Найти в Дзене

Почему самодельные роллы лучше ресторанных?

Конечно, суши быстрее и проще заказать, чем приготовить, но настоящие ценители блюд из риса и рыбы часто остаются недовольными после посещения "сушного общепита". В чём причина? Заведениям нужно покрывать свои расходы на аренду помещений, зарплату сотрудникам, продукты, рекламу, разнообразные проверки и согласования, при этом надо быть в плюсе, но держать цены на доступном покупателю уровне. Всё это возможно лишь при жёсткой экономии, замене дорогих продуктов дешёвыми и маскировке безвкусных "пустых" роллов острым соусом или зажаренным в масле кляром. Иногда фото ресторанных суши вызывает недоумение: неужели люди ЭТО едят?

Любая доставка суши старается максимально сократить расходы на продукты. Никто в сетевых заведениях не готовит роллы "как для себя". Эконом-кафешки нарежут рыбу так, что вы её едва заметите. Накидают в роллы крабопалок и курицы, а икру тобико даже не будут использовать, возьмут имитацию из рыбного бульона и загустителей. На вид та же самая икра, главное, что стоит на порядок дешевле. Если покупатель не слишком разборчив, то обмана и не заметит.

Мои роллы
Мои роллы

Посмотрите внимательнее на предложения доставок типа "два кило роллов за 999 рублей". Рыбы там будет очень мало, зато много риса, сыра, крабопалок, майонеза и жареного теста. Рис - продукт недорогой, его в доставочных роллах часто раза в два больше, чем нужно. Сливочный сыр кладут везде, ведь он дешевле огурцов в несезон. Никто за разумные деньги не предложит вам роллы, в которых баланс ингредиентов максимально смещён в сторону рыбы и морепродуктов. Это просто невозможно, заведению надо зарабатывать. Зато именно такие роллы вы можете приготовить сами! И при этом ужин получится не дороже, чем сет "привет, гастрит" от популярной кафешки.

Мои роллы
Мои роллы

Вот и получается, что хорошие роллы можно либо заказать в ресторанах премиум-класса, что безумно дорого и недоступно рядовому потребителю, либо сделать самому, ориентируясь на собственный вкус, а не на усреднённый вкус среднестатистического (и частенько не слишком искушённого!) посетителя общепита.

Мои роллы
Мои роллы

Как же приготовить роллы дома, чтобы они получились лучше, чем в кафешке-сушильне? Тут всего-то два секрета! Во-первых, нужно правильно сварить рис, во-вторых, соблюсти пропорции продуктов для каждого типа роллов. А уж придумать начинку на свой собственный вкус - это просто и к тому же безумно увлекательно!

Мои роллы
Мои роллы

Для тех, кто хочет попробовать сделать такие же роллы самостоятельно, у меня есть пошаговые мастер-классы, книга, видеорецепты и тонна полезных советов по выбору продуктов и инвентаря и всем стадиям этого приятного хобби. Вступайте в клуб любителей правильных суши!