Найти в Дзене
Империя Вкуса

Что ели на древней Руси? Исконно русские рецепты

История русской кухни очень интересна и замысловата. С веками она менялась, много чего взаимствовалось у других народов, но и по сей день мы можем встретить рецепты блюд, которыми питались люди до эпохи Петра Великого.

  • Русские щи
Щи
Щи

Вопреки общему мнению, одно из наших национальных русских блюд не борщ, а щи.

Обычно это была похлёбка, приготовленная на бульоне из рыбы или хлеба, заправленная капустой и зеленью. Обязательные компоненты для настоящих русских щей - кислая заправка (капустный рассол, яблоки, кислый квас или сметана), капуста и щавель.

В семьях побогаче в щи могли добавить мясо, грибы, рыбу, разные коренья и пряные заправки.

В некоторых местностях, для "наваристости" в щи добавляли муку.

После приготовления щей, суп обязательно оставляли потомиться.

  • Уха
Уха
Уха

Рецептов ухи очень много, рыба на древней руси была доступнее мяса. Именно поэтому чаще всего бульон готовили именно на рыбе. Даже щи изначально готовились на рыбном бульоне.

Настоящая уха готовится в чугунной посуде.

  • Гречишники
Блины, на гречишной муке
Блины, на гречишной муке

Это блюдо появилось у нас ещё в начале IX века и стало одним из любимых вкусностей россиян. Сейчас есть множество разновидностей рецептов блинов, но самый старинный их рецепт готовится на гречишной муке.

  • Квас
Квас
Квас

Квас - это один из основных напитков на русском столе. В старину его использовали не только как напиток, но и как заправку для холодных и даже горячих супов.

Самый известный рецепт кваса готовится из серого хлеба, дрожжей и специальной закваски. Настаивается от нескольких дней, до нескольких недель. В зависимости от того, какой "кислости" хотят приготовить квас.

  • Сбитень
Напиток из мёда, воды и пряностей
Напиток из мёда, воды и пряностей

Упоминание этого напитка можно найти в летописях XII века.

На 5 литров воды понадобится 200 граммов меда, килограмм белой патоки, 2 чайные ложки имбиря, 2 грамма корицы, 5 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек сухой мяты, 3 звездочки бадьяна, 10 горошин черного перца, 7 штучек кардамона.

В кипятке нужно растворить патоку и мед. Кипятить 15 минут, добавляем пряности и еще десять минут кипятим. Процеживаем. Готово!

  • Тюря
Холодный суп
Холодный суп

Это холодный суп из подсоленой воды, кусочков хлеба и накрошеного лука. Обычно ели это блюдо в жаркое летнее время. Кстати, один из героев романа Л. Н. Толстого "Анны Карениной" - Константин Левин - с удовольствием ел тюрю во время летней косьбы.

  • Каша
Кашу маслом не испортишь
Кашу маслом не испортишь

Без этого блюда на древней руси не обходился ни один праздничный стол. Каши были самые разнообразные - гречневая, овсяная, ячневая, пшенная... Готовили её обычно в глинянном горшочке в печи.

  • Репа
Репа
Репа

До XVIII века репа была основным ингридиентом в русской кухне. Даже моя бабушка говорила, что репа могла приравниваться к хлебу.

Репу добавляли в кашу, варили с ней супы, но чаще всего её просто "отпаривали".

  • Медовуха
Хмельной напиток
Хмельной напиток

Один из основных напитков в старину. Ни одно грандиозное пиршевство не могло обойтись без медовухи.

Посещавшие допетровскую Россию иностранцы отмечали отменное качество самих медов, огромное их разнообразие и крепость.

  • Хлеб
Хлеб
Хлеб

«Хлеб - всему голова» . Каждый из нас знает эту поговорку, родом она из древних времен. Самое главное блюдо на столе у древлян - это хлеб. Обед мог быть без супа, без каши и даже без репы, но без хлеба обед никогда не обходился. Эту тралицию можно наблюдать в некоторых семьях и в наше время. Например, мой отец до сих пор ест всё только с хлебом. Без него, как он говорит, он не наедается.

Когда мужики и бабы работали в поле, перекусом для них служили хлеб, молоко или квас. Поели, попили и опять за работу!