Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Цимлянский вяленый лещ, а так ли он хорош? Проверил лично и оценил

Говорят, один снаряд дважды в одну воронку не попадает! Но так ли это на самом деле, порой начинаешь сомневаться! Постоянные читатели канала, возможно, помнят, что не так давно, благодаря одному из читателей, мне удалось попробовать изумительной вяленой рыбы, по имени шемая. Которую под заметками о вяленой рыбе очень многие называли самой жирной! В чем мне тоже довелось удостовериться, даже будучи жителем Санкт-Петербурга! (Заценил краснокнижную и жирную вяленую рыбу. Зря ли ее все советовали?) И вот! Это вновь произошло, Виталий, тот самый читатель, привез мне очередную вкусняшку, которую мне было бы нереально попробовать без него — за что, низкий-низкий поклон ему! И этой вкусняшкой стал вяленый лещ! Но не простой, как Вы понимаете, ведь простого я и сам себе могу легко поймать и завялить, если совсем припрет! А достаточно легендарный, особенно для тех, кто живёт на юге нашей страны. Таким образом, на моем столе, оказался тот самый ЦИМЛЯНСКИЙ ЛЕЩ, при этом по словам Виталия, совсем

Говорят, один снаряд дважды в одну воронку не попадает! Но так ли это на самом деле, порой начинаешь сомневаться! Постоянные читатели канала, возможно, помнят, что не так давно, благодаря одному из читателей, мне удалось попробовать изумительной вяленой рыбы, по имени шемая.

Которую под заметками о вяленой рыбе очень многие называли самой жирной! В чем мне тоже довелось удостовериться, даже будучи жителем Санкт-Петербурга! (Заценил краснокнижную и жирную вяленую рыбу. Зря ли ее все советовали?)

Вот такой вот цимлянский лещик... Прилетевший ко мне с юга России!
Вот такой вот цимлянский лещик... Прилетевший ко мне с юга России!

И вот! Это вновь произошло, Виталий, тот самый читатель, привез мне очередную вкусняшку, которую мне было бы нереально попробовать без него — за что, низкий-низкий поклон ему! И этой вкусняшкой стал вяленый лещ! Но не простой, как Вы понимаете, ведь простого я и сам себе могу легко поймать и завялить, если совсем припрет! А достаточно легендарный, особенно для тех, кто живёт на юге нашей страны.

Таким образом, на моем столе, оказался тот самый ЦИМЛЯНСКИЙ ЛЕЩ, при этом по словам Виталия, совсем небольшой. Кстати, о вкусовых качествах которого мне так же не один раз писали в комментариях и которого настоятельно рекомендовали отведать!

В холодильнике в довесок к лещу нашлась и покупная вобла с чехонью ))) Но скажу заранее, конкуренцию они не смогли составить!
В холодильнике в довесок к лещу нашлась и покупная вобла с чехонью ))) Но скажу заранее, конкуренцию они не смогли составить!

Если воспользоваться интернетом, то можно узнать, что цимлянский лещ:

«ЦИМЛЯНСКИЙ ЛЕЩ — так называют леща выловленного только в Цимлянском водохранилище. Он намного жирнее нашего северного леща из-за более объемной и разнообразной кормовой базы. Именно эта рыба является визитной карточкой всех цимлянских рыболовов за свой неповторимый вкус»

Уж не знаю, что за кормовая база у него и на каких «протеинах» он растет, но сравнивать его с вяленым лещом, пойманным на Северо-Западе, будет самым настоящим кощунством. Ей Богу!

Есть просто так такую вкусняшку я, конечно же, не стал, а приурочил дегустацию к футбольному матчу! Как раз на выходных был, по факту, матч за чемпионство, между моим любимым Зенитом (один город — одна команда) и московским Локомотивом! Думаю, интересующимся РПЛ, счёт напоминать не надо, а болельщиков Зенита поздравлю с третьим титулом подряд ))

Красавчик )))) Да еще и с икоркой )))
Красавчик )))) Да еще и с икоркой )))

Так как в сравнении с привычной мне чехонью или воблой, лещ достаточно крупный, то я просто порезал его кусками. И знаете, под один такой кусочек, реально можно выпить не один литр вкусного пива! Рыба просто тает во рту, в меру соленая и достаточно жирная (кстати, как и после пробы шемаи, мне кажется, что такая рыба отлично подойдёт не только к пиву. Если отварить гарнир — картошку, то можно и более взрослые напитки употребить).

А вот по вкусу, лично мне он показался немного сладковатым, хотя супруга сказала, что все просто отлично и восхитительно (огромное спасибо Виталию)!!! И такую рыбку она готова кушать снова и снова...

-4