Людям часто приходится сталкиваться с неприятностями. Иногда неприятности ни от кого не зависят, а иногда их приносят окружающие. Возникает стресс, который откладывается в теле в виде зажима или болезни.
Пока мы не избавимся от этого стресса, наше тело будет болеть. Кроме того, обижаясь на человека, припоминая ему неприятные обстоятельства, мы тратим свою энергию и свои жизненные силы. При этом человеку, который нас обидел, хуже не становится. Он может и не знать, что мы обижены.
Получается своеобразная игра в одни ворота, в которой мы сами себе проигрываем.
Наилучший выход из ситуации — отказаться от обид. Но сделать это нелегко. Всё внутри кипит и прёт наружу. Есть несколько способов успокоить бурю внутри.
Посмотреть со стороны
Достаточно непредвзято посмотреть на ситуацию. Изложить в фактах, что преследовал один человек, что хотел другой и что получилось. Потом сделать выводы и отпустить ситуацию. Важно не вкладывать в рассуждение свои эмоции, получить опыт, подумать, как в следующий раз избежать повторения неприятности и продолжить жить с пониманием, что это прошлое. Прошлое нас только учит, не нужно в нём жить. Запомнил урок и пошел дальше.
Волна очищения
Сконцентрируйтесь на обиде, закройте глаза и представьте, что стоите у водопада, который предназначен смывать боль. Этот водопад состоит из божественной энергии безграничной любви. Зайдите в него и почувствуйте, как уходит обида, разочарование, злость... На их место приходит прощение, любовь, умиротворение, ясность сознания. Вдохните поток светлой чистой энергии и откройте глаза.
Благодарность
Практика благодарности может использоваться во многих ситуациях. Не только плохих, но и хороших. Для неё нужно спокойное место, где никто не потревожит, и 5-10 минут. Важно благодарить от всей души, отвечая на следующие вопросы:
- Кого благодарю?
- За что благодарю?
- Что мне это дало?
Благодарить за плохое немного странно, поэтому приведу пример.
Устраиваюсь поудобнее, концентрируюсь на позитивных эмоциях, делаю несколько глубоких вдохов и выдохов и говорю: "Благодарю своего нового мужчину за то, что он наговорил мне гадостей. Это дало мне понять, что я слишком рано стала вмешиваться в чужую жизнь".
Немного о прощении
Когда мы прощаем человека - это не значит, что нужно относиться к нему так же, как и раньше. Мы получили негативный опыт и теперь, основываясь на нём можем решать, менять своё поведение или нет. Можно, например, простить измену, но не обязательно после этого продолжать совместную жизнь. Если жизнь с изменами не про вас, то отказывайтесь от неё. Но отпускайте душевную боль, потому что боль разрушает только того, у кого болит.