Есть одно такое странное и болезненное человеческое состояние, которого мне лично не понять никогда. "Троечник" называется.
В общем образовании - полагаю, не слишком уж страшно. Всего-то требуется понадеяться: таланты неудачника, должно быть, где-то за пределами школьной программы - но они непременно проявятся. Словом, нет у меня щемящей жалости к обладателям троек в средней школе.
Иное дело - профессиональный фронт и судьба тех, кто со специальностью определился, куда хотел - поступил, позволив семье вложить ресурсы, надежды, эмоции. В этом случае, каков резон довольствоваться троечным житием?
Территория моей ответственности - музыкальное училище при Московской консерватории. В нашем деле можно наблюдать прямую и однозначную зависимость: по-настоящему качественное обучение ведёт к последующему "рабочему" успеху, жизненному интересу, содержательному существованию. В музыке по-другому категорически не бывает. (Не исключаю, что в далёких от искусства областях - запросто. Не берусь судить! С любителями обесценить образование в диалог не вступаю...)
Для меня хроническая троечность сродни глубокому равнодушию, порождённому депрессией. "Плывём себе по течению, как-то плывём, по минимуму успеваем, к диплому близимся - может быть, вы, оголтелые педагоги, от нас наконец отстанете?" И это, увы, вполне обычная логика, которой преподавателя со стажем трудно удивить.
Я теоретик, слухач, перфекционист. Хорошо слышат и мои подрастающие дети. У меня есть чёткое представление о минимуме природно-физиологических кондиций, критически необходимых для здорового процесса обучения музыке на уровне СПО.
Вступительные испытания способны отсечь всех тех, кому заведомо не по адресу, - и не более того. Реальная картина данных, а также индивидуальной мотивации обозначается лишь в процессе обучения, по мере "штурма" - к тому же, не всегда на первом курсе. Изначальные середнячки, поймав нужную волну, могут впоследствии подняться неизмеримо выше "первичных" лидеров. (Отсюда моя относительная лояльность и сознательная эмпатия по отношению к не самым ярким трудяжкам на начальных этапах: нередко об этом пишу.)
А вот к контролируемой приблизительности, к жизни вполсилы, "ненапряжной" и тихой, я нетерпима.
Ставлю тройку за тройкой - и понимаю, что меня изнутри взрывает, корёжит, а студента - нисколько. Ведь, чисто теоретически, это есть его/её незыблемое право - продолжать обучение по избранной специальности на протяжении новых и новых семестров, если баллы за сессию каждый раз хоть капельку отличны от "неуда". Этим пользуются. Это, по моим представлениям, где-то на грани социальной трагедии. (Наблюдаемое даже в нашей "Мерзляковке" - вероятно, распространено ужасающе широко...)
Общество больно "троечностью": слишком массово её восприятие как варианта нормы, и не только в профессии - также в семейно-бытовых вопросах, в отношении к родительству, к своему здоровью, в повсеместно насаждаемых примитивных слоганах "Живи легко!", "Живи здесь и сейчас!"
Недальновидность для меня - воплощение низкого качества жизни. Простите, господа поборники непринуждённого гедонизма! Наболело.
Сегодня он тащится на тройки - завтра ему придётся довольствоваться копейками, унизительно сшибаемыми вовсе не по специальности. И нет, он (она? - ещё "лучше") пока не склонен о подобном задумываться.
Чиркаю задачки красным, рисую неутешительные цифры, по-человечески страдаю за идею, за искусство, за целое поколение - недостаточно талантливое? Недостаточно сильное? Испорченное благами цивилизации? Утратившее ориентиры?
Держусь за "звёздочек", наделённых возможностью трудиться, растущих как на дрожжах и умеющих всмотреться в своё будущее.
А троечники? Они есть. Нет, не особенно прогуливают. Как-то ходят. СИДЯТ. Присутствуют. Успокаивают свою душу. Мало-мальски соответствуют программным требованиям. Что, что у них внутри? Каково им в этой жизни? Удаётся ли задуматься о том, насколько наш век быстротечен?
И ведь самое поганое то, что нам с "хрониками"-троечниками никогда друг друга не понять. Приходится довольствоваться тем самым языком цифр - грубым и беспощадным. Хотя... как посмотреть! Для иных "удовлетворительно" - спасение и локальное просветление. Что ждёт их спустя годы?
Дорогие коллеги!
Всем причастным - оптимальных по настрою учеников! И, конечно, сил побольше на финишную прямую этого неспокойного учебного года... Дотянуть - кому май, кому июнь.
Давайте же вдохновляться тем, что наш педагогический отпуск в 56 дней - лучший в мире, позволяющий уделить качественное внимание семье.
Не растим троечников, нет. Мы, определённо, в силах побороться за лучшую жизнь для своих наследников.