Удивительная всё-таки у нас страна. Президент объявляет дополнительные выходные дни в мае, но большая часть граждан продолжает трудиться. А многим из тех, кому работодатели соизволили предоставить выходной, его просто не оплачивают. Возникает вопрос, а для чего собственно эти выходные были нужны?
Напомню, что нерабочими, дополнительные дни в мае, Президент объявил по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Под предлогом введения дополнительных мер борьбы с коронавирусом. Вроде так граждане разъедутся по дачам и будет меньше шансов распространения заразы. Но что получилось на самом деле
Выходной или нерабочий
"Непонятки" начались с самого начала. Ну нет у нас в трудовом законодательстве понятия "нерабочие дни", да ещё и с сохранением зарплаты. Трудовой кодекс устанавливает либо нерабочие праздничные дни, либо выходные.
Естественно возникла масса вопросов. Как "табелировать" эти дни. Как, а самое главное, на основании чего их оплачивать. Плюс, есть непрерывные производства. Они так и так, будут работать. Но за праздники им хотя бы платят в двойном размере.
А тут, кто-то отдыхает и ему этот день оплатят. А кто-то работает, а оплатят ему этот день как обычный. Согласитесь, несправедливо. Разъяснений по этому поводу было много. Но адекватных, я так и не услышал.
Да и не удивительно. Нужно ведь ссылаться либо на закон, либо на локальные акты работодателей. Ни там, ни там ничего подобного не предусмотрено.
Хотели как лучше, получилось как всегда
Ну да ладно. Всё же борьба с пандемией дело благородное и требует жертв. Можно на некоторые моменты и не стыковки и глаза закрыть. Если бы только хоть видимость была, борьбы этой.
У меня сегодня тоже рабочий день. 5.05, среда. На работу решил ехать общественным транспортом. Большинство ведь отдыхает, немного растрясусь. Опять же, прогуляться можно.
Но уже на остановке меня ждало разочарование. Людей гораздо больше обычного. Автобуса долго не было. Видимо общественный транспорт, в отличие от остальных, работает по графику выходного дня. В результате в салон еле втиснулся. 90% едут без масок, в Краснодаре уже жарковато. Пересел на трамвай, такая же картина.
Ну и какие тут санитарные нормы и социальная дистанция? Рабочие графики тоже приходится постоянно перерабатывать. Ведь первые, кто сразу бросился выполнять указание Президента, были детские дошкольные учреждения.
Они ещё до разъяснений кто как должен отдыхать, всем объявили: У кого как, а у нас выходные. Да, есть распоряжения об организации дежурных групп. Но они не резиновые. Всех желающих вместить не могут.
Вот и бегут теперь работники с просьбами: отпустите, с ребёнком сидеть некому. И, насколько я понимаю, такая ситуация во многих компаниях. Практически все соседи, да и знакомые, в эти "внезапные выходные" работают.
Частники вообще поступают просто: Нужен выходной? Бери без содержания. Люди начинают ссылаться на распоряжение Президента: Покажи, где в законе об этом написано. Нет у нас там нерабочих дней с сохранением заработной платы. И ведь формально они правы.
Вот и вспоминается крылатая фраза Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше....". А заодно возникает вопрос: А нужны они были, эти дополнительные выходные? Если ни отдохнуть у людей не получилось, ни реальной борьбы с Covid-19 не вышло.
А как вы считаете, был смысл в этих нерабочих днях? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайк если тема для вас актуальна. А также подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новых публикаций.