Перед началом ремонта нужно узнать обо всех запретах и ограничениях законодательства. В дальнейшем это может спасти от штрафов и расходов на переделки. И если о запрете на снос несущих стен известно практически каждому, то с некоторыми другими тонкостями знакомы не все. Например, мало кто знает, что смена напольного покрытия тоже может считаться перепланировкой. В статье расскажем, в каких именно случаях.
Что говорит закон
Конструкция пола считается комплексным понятием. Оно включает в себя стяжку, гидро- и звукоизоляцию, саму основу пола. Затрагивать эти слои без согласования нельзя.
Что касается смены отделочного покрытия — тут нормы разнятся в зависимости от региона РФ. Чтобы уточнить этот вопрос, нужно обратиться в жилищную инспекцию по месту жительства. Например, в Санкт-Петербурге можно заменить одно напольное покрытие на другое без согласования. Если в ходе работ не затрагивать саму толщу перекрытия, переделка юридически станет косметическим ремонтом.
А вот в Москве смену напольного отделочного материала относят к перепланировкам. Согласно постановлению правительства Москвы № 508, без согласования можно обойтись, только если делать новую отделку аналогичной предыдущей — паркет на паркет или линолеум на линолеум. Другой вопрос — как заменить, например, линолеум на плитку или паркет на ламинат. В этом случае потребуется подготовить полную проектную документацию и обратиться в надзорные органы.
О новостройках
Владельцам квартир без отделки согласовывать перепланировку придётся в любом случае. В них отсутствует стяжка пола, а значит, ремонт затронет саму конструкцию здания. Важно правильно рассчитать нагрузку на плиту перекрытия, поэтому потребуется разработать проект.
Более того, необходимо составить акты на скрытые работы — по ним комиссия по приёмке сможет без вскрытия готового пола установить, учитывались ли все необходимые требования. Акты заполняют представители строительной организации с допуском СРО.
Тёплый пол
Обустройство тёплого пола также считается перепланировкой. Притом узаконить её не так просто. Существует два типа тёплых полов: водяные и электрические. Первый вариант согласовать почти невозможно, поскольку такие полы связываются с общедомовой системой водоснабжения. Горячая вода проходит через водяной пол, быстро остывает и доходит до верхних этажей уже холодной. Поэтому монтаж таких полов можно осуществить лишь в квартирах с автономной системой отопления.
Электрический тёплый пол узаконить проще, но для этого на квартиру нужно выделить достаточную электрическую мощность. Если её не хватает, придётся обратиться в Ростехнадзор за разрешением использовать электричество в качестве обогревательного инструмента. Самовольное обустройство электрического тёплого пола может повлечь за собой перепады в электросети у соседей. Если поступят жалобы, придётся проводить демонтаж.