Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Монолог о военных песнях, часть 4

Начало здесь: Часть 1; Часть 2; Часть 3

Окончание "Монолога о военных песнях", телепередачи, которая могла бы состояться, но не состоялась.

Военные темы. Рис. Л. Муравьев, 1987  https://vk.com/album137440558_137030141
Военные темы. Рис. Л. Муравьев, 1987 https://vk.com/album137440558_137030141
Одно время модно было говорить «проблема поколений»… Конечно, существует проблема, хотя бы потому, что одним — двадцать, а другим — пятьдесят, только мне кажется, что нет конфликта, или есть мелкие конфликты в семье, на работе. Но ведь они не только между отцами и детьми. И несостоятельны упреки молодых пожилым, что, дескать, «вы уже ничего не понимаете; ну да, вы воевали ради нас, поклон вам за это! Ну а теперь…» и т.д. Несостоятельны — наоборот — и такие разговоры: «Мы за вас жизни отдавали, а вы такие-сякие! Поглядеть бы на вас в бою…» и т.д. Ну что ж — можно и поглядеть: будни пограничников, космонавты, ежедневный подвиг советской молодежи. А отцы и матери? То же можно сказать и о них. Так что нет никакой неразрешимой проблемы. А если иногда и слышишь подобный вздор, то ведь — люди разные.
Может показаться, что в этой песне — они не очень поняли друг друга. Да ведь за столом в ресторане и одногодки не часто друг друга понимают. Но мне кажется — эти двое поняли. А вот еще песня, это песня — мгновение, которое прошло с момента, когда осколок попал в грудь, до смерти. Называется песня «Сыновья уходят в бой»:
На конец я оставил одну из самых любимых моих песен. Песня о подводной лодке. Опять — я никогда не погружался в лодке, тем более не всплывал в минных полях, — я только слышал как-то историю, как лодку, которая израсходовала боеприпасы, немцы хотели захватить, и как ее направили на форт и разбили о причал, чтобы она не досталась врагу. Я не могу, к сожалению, долго теоретизировать по поводу песен. Если нужно объяснять, о чем она и какая ее идея, тогда лучше не писать песен, а написать большое исследование, вроде «Подводный бой в условиях минных заграждений». А это уже написано, так что совсем худо. Нет, всегда интереснее про людей, про сильных людей в минуту наивысшего напряжения сил и нервов.
Спасите наши души. Рис.  Александр Шипорин
Спасите наши души. Рис. Александр Шипорин
И совсем на конец… Песня. Ее нельзя назвать военной. Война давно кончилась, но она никогда не будет в забвении, она оставила в истории и в душах несмываемый след. Недаром мы так часто говорим сейчас: «как в бою», «как на войне»… Конечно, есть и в наших буднях что-то, похожее на бой, — минуты и дни, требующие предельного напряжения, как в атаке, мгновенных решений, как в бою, полной отдачи сил, как на войне:

"Монолог о военных песнях" впервые был опубликован в «Библиотеке «Ваганта» (Москва) в № 6 за 1991 год. Cоставление, текстологическая работа, предисловие Сергея Жильцова. Факсимильное воспроизведение сканов этих листочков я взяла в шестнадцатом выпуске издания "Архивы рассказывают". Оно существует благодаря Сибирскому фонду по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого и лично Анатолию Олейникову. Всем им огромная благодарность.

Сценарий этот Владимир Высоцкий написал в 1970 году, поэтому туда не вошли песни, появившиеся позже, например, такие шедевры, как "Тот, который не стрелял", "Песня о погибшем летчике", "Песня о конце войны" и другие. Но и того, что есть, с лихвой хватило бы на замечательную, истинно патриотическую передачу. Почему не пропустили, кто перестраховался, бог весть...

Начало здесь: Часть 1; Часть 2; Часть 3

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.