, пишите комментарии, и конечно же, подписывайтесь на канал!