Многие взахлеб рассказывают про несомненную пользу субпродуктов. Во-первых, цена на них относительно демократична, во-вторых – из печени сердечек, языка, желудочков и пр., можно приготовить массу очень вкусных блюд (причем быстрых). Но, диетолог Наталья Кива утверждает, что далеко не все субпродукты полезны и безопасны для нашего здоровья.
Согласно многим исследованиям, в ряде субпродуктов могут содержаться опасные металлы. В данной статье мы рассмотрим, какие из них полезны, а какие могут навредить.
В чем опасность субпродуктов?
Начнем с того, что все субпродукты являются фильтрами, в которых со временем накапливаются вредные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, токсины и яды. Кроме того, в них «оседает» много холестерина. Регулярное употребление таких продуктов в пищу приводит к тому, что могут образоваться холестериновые бляшки, закупориваются сосуды. Особенно, таким рискам подвержены люди в пожилом возрасте, обмен веществ у которых существенно хуже, чем у молодых людей.
К списку самых опасных субпродуктов относятся:
- Печень свиная и говяжья. Помимо холестерина, они содержат в себе пуриновую кислоту, стимулирующую синтезирование мочевой кислоты в организме. Регулярно употребляя в пищу печень, велик риск «заработать» подагру;
- Куриная печень. В данном продукте содержатся протеины, стимулирующие аллергические реакции (особенно у маленьких детишек). Также, куриную печень не рекомендуется употреблять людям с заболеванием почек.
Диетолог отмечает, что целиком и полностью от печени отказывать не стоит, но нужно ограничить норму ее потребления. Так, женщинам рекомендуется употреблять не более 100 граммов, мужчинам не более 150 граммов, 2 раза в месяц.
Чистые субпродукты – что рекомендует диетолог?
В перечень чистых субпродуктов специалист отнесла сердце, желудочки птицы и язык. Они идеально подходят для включения в рацион детям, беременным женщинам и людям, страдающих от анемии.
К примеру, в говяжьем и телячьем языке содержится много меди, цинка, железа, витаминов группы В, масса полезных белков. Что касается сердца, то его считают самым «чистым» субпродуктом, в котором содержится магний, железо, медь и белки. Употреблять такие продукты можно 1-2 раза в неделю, получая от них максимум пользы для общего здоровья организма и укрепления иммунной системы.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!