Как живут итальянцы – амбассадоры стиля?
Факт №1. Можно купить объект культурного наследия
Итальянский рынок недвижимости – это не только привычные нам квартиры, виллы и коммерческие помещения, это ещё и объекты, получившие статус культурно-исторических. Например, здесь легко можно купить винодельческую усадьбу, крепость бывшего императора или каменный дом «трулло» (с остроконечной крышей, сооружённый методом сухой кладки), типичный для Апулии XVI века.
Актуальные варианты публикуют на официальном сайте Агентства государственного имущества Министерства экономики и финансов. Считается, что в Италии сосредоточено 60% культурных ценностей Европы. И на местном рынке недвижимости огромный выбор исторических объектов, которые продают не только муниципалитеты, но и частные собственники.
Факт №2. Италия – лидер программы «Дом за евро»
Программы, в рамках которых можно приобрести дома за символическую цену, действуют в нескольких европейских странах. Среди них Греция, Франция, Испания, Хорватия и даже Великобритания, Австрия и Норвегия. Однако безусловный лидер – Италия.
Местные власти запускают такие проекты в разных коммунах и областях страны: в Бивоне, Бизаччи, Муссомели, Молизе, Абруццо и других. Кстати, все предложения собраны в одном месте – на официальном сайте программы. Под её действие попадают населённые пункты, которые пустуют или в которых фиксируется большой отток населения.
Важно понимать, что дома, продающиеся «по цене чашки кофе», зачастую находятся в плачевном состоянии, и капитальный ремонт в них – обязательное условие для покупателей. Среди выдвигаемых требований могут быть соблюдение сроков восстановления объекта, наличие гарантийного депозита на банковском счёте или определенный объем инвестиций на реставрацию.
Покупка дома за €1 – это всегда рекламная уловка. На деле сумма вложений гораздо выше. Подробнее о расходах и других особенностях этих предложений мы уже писали:
Факт №3. Италия на втором месте по количеству лифтов после Китая
Но пальму первенства страна уступила только в 2013 году, до этого итальянцы лидировали. Сейчас во всех домах страны установлено более чем 900 тыс. лифтовых систем (в среднем одна на 62 человека). В Европе конкурентов по этому показателю нет.
Больше всего подъёмников в Ломбардии (более 80 тыс. зданий, в которых есть хотя бы один лифт), Лигурии (один лифт на 70 человек), Пьемонте (на 106) и Абруццо (на 109).
Помимо того что итальянский лифт-парк самый большой в Европе, он ещё и самый старый: около 40% эксплуатируемых систем старше 30 лет, а более 60% не оснащены современными технологиями.
Факт №4. В интерьере – добротная деревянная мебель и тёплые солнечные тона
Интерьер итальянской квартиры привести к усреднённому знаменателю сложно. Однако есть некоторые неписаные правила, соблюдение которых (хотя бы части из них) характерно для большинства домов.
- Мягкая естественная цветовая гамма в сочетании с натуральными материалами (дерево, камень, хлопок, шерсть и лён), а также обилие растений.
- Антикварные вещи – это может быть столик ручной работы, винтажный дубовый шкаф, деревянные стулья или мраморные полки. Часто подобный элемент интерьера переходит из поколения в поколение – дань семейным традициям. Те, что уже выглядят непрезентабельно, не выкидывают – их реставрируют и дают им вторую жизнь.
- Модные аксессуары итальянцы любят. Хороший пример – дорогой текстиль или хрусталь в буфете.
- Отсутствие обоев: стены в итальянских жилищах принято просто красить в белый или любой другой нейтральный цвет (бежевый, оливковый, серый). Так местные создают ощущение простора и «не копят на стенах пыль».
- Плитка на полу – частое явление. Она вкупе с плотными ставнями на окнах защищает жителей от палящего солнца и создаёт дополнительную прохладу.
- Фотографии. Итальянцы – люди семейные, любят встречаться с многочисленными родственниками, проводить воскресные ужины в кругу бабушек и дедушек, а ещё – развешивать фотографии близких на стенах своего дома (или расставлять на комодах). Старшее поколение чаще всего помещает их в рамки в классическом стиле (завитки, серебряные детали), молодёжь же выбирает рамки проще и строже – в стиле IKEA.
- Иконы. Итальянцы – католики. Они ценят и любят изображения святых, особенно лик Мадонны и распятие. Последнее чаще всего размещают в спальне над кроватью супругов или над дверным косяком в кухне.
- Кухня, а точнее стол в ней, – центр притяжения всей семьи. За ним в большой итальянской семье не только едят, но и проводят свободное время. Бабушка вяжет или рисует, дедушка что-то чинит или мастерит, дети делают уроки… Сама же кухня, как правило, хорошо и дорого укомплектована (качественная техника, посудомоечная машина), а пространство в ней используется по максимуму, поэтому часто шкафы заканчиваются у потолка.
- Исконно итальянский массивный деревянный буфет – credenza – обязательный элемент дома. Чаще всего он находится на кухне или в гостиной. В нём хозяйки хранят пасту, крупы и конфеты. На нём размещают какое-нибудь эффектное фарфоровое блюдо или хрустальную вазу, вполне возможно, доставшееся от двоюродной тётушки.
Факт №5. Часто под одной крышей живёт несколько поколений
Итальянцы – люди семейные. Молодёжью тут считаются люди до 30 лет, а в некоторых случаях и до 40. До этих пор совершенно незазорно жить с родителями и nonni (так называют бабушек и дедушек) под одной крышей.
Когда «юнцам» всё же удаётся сепарироваться от родителей, они в целях экономии съезжаются с друзьями. Подобное сожительство можно одинаково часто встретить среди как 18–25-летних, так и более взрослых людей.
Предлагаем глубже погрузиться в жизнь, быт и темперамент итальянцев:
Факт №6. В итальянском жилище редко бывают прихожие
Действительно, для итальянцев наличие в квартирах и домах прихожих нетипично. Наиболее привычная планировка – когда при входе с улицы человек сразу попадает в большой холл-гостиную. Иногда он даже совмещён с кухней.
В этом общем пространстве часто стоят небольшие диванчики или кресла, чтобы разместить гостей, а также небольшие журнальные столики. Верхние вещи оставляют либо во встроенном шкафу, либо просто на отдельно стоящей вешалке. Обувь – там же. Но во многих домах разуваться не принято: на улице большую часть года чисто и сухо, в противном случае пол, выложенный плиткой, легко моется.
Факт №7. В ванной обязательно должно быть окно
Итальянская ванная без окна – явление редкое. Такое можно встретить разве что в дешёвых квартирах или отелях. Окно, кстати, может быть совсем небольшим и даже наглухо зашторенным, но, по мнению итальянцев, оно необходимо. Квартиру с ванной без естественного освещения продать сложнее.
Факт №8. Балконы не застеклены, и на них часто стоят стиральные машинки
В квартирах на территории постсоветского пространства балкон – это нередко место для хранения сезонных или попросту ненужных вещей. В Италии же это дополнительное пространство для приятного времяпрепровождения.
На больших террасах люди проводят вечера за разговорами с друзьями и бокалом вина. И миниатюрные балконы хозяйки декорируют плетёной мебелью, цветами в горшках и вазонах.
А ещё балкон может стать полноценной прачечной и даже котельной. Здесь вешают газовые котлы, которые нагревают воду. Это, кстати, не только экономит место в самой квартире, но и является более безопасным способом.
** Оригинал текста тут.