Здравствуйте мои читатели! И особенно начинающие электронщики!!!
Продолжаем изучение транзисторов и каскадов на транзисторах.
В этом материале рассказ пойдет о транзисторных каскадах, содержащих два транзистора, и как соединение транзисторов влияет на свойства каскадов.
Схему каскадов с общим эмиттером - ОЭ и общей базой – ОБ мы рассмотрели. В большинстве случаев при разработке электронного устройства одного каскада бывает мало и тогда они выстраиваются в цепочку из двух – трёх и более каскадов, к ним подключаются дополнительные каскады не входящие в цепочку, но принимающие самое непосредственное участие в работе схемы. И вариантов соединения очень много, всё зависит от задумки конструктора.
Но есть несколько вариантов каскадов, соединённых между собой в один и получивших своё собственное имя!
Один из таких каскадов «два в одном» сочу рассказать в этом материале. Это КАСКОДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ!!! Именно каскодный, а не каскадный!!! Так же как и схемы ОЭ, ОБ и ОК он классический и имеет большое значение в электронике!
В чем же его особенность? Это видно из схемы, каскад с ОЭ соединили с каскадом ОБ и получили КАСКОДНЫЙ усилитель.
В предыдущих материалах я писал о свойствах каскадов с ОЭ и ОБ.
Каскад с ОЭ имеет самые лучшие показатели по усилению, он инвертирует фазу входного сигнала, но у этого каскада частотный диапазон «заужен» из-за влияния выходного сигнала на входной через ёмкость перехода коллектор – база.
Каскад с ОБ имеет хорошие усилительные характеристики и самые лучшие показатели по ширине полосы частот, усиливаемых каскадом за счёт «заземления» базы по сигналу. Но каскад имеет очень низкое входное сопротивление при нормальном выходном.
Решили соединить каскады ОЭ и ОБ в один, правда, в начале объединили каскады с общим катодом и общей сеткой и получили очень хорошие результаты. Вот так и появилась КАСКОДНАЯ схема!
Транзистор VT1 включен с ОЭ, а вот его нагрузкой является VT2, включенный по схеме ОБ. Схема имеет прекрасные частотные характеристики, хорошие входное и выходное сопротивления и хороший коэффициент усиления. Ко всем достоинствам можно добавить незначительный, но существенный недостаток – схеме требуется более высокое напряжение питания, но этот вопрос легко решается и здесь обычно не возникает препятствий.
Для каждого транзистора сделаны независимые цепи смещения с помощью резисторов R1 – R4 и база транзистора VT2 заземлена конденсатором Сбл. Часть резисторов можно убрать и упростить схему для создания смещения транзисторов.
В упрощенном варианте труднее подбирать резисторы для обеспечения заданных режимов, но при наличии опыта и наладочного оборудование и эта проблема решается.
Так как каскодная схема обладает лучшими частотными характеристиками, её применяют для усиления сигналов ПЧ ( промежуточной частоты ), ВЧ и СВЧ ( высокочастотных и сверхвысокочастотных ). Поэтому каскодная схема в основном на принципиальных схемах бывает изображена в «окружении» контуров и колебательных систем ( объёмные и полосковые резонаторы ).
Иногда в составе контура есть резистор, параллельно контуру для расширения полосы пропускания контура ( полосы частот проходящих через усилитель ), и есть варианты когда катушка индуктивности подключена через отвод или собран делитель напряжения из конденсаторов если требуется сделать систему более узкополосной. О работе с контурами и фильтрами ещё будет несколько занятий.
В следующем материале будут также сборки каскадов и эти схемы очень интересны и без них так же трудно представить изучение электроники особенно на начальном этапе.
Если материал понравился, и Вы нашли в нём полезное для себя не посчитайте за труд и оставьте свой отзыв! Очень буду рад прочитать Ваши комментарии.
Чаще заходите на мой канал, подписывайтесь! Информация учебного и познавательного характера будет регулярно пополняться!
Желаю Всем читателям здоровья и успехов в творчестве!!!