Уважаемые читатели, а что вы знаете об авианосце "Рейнджер"?
Друзья, продолжаем презентацию темы, которые нашли отражение в выпускаемых нами журналах Navygaming. Журнал выпускается с августа 2013 года в электронном виде и распространяется бесплатно, а с июля 2018 года - в электронном и в печатном (по отдельному заказу).
Этот номер журнала был выпущен почти пять лет назад, летом 2016 года, и посвящен американскому кораблю, авианосцу "Рейнджер", который по сути стал первым "классическим" авианосцем США построенным по отдельному проекту. В серию корабли данного типа не пошли, но тем не менее именно они послужили основой для начала серийного строительства кораблей этого класса в ВМС США. И мы рады, что про него не забыли и он нашел свое место в игре World of Warships. Каждый выпуск - отдельный тип корабля, представитель (или представители) которого есть в игре, давайте познакомимся с данным выпуском, возможно кто-то захочет его найти, бесплатно скачать и прочитать в полном объеме.
Концепция авианосца, то есть корабля, с которого могут взлетать и на который могут садиться самолеты, так же стара, как и военное использование летательных аппаратов. Считается, что первое обоснованное описание проекта авианосца было сделано в 1909 году. Именно в этом году американская армия первой среди всех армий мира приобрела самолет для военных целей, однако самолет еще не был готов взлететь с раскачивающейся палубы корабля в море. В то же время считается, что именно в Соединенных Штатах самолет впервые взлетел с корабля и сел на корабль, однако развитие авианосца как отдельного типа военных кораблей началось в Великобритании.
В течение первого десятилетия ХХ века военные моряки не торопились признавать авиацию и выделить ей место в тактике морских сражений. Но бурное развитие технологий и техники в преддверии Первой мировой войны заставило все ведущие державы мира обратить внимание на использование и применение самолетов совместно с морским флотом, что впоследствии привело к зарождению и бурному развитию морской авиации. Одним из первых кораблей, который можно назвать настоящим авианосцем, стал «Фьюриес», перестроенный из легкого линейного крейсера, кстати, вскоре вся «троица» – «Глориес», «Корейджес» и «Фьюриес» стали авианосцами. В нашей первой статье мы не стали подробно останавливаться на перестройках и модернизациях этих кораблей, а после короткого обзора перешли непосредственно к процессу проектирования "Рейнджера", который был уже не первым авианосцем ВМС США. Кстати, "Фьюриес" также нашел свое место в игре World of Warships, и мы возможно посвятим ему и его систершипам выпуск журнала.
В первой статье нами была рассмотрена история проектирования авианосца "Рейнджер" и те решения, которые американские кораблестроители вместе с моряками хотели воплотить. В итоге им удалось, как говорится, с «нуля» спроектировать и построить авианосец, в котором нашли отражение практически все технические решения, которые затем «тиражировались» на более крупных кораблях.
Часто бывает, что построенный как опытный или экспериментальный корабль затем вполне органично «вливается» в состав флота и выполняет поставленные задачи. Бывает, наоборот, – у спущенного на воду в качестве полноценной боевой единицы корабля боевой путь превращается в череду модернизаций, переделок и усовершенствований. Авианосец «Рейнджер» строился как первый из, возможно, большой серии «малых» авианосцев для американского флота, но в итоге оказался единственным, практически всегда упоминавшийся как «экспериментальный». Во второй статье мы предлагаем вспомнить его характеристики и особенности, которые обосновали такое название, а также сравниваем его с одноклассниками, построенными как в США, так и за их пределами в данный период. Так чем же отличался и что было характерно для данного корабля? Мы начали с того, что в проекте «Рейнджера» американцы в первый раз (второй попыткой можно считать проект АВ «Уосп») сделали попытку создать «малый» авианосец. Отметим, однако, что «малым» он считался по мнению американских военных, авианосцы такого типа, к примеру, в Японии относились уже к «средним» авианосцам – вспомним «Хирю» и «Сорю». Сразу хотим пояснить, что термины "Малый", "Средний" - не имеют отношения к официальной классификации. И как дело пойдет дальше - в нашей статье.
Появление во время Первой мировой войны авианосцев дало бурное развитие палубной авиации во всех странах, которые даже на время войны не имели собственных авианесущих кораблей. Включились в эту гонку и США, где монополию на проектирование самолетов палубной авиации заняли две «грандовые» в то время фирмы: «Кертисс» и «Боинг». Кертисс на базе своего армейского варианта биплана P-1 с двигателем водяного охлаждения спроектировали палубный истребитель-биплан Кертисс F6C «Хок». Первый заказ ВМС предусматривал поставку девяти F6C-1, которые от армейских отличались только раскраской. Вооружался самолет двумя синхронными пулеметами «Браунинг» калибра 7,62 мм, его поставка на флот началась в сентябре 1925 года, а местом базирования был выбран АВ «Лэнгли». Как отметил Соболев Д.А. в своей книге «История самолетов 1919-1945 гг.»: «… Первые американские военные самолеты обязаны своими успехами инженерам, создавшим превосходные для своего времени двигатели водяного охлаждения: «Либерти», Кертисс D-12 и др. Однако флот, наметивший ... программу развития авианосцев, был заинтересован в том, чтобы палубные самолеты-истребители снабжались более легкими, более компактными и более простыми в эксплуатации звездообразными двигателями воздушного охлаждения. Под нажимом руководства военно-морского ведомства США фирма «Райт» с 1922 года занялась разработкой двигателей воздушного охлаждения. В 1924 году от фирмы отделилась группа специалистов, организовавшая новую ... компанию Пратт-Уитни («Pratt & Whitney»). Созданные этими фирмами и отлично показавшие себя 9-цилиндровые .. авиадвигатели Пратт-Уитни «Уосп» (1926 г.) и Райт «Циклон» (1927 г.) послужили фундаментом для дальнейшего прогресса в американском самолетостроении". Но мы традиционно не стали углубляться в историю авиации - у нас все-таки иная тематика. Однако понимая, что основное орудие авианосца - мы рассмотрели несколько основных самолетов, которые базировались на авианосце "Рейнджер".
В предыдущих статьях мы познакомили читателей с различными особенностями авианосца «Рейнджер», в том числе и с его артиллерийским вооружением, ведь на момент его проектирования авиация при всей ее высокой эффективности рассматривалась скорее как ударное средство, чем средство защиты. Как мы уже знаем, «Рейнджер» из артиллерийского вооружения получил только зенитные орудия и вполне справился с поставленными задачами. И новой статье мы постарались подробнее познакомимся с его артиллерийским «арсеналом». Это довольно интересный вопрос, так как в предвоенные годы и в годы Второй мировой войны американские авианосцы имели достаточно разнообразный состав зенитного вооружения, который постоянно менялся. За годы войны составы средств ПВО на американских кораблях претерпели неоднократные изменения, связанные как с заменой не оправдавших надежды систем, так и с общим увеличением количества средств ПВО. И если в начальный период самыми распространенными были короткоствольные 127-мм зенитки и 12,7-мм пулеметы, то к концу войны получили распространение 127-мм/38 мм орудия, 40-мм и 20-мм автоматы. Об этих системах и пойдет речь.
Соединенные Штаты приступили к созданию авианосцев специальной постройки почти на 10 лет позднее, чем Британия и Япония, однако за небольшой срок между двумя мировыми войнами им удалось быстро нагнать вырвавшихся вперед «партнеров». И надо отдать должное американцам (военным, конструкторам, кораблестроителям) – они смогли за небольшой срок получить опыт в строительстве кораблей данного класса, отработав и технологии перестройки в авианосцы уже построенных или заложенных кораблей («Лэнгли», «Лексингтон», «Саратога»), и технологии создания авианосцев специальной постройки («Рейнджер», тип «Йорктаун», «Уосп» и позднее – «Эссекс»).К началу Второй мировой войны в распоряжении американского флота находилось 8 АВ, причем два из них можно было отнести к категории экспериментальных, в том числе устаревшие «Лэнгли» и «Рейнджер». Но война требует напряжения всех сил государства и использования всех средств, которые доступны. Поэтому в боевых действиях принял участие и английский «Гермес» (введенный в строй королевского флота в 1925 году), и американский «Лэнгли» (введен в строй в 1922 году), хотя и в качестве гидроавиатранспорта. Первый американский авианосец специальной постройки «Рейнджер» (как часто его называют в литературе) также был задействован, несмотря на «экспериментальный» статус. Однако на деле, несмотря на свои недостатки, обусловленные необходимостью отработки определенных технических решений, это был вполне боеспособный корабль. Здесь сыграл роль и тот фактор, что, несмотря на бурное развитие авиации, корабли устаревали относительно медленно – построенные в 20-х годах авианосцы после модернизации могли принимать самолеты 40-х годов ХХ века (вспомним АВ «Саратога»). Да и изменить состав авиагруппы было гораздо проще, чем изменить артиллерию главного калибра линкора или крейсера. О том как использовался авианосец "Рейнджер" в годы Второй мировой войны - наша статья.
Начало Второй мировой войны авианосец «Рейнджер» встретил в море, возвращаясь на базу после обеспечения проведения войскового конвоя, затем последовали рутинные, но важные выходы на патрулирование морских и прибрежных районов в центральной части Атлантики и Карибском море. Но ему не дали долго «скучать» – 1942 год был достаточно напряженный для союзников на море: англичане вели битву за конвои в Атлантике и Средиземном море, американцы, перехватив у японцев инициативу после Мидуэя, старались закрепить свой успех в кровопролитных боях за Гуадалканал. И вскоре авианосец CV-4 «Рейнджер» «возглавил» Атлантический флот США в операции «Торч» («Факел») по высадке союзников во Французском Марокко. Союзники планировали провести одновременный захват всех ключевых портов и аэродромов Марокко и Алжира, атаковав Касабланку, Оран и Алжир. Операция должна была проводиться под флагом США и включала в себя действие трех оперативных групп. Нашлось место в этом грандиозном замысле место и для "Рейнджера".
По традиции представляем вашему вниманию мнение игроков о корабле, которому посвящен данный выпуск нашего журнала. Авианосец "Рейнджер" – известный корабль американского флота, но насколько он комфортен в игре – это и предстоит узнать. Мы представляем вам мнение нескольких игроков, причем в разном формате: и в виде целостного обзора, и в виде отдельных высказываний. Надеемся, такой подход позволит вам получить максимально емкое и общее представление о корабле и сложить свое впечатление о нем. При этом надеемся, что негатив игроков от авианосцев как "класса в игре" не перенесется на исторический корабль - он же здесь не при чем, )).
В заключении - традиционная для журнала рубрика: "Книжная полка", где мы делаем краткие обзоры как новинок по истории ВМФ, так и вспоминаем раритетные издания, в том числе на иностранных языках. На наш взгляд - хороший способ проверить собственную актуальность знаний об исторических источниках. Как видите на это раз представлены книги о китайских броненосцах начала века, немецких эсминцах и британских линкорах середины ХХ века, а также воспоминания немецкого морского офицера о событиях Первой мировой войны на море.
Вот такой у нас получился выпуск по американскому авианосцу специальной постройки, кстати, мы рассказали только об основных разделах и статьях, на самом деле в журнале есть и другие материалы, которые могут заинтересовать любителей истории флота и игроков WOWs. Надеемся вам понравился анонс и вы найдете время познакомиться с самим журналом более детально. Удачи в боях.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, и главное - СПАСИБО что дочитали статью!
О предыдущих выпусках можете прочитать в следующих статьях:
Лидер "Ташкент" на страницах Navygaming (№3(21)/2016)
Эсминец "Фубуки" на страницах Navygaming (№2(20)/2016)
Линкор "Нью-Йорк" на страницах Navygaming (№1(19)/2016)
Крейсер "Дрезден" на страницах Navygaming (№8(18)/2015)
Авианосец "Хирю" на страницах Navygaming (№7(17)/2015)
Эсминец "Клемсон" на страницах Navygaming (№6(16)/2015)
Линкор "Конго" на страницах Navygaming (№5(15)/2015)
Крейсер "Новый Орлеан" на страницах Navygaming (№4(14)/2015)
Крейсер "Китаками" на страницах Navygaming (№3(13)/2015)
Авианосец "Лексингтон" на страницах Navygaming (№2(12)/2015)
Крейсер "Могами" на страницах Navygaming (1(11)/2015)
Линкор "Айова" на страницах Navygaming (№7(10)/2014)
Авианосец "Эссекс" на страницах Navygaming (№6(9)/2014)
Крейсер "Катори" на страницах Navygaming (№5(8)/2014)
Крейсер "Честер" на страницах Navygaming (№4(7)/2014)
Линкор "Нагато" на страницах Navygaming (№3(6)/2014)
Крейсер "Пенсакола" на страница Navygaming (№2(5)/2014)
Авианосец "Дзуйкаку" на страницах Navygaming (№1(4)/2014)
Эсминец "Миникадзе" на страницах Navygaming (3(3)/2013)
Линкор "Гангут" на страницах Navygaming (2(37)2020)
Эсминец "Флетчер" на страницах Navygaming (3(38)/2020)